您现在的位置:所属专题 > 学生心理社团的开展形式
开展心理社团活动 发挥朋辈心理互助
徐光琴 济南高新区孙村中学[指导团队] 2010-12-28 16:55:16 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
         开展心理社团活动  发挥朋辈心理互助
                            临沂大学附中心理教育室    徐光琴
      目前学校开展心理健康教育途径方式丰富多彩,也相对成熟,如:班级心理辅导、团体心理辅导、个别咨询等。而如何发挥学生自身——学生心理社团在心理健康教育中的作用方面的研究相对薄弱。代老师不失时机的提出本期研讨话题“如何开展学生心理社团活动”,正是我们一线教师迫切所需。
      不久前看到中国教育报视点栏目有一篇题为《无处倾诉的青春迷惘》的文章,记录了对北京市少管所里3位少年犯的采访记录(其中一位是2002年“蓝极速”网吧纵火案的案犯之一),记者听到的每一个故事都透露出无处倾诉的迷惘,几乎每个人都表达了这样的遗憾:如果当初能找个人说说自己的迷茫、无助、不知所措,如果那个人恰好愿意听、听得懂,而且知道怎么做是好的,也许自己的道路会不一样。然而这些孩子在缺少出口的青春期里左冲右突却找不到方向。他们都是在这个时候走上邪路的。在我们身边类似的悲剧每天都在上演着。
      作为一名心理老师既心痛,又无能为力,一方是学生大量的心理需求,另一方是势单力薄的微弱供给。在这种情况下尝试开展学生心理社团使工作有一种“柳暗花明”的感觉。我们做了一项有关中学生“有问题找谁商量”的调查,结果显示:找同伴的占62﹪,找父母的占11﹪,找老师的占9﹪,其他的占18﹪。这表明朋辈心理互助的作用不容忽视,朋辈心理互助既可以解决心理师资有限和学生心理需求量大的矛盾,又提供了为学生展示自我、关爱他人的平台。
      朋辈心理互助主要通过各种心理社团活动进行。目前我们尝试开展以及设想开展的心理社团活动有心理健康委员会、心理互助社、学生心理研究会、心理活动周。具体措施还很不成熟,希望各位专家、老师们给予指导帮助,把您在这方面的成功经验提供给我们分享。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板