您现在的位置:所属专题 > 如何构建生本高效课堂
《桥》课堂实录
党照虎 [指导团队] 2010-9-16 10:23:09 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
《桥》课堂实录
执教:山东泰安师范附属学校   党照虎
地点:南京金陵中学河西分校体育馆
学生:南京致远外国语学校
课题:人教版五年级下册   《桥》
教学时间:30分钟
教学过程:
师生问好。
师:今天,我们一起来学习一篇新课文,齐读课题。
生读。
师:整齐地大声地再读一遍 。
生再读。
师:在生活中,你见过哪些桥?
生1:南京长江大桥。
师:气势磅礴的桥。
生2:斜拉桥。
师:融汇现代科技的桥。
生3:石桥。
师:古朴而实用的桥。
师:那今天我们要学习的课文中的桥到底是一座什么样的桥呢?打开课本,大声地自由地朗读课文,注意读准字音,读通句子,难读的地方多读几遍!
生读。
一生没读完,师提示让学生读完。
师:读书就要完整地读完,这才是扎扎实实的读书,这才是扎扎实实的学习,你做的很棒!
师:这些词语都认识吗?
(示课件:咆哮 狞笑  放肆  势不可当)
一生读词,“当”字音读错。
师:大家注意看最后一个字,我查了一下词典,这个“当”字和“抵挡”的“挡”字意思完全一样,但是在这里读一声,请你再读一遍。
该生读。
师:大家一起读
生齐读。
师:发现了吗?这些词语在课文中都是描写什么?
生:洪水。
师板书“洪水”。
师:“咆哮”----两个字都有口字旁,推想一下,张着大嘴,洪水像什么?
生1:像狮子。
生2:像魔鬼。
生3:像猛兽。
师:对,猛兽发出的巨大的声音就是--------
生:咆哮!
师:能不能想象着猛兽咆哮的样子再来读这个词。
一生读,读得声情并茂。
师:聪明的孩子,一点就透!看来,咱们推想词语的意思,再想象画面,就能把词读得有滋有味了。
(示下一组词语:清瘦 沙哑地喊 冷冷地说)
师:这组词语又是描写什么的?
生:描写老汉的。
师:能不能用刚才的方法来读
一生读。读的较有感情。
(示课件:祭奠)
师:这个词念什么? 
生读:祭奠。
师:什么意思?
生:为纪念死去的亲人而举行的仪式。
(示课件:“祭奠”二字的甲骨文)
师:大家看这儿,这两个字是“祭奠”一词的甲骨文。古代祭奠的时候要上供品,通常是肉和酒。你看,“祭”这个会意字多像一个人伸开双臂,把三块肉往桌子上放啊,“奠”字是个象形字,像什么------
生:大酒杯!
师:好眼力!随着岁月的流逝,汉字逐渐演变,看----这是金文、小篆,直到今天的楷书。怎么样?咱们的汉字是世界上最有魅力的文字啊?
生:是1
师:同学们,这两个字都是生字,拿起笔来,在课文的生字表的旁边,端端正正地写写这个词。
生练写,师巡视。
师:这位同学的坐姿和执笔姿势非常正确,写字如做人,来不得半点马虎啊!
师:在课文中谁祭奠谁?
生:一位老太太祭奠她的丈夫和她儿子。
(师板书:老支书、小伙子))
师(指黑板板书):一场洪水来临后,乡亲们----老支书----课文到底讲了一件什么事儿啊?用自己的话简单地说一说?
生:一场洪水来临,一个小山村的人们都四散逃命,在老支书的指挥下,乡亲们都得救了,但是老支书和他的儿子死了。
师:牺牲了。把最后一句再说一遍。
生:但是老支书和他的儿子却牺牲了。
师:这位同学的概括能力不一般,你看,他简简单单的几句话就把事情发生的地点、事情的起因、经过和结果说得清清楚楚。如果能够把事情发生的时间再补充上就更完整啦!再试着说一遍?
生:黎明时分,一场洪水来临,一个小山村的人们都四散逃命,在老支书的指挥下,乡亲们都得救了,但是老支书和他的儿子却牺牲了。
师:很好!概括能力提高就来源于不断的练习。
师:所有的人命运都和一座桥紧紧联系在了一起。那是怎样的桥?
生:窄窄的桥。
师:你觉得还是什么样的桥?
生:血肉筑的桥。
师:联系上文说说?
生:挽救人生命的桥。
师:从哪看出来的?
生读课文中的句子。
师:不错,这还是一座救命的桥,但是,如果一百多号疯了似的人们一起拥上窄窄的木桥,会怎样?
生1:桥会塌掉。
生2:人会掉入洪水中
师:那这座桥就成了--------?
生3:通向死亡之路的桥。
师:成了夺命桥。事实上,所有的乡亲们都得救了,是谁创造了这个奇迹?
生:老支书!
师:对,请大家默读课文的第7自然段到课文的最后,用不同的符号划出表现老支书语言、神态、动作的词语,认真读,仔细想,你觉得老支书是位怎样的人?
生默读自学。
师:我们来交流一下。你划的哪里?
生1:老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。
从这儿我看出老汉非常镇定。
师:真会读书,你抓住了老汉的神态来理解老支书这个人物,好样的!
生2:请大家看第15小节。我们知道小伙子是老支书的儿子,他爱儿子,更爱乡亲们。
师:抓住了一个“揪“字这个动作,很好。
生3:我从第20小节找到一个动词----“推”,说明他很爱自己的儿子。不想让儿子被洪水吞没。
师:一个是揪,一个是推,两个动作之间你感受到了什么?
生3:我感受到了他对乡亲的爱与对儿子的爱。
师:是啊,当危险来临时,在乡亲们和党员之间,他选择把危险留给了谁?
生:共产党员。
师:在最后的生死关头,在自己和儿子之间,他选择把危险留给了谁?
生:自己。
师:你觉得老支书是怎样的人?
生:他是个舍己为人的人!
师:这两位同学找到了动作,有没有划语言的?
生读。
(示句子:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”)
师:仔细看看这三句话,和课文中的其他句子相比,有什么不同?看看有什么不同?
生:有三个感叹号!
师:我知道感叹号表示说话者内心强烈的思想情感,那你觉得从这三句话中,能看出老支书当时怎样的心情?
生1:关心群众。
师:请你读出对群众的关切之情!
生1读。
生2:我觉得应该是非常着急的心情!
师:请你读出着急来!
生2读。
师:有点急,再急点。
生2再读。
师:真的急啦!
师:再看看这句话,还有什么发现?
生3:文字特别地少。
师:为什么少?
生3:为了让群众更快地脱离洪水,只能简短地说,让乡亲们很快脱离洪水!
师:你读懂了别人没读到的。(板书“语言凝练”)语言凝练,句子简短是这篇文章最突出的特色。请你简短凝练地读这三句话。
生3读。
师:镇静自若!
生4读。
师:不容商量!大家一起读!
师:再看这三句话,三句话的顺序能颠倒吗?
生1:可以。
生2:不可以。第一句告诉大家原因,第二句告诉大家怎么过桥,第三句最后提出一个特殊的要求。他们之间的是因果关系,所以不能颠倒。
师: 有理有据,句句在理。我完全赞同!大家想一下,在那个万分危急的时刻,思维如此清晰,语言的逻辑如此严密,这才是个真正的有大智慧的老共产党员啊!让我们一起再来读这三句话!
齐读。
师:老支书把小伙子用力地推上木桥,可是桥却塌了,洪水淹没了小桥,洪水也把小伙子吞没了。
(音乐起)
也把老支书(师边说边擦去黑板上的人名)吞没了-------
师:看课文的最后几段。五天后,一个老太太被人搀扶着,请你接着读
生接读:来这里祭奠,她来祭奠两个人,她的丈夫和她儿子。
师:两个人--------
生接读:她丈夫和她儿子
师:老人家失去了世界上最亲的人,丈夫和孩子。对于老支书,我们甚至不知道他的名与姓,他留在我们的记忆里的只是他的形象,还有他在洪水当中的语言动作,让我们再来一起回味一下。
灾难来临的时候他是一位镇定自若的共产党员,读------
生读“老汉清瘦的脸上……像一座山“
师:一座山,乡亲们的靠山,再读。
生再读。
师:在最危险时刻,这位果断的老支书,读--------
生读“桥窄……“
师:沙哑地喊,再读
生读
师:他也是爱着自己儿子的老父亲,读。
生读:老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上木桥。
师:木桥消失了,但是一位老共产党员却在我们每个人的心中架起了生命的桥!
师:课文学完了,我们来看黑板,这节课我们抓住人物的语言、神态、动作走进老支书的内心世界,在我们的心目中一位老共产党的光辉形象就生动丰满起来啦!这是很好的写作方法。记住了吗?
生:记住了!
师:当你第一次读课文的时候,那一句话最出乎你的意料之外?
生:最后一句。
师:是啊,曲折跌宕的故事情节、鲜活生动的人物形象以及具体的环境描写是我们在阅读小说这类文章时要特别注意的。记住了吗?
生:记住了!
师:这节课我们就上到这里,下课!
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板