您现在的位置:所属专题 > 优秀教学设计及实录
再听《老人与海鸥》
临沂第六实验小学 [联系学校] 2010-12-21 16:54:14 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

再听《老人与海鸥》

徐启芝

    看了第八次全国青年教师阅读教学观摩活动的参赛课题目,其中《老人与海鸥》一课引起了我的注意。前几天我们学校的老师参加县里的讲课比赛时就选了这一课。现在备课的过程还历历在目:

对《老人与海鸥》这篇课文很是陌生,同事告诉我她讲这课时,我连课文讲了啥都不知道。找来课文,细细品读。刚接触课文,我就感到一种强烈的震撼:悠悠碧水畔,一位老人与海鸥结下了不解之缘,他们相依相随,这是一幅多么和谐的图画。在老人与世长辞之后,海鸥们在老人的遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫,这是何等悲壮的场面,更是何等震人心魄的人鸥深情。细细品读课文就会发现,朴实的语言处处流淌着的是老人对海鸥那亲如儿女般的爱:老人的爱藏在那小心的动作里,老人的爱藏在那亲昵的呼唤里,老人的爱还藏在那褪色的身影里。让学生感受到这份爱并不难,然而如何开展教学,如何让孩子们能有一种深层的心灵震撼?我一直苦苦思索着。

坚持着反复读着文本,感受着老人与海鸥的默契与亲密,一直在脑子里萦绕着一个念头,文本前半部分和后半部分描写老人与海鸥之间的情感落脚点内容较多也较分散,如果按部就班地分别加以理解感悟,教学就不免烦琐、细碎,好好的文章就有被“肢解”的可能。能否有个“提纲契领”式的问题进行有机的串联,从而贯穿全文,达到“牵一发而动全身”的效果。读着想着,想着读着,读到在老人的遗像前肃立不动的一群海鸥时,心揪得很痛,肃立不动的海鸥内心是何等的悲痛,与老人相处的一幕幕此刻一定涌上了它们的心头。何不带学生走进海鸥,走进它们的内心世界呢?

题目为“老人与海鸥”,也就意味着,这篇课文是表达老人与海鸥之间的情感。但是,课文仅仅是“人鸟情”吗?如果此解读,还用得上老师的教吗?我相信,学生多读两遍不然发现老人与海鸥之间的深深情感。“教学,就是让学生从未知到已知,即从不懂到懂。”最后经过研读,我们把文本的主题定位在人和动物的和谐相处才有了我们这个美好的世界。

抓住了要领,教学整个的构想就十分明晰了,我们以“意想不到”为切入点,设计了这样的品读环节:海鸥们在老人的遗像前肃立不动,它们的眼前,会浮现出怎样的画面呢?用海鸥回忆的形式引出课文中的三个镜头:喂海鸥、唤海鸥和老人的身影,在这三个镜头中抓住关键的词,体会老人对海鸥那无微不至的关爱。正是因为海鸥的头脑中定格了这些画面,海鸥才有了这样意想不到,而又在情理之中的举动。

就这样我们完成了县里的讲课比赛,我们的这节课也得到了大家的一致好评。

课虽然结束了,但心中总还有疑惑,这节课我们是引领学生走进海鸥,走进海鸥的内心世界。这样处理是否恰当呢?课文的重点到底放在哪部分呢,是老人爱海鸥呢,还是海鸥送老人呢?

带着这样的疑惑,看到在第八届全国青年教师阅读教学观摩活动中也有《老人与海鸥》这课,真是如获至宝,这样的机会怎能错过?没有视频,就下载录音。第一遍听完,感觉和我们的设计差不多。在全国赛课中拿一等奖,肯定有课的独到之处,打开录音,再听。这次边听边记,真是越听越有味。首先文本的主题定位就不同,老师的设计最后的落脚点是万物都有感知爱的灵性。而我们是因为有了人和动物的和谐相处才有了我们这个美丽的世界。老师的设计更尊重了作者创作的本意,而这却是我们所忽略的地方。老师的课堂情感体验深刻到位。伴随着读书,深刻体会老人喂海鸥的动作,动情呼唤海鸥的名字,想象老人对海鸥说的话,谈谈听到老人的夸赞时的感受------学生不断地转换角色,入情入境地读、思、说、写,与老人、海鸥产生了强烈的情感共鸣,情感体验深刻到位。语文训练扎扎实实。对“褪色”“亲昵”等重点词语的理解对重点语段的朗读,对全文的浏览,对感受的表达------处处是扎实的语文训练,溢出的是浓浓的语文味。

我们的设计与韩老师最大的不同点在于:老师的课堂是引领学生走进老人的内心世界,而我们的设计却是引领学生走进海鸥。如果说文本的主题定位在万物都有感知爱的灵性的话,在设计上走进海鸥是否更合适呢?(呵呵想法很不成熟哦)

附我们的教学设计:

一、导入新课,引出话题

  1、师:今天,就让我们,走进老人与海鸥的故事。

    2、齐读课题。

   二、初读课文,理清文章脉络

师:老人与海鸥之间到底发生了一个怎样的故事呢?请同学们快速默读课文,边读边想::课文主要写了老人与海鸥的哪些事?

1、学生快速阅读课文。

2、检查生字词:

(抑扬顿挫      应声而起   白色旋涡  翻飞盘旋)

 结合注释,选择“旋”的读音

3、课文围绕老人与海鸥讲述了一个怎样的故事?

三、细读感悟。   

    1、浏览14----17自然段这几段课文,看看海鸥的哪些举动让你觉得意想不到。边读边用横线划出这些句子。

2、交流(按课文顺序)

海鸥们在老人的遗像前肃立不动,我想他们一定想起了与老人相处的点点滴滴,它们的眼前,会浮现出怎样的画面呢?

预设一 喂海鸥

    “老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向海鸥呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依着他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。

1、孩子们,文字是有情感的,默读这段话,你读出了什么?

2、很小心:老人为什么要很小心的放呢?

师:从这一系列的动作中,你体会到了什么? 

孩子们,我们抓住关键词去读书,去思考,去体会,就读出了文字背后老人对海鸥深深的爱呀。

3、欣赏和谐画面:

“老人顺着栏杆边走边放,海鸥依着他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。” 

过渡:真好,那翻飞的白色,飞成有声有色的乐谱,老人就是这美妙音乐的总指挥。多么美好的境界,多么温馨的画面,可如今,翠湖边上还有这温馨的画面吗?呀,老人走了,这幅画面只能存在与小海鸥们的记忆中了,想到这,引读 

    “海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”

    海鸥们站成两行,肃立不动,耳边又响起了怎样的声音?

预设二、唤海鸥

“在海鸥的鸣叫声里……‘公主’……

1、在这段话中,作者用两个词语来形容老人对海鸥的呼唤?

抓住亲昵和抑扬顿挫来体会藏在老人呼唤声里的爱。

2、师:总结:是啊,孩子们,原来老人的爱还藏在那亲昵的呼唤里。(失落)可小海鸥们再也听不到了。想到这  

“海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”

预设三:老人的身影

“他背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。”

  1.这就是老人留给我们的身影,在这个句子里,“褪色”一共出现了几次,

2、从这三次“褪色”中,你读出了什么?

  补充这褪色的背后藏着的是老人真实的生活状况。

3、此时此刻,相信你对海鸥老人有了更深的感受,你想说什么?

4.升华情感:布衣、布包、塑料袋可以褪色,但在老人身上什么是用不褪色的?

我想,此时的你我,在座的每一个人,都被这无私无言的爱感动了。我知道,你的心中涌动着那份感动,有很多的话要对老人说,请你把心中的情感倾注与笔端,把要对老人说的话,就写在老人的遗像旁。

师:海鸥们在遗像前肃立不动,他们不会说话,不能像我们一样倾诉自己的情感,他们把心底那份深深的爱化作了一个个的动作呀。

海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”

四、升华主题

师:这份爱同样感动了昆明人,一个女孩哭着打电话到报社,要为老人塑像,并第一个为老人塑像捐款,她的提议得到了昆明人的纷纷响应。2006年,海鸥老人吴庆恒的雕像在翠湖公园揭开了面纱:慈祥的老人坐在水边面带微笑,深情地望着海鸥,海鸥在老人身边飞舞环绕。一幅人鸥和谐共处的美丽画面永久定格。让我们在心里牢牢记住这位十年如一日喂海鸥的老人,记住这一群有情有意的海鸥。.

这就是老人与海鸥的动人故事。这篇课文是根据人类学家邓启耀写的《寂寞鸥灵》改编的。感动了无数的人。我想,我们在被感动的同时应记住邓启耀的这句话。

像海鸥老人这样的人才可能学会包容,学会和他人,和万物共同生活在这个世界上。

五、拓展延伸:

1.写一写读这个故事的感受,与作者交流。

邓启耀博客:  http://dengqiyao.blshe.com

2.推荐:课外读物《我的野生朋友》 

临沭县进修附小  徐启芝

 

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板