您现在的位置:所属专题 > 优秀教学设计及实录
直面我们的语文课堂
临沂第六实验小学 [联系学校] 2010-12-21 16:57:21 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容

直面我们的语文课堂

 

——对有效语文课堂教学的再思考

孙艳霞

一、反思我们的语文课堂教学。

反思我们自己的课堂教学,我深深的感受到:我们的语文教学必须进行一次大的转变。原因是我们的课堂教学大多是以“理解”为重点的?一节课下来,无非是三个回合,第一回合:整体感知,这是从整体层次上的一个理解;第二个回合:还是理解,是分段地理解,虽然与第一个回合相比,学生对语言文字有了深入的了解与感悟,但仍旧摆脱不了“理解”的范畴;第三个回合:通过老师的归纳、提升,让学生弄清了作者的写作意图,文本所要表达的思想内涵等等,从一定意义上来说,还是理解,只不过外显在不同层面的一种理解。这样的三个回合下来,学生一步步理解了课文,教学也就结束了。整个教学过程是:从“理解”到“理解”,再回到“理解”,是一种“理解式”的语文课堂教学。

但是:语文学习的目的是什么?是单纯的让学生理解吗?我们说不是的。理解不仅仅是为了欣赏,为了知道,为了珍藏,为了积累。理智地讲,理解终极目的是“运用”。而我们的课堂往往止步于理解的层面,就不再深入下去了,这样的课堂教学无疑是低效的!这种现象无疑应了吴忠豪老师的那句话:“现在的有些语文课是在教课文,不是在教语文。”

“语文课应当把重点放在学生语言发展上,而不是放在课文的讲解上。”为了避免“让我们的孩子永远地坐在副驾驶的位置上欣赏别人开车”,就必须改革我们的课堂教学。

二、变“重理解”课堂为“重运用”的课堂。

真正的语文教学应训练学生的“表达能力”为重点。无论是过去的教学大纲还是现在的课程标准都明确地指出:语文学习就是培养学生理解和运用祖国的语文文字的能力。在这句话里,理解是语文学习的基础,而运用才是最终的目的。实现语文教学的目的,二者是缺一不可的。纵观我们的学生的种种课堂表现:站起来不会说,拿起笔来不会写,与人讲话不会交际等等,这些现实中存在的问题,告诉我们:语文课堂教学的关键还是要解决学生的运用问题。这就要求我们要变“重理解”的课堂为“重运用”的课堂。因为真正的理解是要靠“运用”来检验的。

这就要求我们语文老师在课堂上要实现以下三个转变:

第一是从“烦琐的讲解转向引导学生多读”,书读百遍,其义自现,这个大家都懂,给学生充分的读书时间是非常重要的;第二是从“贯穿始终理解转向训练学生的灵活运用”,语文教学如果仅仅落脚在理解上,那它就成了常识课、品德课,我们不要只在理解的层面上兜圈圈,要突围出去,把目光关注点放在学生的语文能力的发展上;第三是从“分析走向表达”,我们小学的大多数课文都是白话文,学生很容易就能读懂,不需要过多的去分析,用唐懋龙老师的话讲就是:“为分析而分析的语文课其实就是,把课文中的一个个句号变成问号?再让学生把一个个问号变回句号。问来问去,答来答去,时间浪费了,课堂是无效的。”

三、构建有效的语文课,教师要做出四重转变。

    丁炜博士在报告中讲道:有效的教学是什么?首先要弄清什么是效?“效”字放进我们的课堂中来看,它有两方面的意思:一是“效果”,学生在课堂进程中有变化!二是“效率”,课堂的过程是经济的,有效率的。第一次听到对有效教学这样的解读,感觉非常有道理。

第一重转变是:教师身份与角色的转变。

 教师要从知识的传授者变成学习的中介者,并且是促进学生的发展的中介者。要帮助学生完成在学习语文的过程。

第二重转变:教学关注点的顺序要转变。

我们以前的教学大多是先关注教师的教,再关注学生的学,有时往往会形成这样的局面,学生都会的教师还不厌其烦地教,这种“教”是“无效”的。而学生学起来有困难的,应当掌握而没有掌握的,教师却视而不见,这种“学”往往也是有“缺陷”的。有效的教学要求我们要“先关注学,再关注教。”

这里的“学”,我觉得就是“学情”,具体的说就是学生的现有知识水平,学生在上这节课之前的认识程度及经验的多少。要想让我们的课堂有效果、有效率,教前的学情分析是十分重要的,我们每个老师都应当清楚的把握学生上课前的初始状态是如何的,然后再进行教的准备。丁炜博士用了五个“知”来生动形象的告诉我们怎样去做到、做好这一点:

已知:孩子们已经知道什么?(已经知道的课上不用教

未知:孩子们不知道什么?(不知道是教师要教的内容

想知:孩子们最想知道的是什么?(最想知道的是教的重点

怎么知:孩子们通过什么方法获得不知道的东西?(方法的问题是教师要重点考虑的

能知:依据孩子们现在的水平,他能知到什么程度?(这里是教的度的把握的问题,不要拔高,更不能低估。要恰到好处

如果我们每节课前都能做到这样心中有数,那我们的课堂肯定少了很多“无病呻吟”的现象,更多呈现的是学生的高效发展。

第三重转变:教学设计的基点要转变。

我们的教学设计的基点必须要由以前的“以教材内容为基点”转变到“以教材内容和学生经验的关系为基点”上来。这种转变其实包含两方面的意思,那就是吃透教材是为了找准课的知识定位,而吃透学生为发找准备课的方法策略。

第四重转变:课堂评价的转变。

对课堂的评价,我们要从“只关注课的结果”转变到“关注结果与过程并得上来”。变“单一地关注学生在课堂上的表现”转到“关注学生表现与自己的教学关联的程度上来”,以此来评价自己课堂的有效性。很多时候我们对课堂的评价都浮在表面上,没有通过实质性的指标来界定我们的课堂效果的优劣,因此很长一段时间里,我们都沉浸在“自我陶醉”、“自我感觉良好的”的状态中。在这里,唐懋龙老师有三个课堂追问或许会给我们的课堂评价带来一些启示。他说:“语文课的评价我们可以给个新标准,每位教师上完课后都要这样追问一下自己:我是在教课文还是在教语言?(这其实是语文味的范畴)我们是要教知识还是在教技能?(这其实是语能味的问题)我们的学生是否都学会了?”(这是语效味的问题)。”

如果我们能从这样的角度与高度上去评价、去反思、去追问我的们课堂,那么我们的课堂教学才能真正实现“有效”。

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板