您现在的位置:所属专题 > 欢迎各位老师发布资源、参与研讨!
“心病”要用“情”来医
张美华 荣成市世纪小学[教师] 2010-12-16 10:43:59 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

“心病”要用“情”来医

——“优等生”教育不容忽视

荣成世纪小学 张美华

   内容摘要:在德育工作中,我们往往十分重视那些行为表现不良的学生,而忽视对所谓“优等生”的教育。“优等生”往往在教师的偏袒呵护下,容易产生抗挫能力差、目空一切、嫉妒虚荣、“两面派”、 缺乏责任感等各方面的缺陷。针对这些缺陷,笔者也提出了“准确把握”、“全面发展”、“长善救失”、“合理评价”、“共同进步”、“健全心理”等几点教育策略。

   关键词:“优等生” 缺陷 教育策略

   随着社会的不断发展,科技的不断进步,孩子的教育问题正日益受到家庭、社会的普遍重视。在教育工作中,我们老师经常对学习成绩不好、思想品质有问题的学生多加关注,孰不知那些被我们称为“好学生”的优等生更需要得到关心。    老师、家长眼中的优等生,一定是学习成绩名列前茅。这是当今社会大多数人心目中统一的评价标准。正是因为优等生有这一优势,老师的青睐,家长的赞许,同学的羡慕、崇拜,众人的夸奖,还有各种各样的荣誉便纷至沓来。而这又往往致使老师、家长发现不了其身上的缺点或者发现了也不及时进行批评教育,不但影响这些学生的健康成长,也不利于良好班风的形成。

    一、“优等生”身上存在的缺陷

    1、优越感强,挫折感差,经不起失败的考验。

 这些优等生往往在小学一二年级就深得老师喜爱,天天听的都是表扬,各类荣誉都得过,甚至认为老师给他们这个那个“头衔”是理所应当的,表扬、荣誉就应当属于他们,自觉不自觉地滋生优越感。所以我们往往发现这些学生“说不得”,老师要是一批评,反应就比较强烈,哭天抹泪的,如果评选中落选了,更是不能接受。在学习或工作中遇到一些挫折或困难也往往容易抱怨、放弃,而缺乏与困难做斗争的顽强意志。

    我曾经教过这样一位成绩出色的男生,进入小学以来,每学期的语数检测,他都名列前茅,还经常代表我们班参加语文、数学的竞赛,获得了不少荣誉。虽然组织领导能力不强,但一、二、三年级时,每次竞选班长,同学们都异口同声:“XXX!”可是到了四年级时,却以极低的票数落选。此后,我发现,他在这次选举后就“一蹶不振”,甚至有些“破罐子破摔”,经常违反纪律——带零食到学校、放学后在校门口的小摊买东西、不系红领巾、课堂上捣乱。为此,我就专门找他谈话。没想到,等我一问完近期的情况,他开口第一句话就是:“是老师你不再信任我了,因为你选班长那天就没有帮我。”为了解开他心里的这个“疙瘩”,我一连几天做他的思想工作,晚上还进行了一次家访,与家长也深入地交换了意见。此后,在行为表现上,他总算有所“收敛”。

    人的一生是不可能一帆风顺的,现代社会的竞争如此激烈,要想成功就必须付出努力,并且对挫折甚至失败做好充分的心理准备,只有这样失败了才能重新爬起来奋斗,这些一帆风顺的“好孩子”就像温室里的花朵,没有经历过狂风暴雨的考验,将来面对复杂多变的社会环境,还能绽放吗?

    2、工作能力较差,缺乏责任感。

    有些“优等生”平时拿老师的话当“圣旨”,但缺乏自己的主见,各种能力较差,特别是工作能力,还缺乏责任意识。如果老师交给他们一项工作独立完成,往往信心不足,非得老师布置什么,他们才做什么,做得好急于“邀功”,做得不好相互“推脱”。

    四年级休业式后,我让本学期被评为“全优生”的9位同学留下打扫教室,并指明由被评为“优秀班干部”的同学负责分派任务。等我将其他同学带出校门返回教室时,教室里的地面挺干净的,但桌椅却仍是歪歪扭扭地摆在那儿,“优秀班干部”从厕所里拎来水在独自擦黑板。我皱着眉问:“9个‘全优生’哪去了?这样就完事了吗?”“优秀班干部”带着哭腔说:“你刚带着队伍出去,他们就跟着走了,我怎么喊也没用!”最后,我和“优秀班干部”合力将教室打扫干净。想到要到下个学期才能批评这种行为,我就逐个打电话到他们家予以批评教育,并向家长反映。可好多家长因孩子捧回了“全优生”的奖状而欣喜万分,并没意识到这种行为的不妥,应付性地说:“好!好!我会讲他的!”

    社会学家戴维斯说:“放弃了自己对社会的责任,就意味着放弃了自己在这个社会中更好地生存机会。”每个人都承担着自己的那份责任,这是个人必备的道德修养。责任心是促进我们每个人进步,推动社会发展的动力。一个人如果没有责任心,就会失去人们的信任,失去立身之本,最终无所成就。

    3、嫉妒虚荣、追逐名利,看不起学习差的同学。

 我们经常会遇到这样一些优等生,习惯于自己优秀,认为全世界的鲜花和掌声都非他莫属。一旦别人比他强,他就会埋怨别人、嫉妒别人,甚至仇恨别人。他们会在人家面前挖苦别人、贬低别人从而来抬高自己。处处追求功名,对集体的事则毫不关心,对于学习差的同学非常冷淡,甚至是看不起的。班里大扫除时,一些后进生在卖力地干活,不怕脏,不怕累,脸上汗涔涔的,拖地的脏拖把用手拧干了再拖,后背的衣服湿了一大片,我看在眼里,感动由心底涌起;一些优等生却东游西逛,拿着块抹布象征性地抹两下,不时地嬉笑打闹,还有的拿着课外书在看,仿佛大扫除并不关他的事,甚至有的自己不动手,却在那儿大呼小叫:“快点擦!笨猪!”我看在眼里,愤怒在心里燃烧。大扫除结束后,我问:“你觉得自己在本次大扫除中表现出色的,请起立!”几个卖力干活的后进生左顾右盼,看到有人站起来了才跟着站起来,可几个游手好闲的优等生也气定神闲地站在那里。我大声地说:“我看见李超帆、胡志浩拿着黑乎乎的拖把在拧,我看见毛昭河的后背湿了一大片,教室的地面焕然一新了。我打心底里感谢他们!”几道不屑一顾的目光投向了他们。我厉声说:“我还看见某些同学很勤奋,在看课外书,有些同学很自在,在监督别人,自己却东游西荡……”一些话中所指之人无动于衷,却听到小声的咕哝:“四肢发达,头脑简单!”我气极了,狠狠地批评了他们。这真是非常可怕的思想。如果连同班同学都看不起的话,很难想像以后他会和他人进行良好的沟通与合作。

4、“两面人”给班级管理带来消极影响。

     这就是我们平时说的“两面派”。这些学生成绩好,是因为智力水平确实较高,脑子灵,一听就会,并且深知老师的脾气,只要成绩高,给班集体争气,其他都是小事,当着班主任老师的面规规矩矩,是一个名副其实的好学生,但背着班主任老师,上其他课时则也时不时表现一番,说个话、逗个笑,有的甚至自己先听懂了再折腾,给周围同学带来很坏的影响,还有的顶着个班干部的头衔耀武扬威,对同学轻则呵斥,重则打骂,同学关系极差。一旦出了事,告到班主任老师那,班主任老师的第一反应往往是:“什么,不可能呀,这可是好学生呀,搞错了吧!”等事情查清了,板子却往往打在周围同学,尤其是学习较差同学的身上,而对“好学生”有时只是轻描淡写,来个“下不为例”了事。教师的这种心态带有一定的普遍性,但却降低了教师的威信,使其他学生的心理难以接受,感到不公平,这既不利用对“两面派”的批评教育,也不利于引导学生明辨是非,还使得教师与学生之间产生不信任感,对班级管理带来消极影响。

 5、目空一切,甚至对老师和长辈都不屑一顾。

     自以为是,不够尊重老师的辛勤劳动,以为自己的一切成绩都是仅靠自己努力得来,这样的优等生其实并不在少数。很多学生在校时是各科老师的“宠儿”,什么荣誉都给了他们,所以有个别学生心中就不会记得小学老师的辛勤奉献,以为自己的一切成绩都是自己努力得来。我班里有两位学生,一个在班里属于成绩优秀的“优等生”,另一个则是成绩不理想的后进生。他们同住一个小区,每天放学后都相伴回家,所以一路上也会遇到我们学校的好几位老师。曾经一位老师就向我这样反映,在放学路上遇到了我们班的这两位学生,成绩中下的那位,回头就向老师问好,但是,那个所谓的“优等生”却在一旁说道:“叫她干什么,又不是教我们的老师?”一句多么让老师心寒的话啊!

     我一直担任小学低段班主任,所以学校里的好多学生都曾是自己的弟子。可是,在接手一个新的班级后,走在校园里,一路上遇到好多曾经教过的学生,在老远就向老师打招呼的,很多反而是那些成绩中下的学生,而那些当时的“优等生”有几个见到老师却当作视而不见。一些高段班主任的感触就更深了,在学生毕业后,那些曾经被自己当做“宠儿”的好学生,能与老师保持联系的并不多,亲自到学校来看看老师的更少得可怜。每每说到此,很多老师都唏嘘不已。虽说当老师是无私的,是不要学生有所报答的,但是见到当年一手“捧红”的那些尖子生如此的表现,不由得让老师心颤。

     上述缺点或不足,并不是每一个“优等生”都具有的,其表现形式和程度也不尽一致。在教育过程中,我们要注意区别对待。

 二、 “优等生”的教育策略

     1、沟通交流,准确把握。

 在培养优秀学生和树立典型时,要加强与家长、优等生、同学、任课教师四者之间的沟通交流,全面了解考察,做到心中有数。可以采取走访、座谈、谈心等方法,掌握第一手材料,力求一个“准”字,不能把一些道听途说作为处理问题的依据,更不能凭一时一事的印象一锤定音。在准确把握的基础上,树立过得硬的典型。

     与家长沟通,转变家长的观念。教师首先要与家长进行沟通,让双方彼此了解优等生的情况,达成教育共识,让家长学会与孩子进行沟通,了解孩子的想法,帮助孩子解决疑难。同时,教师要使家长转变对孩子的溺爱、宠爱,过高的期望等事事包办的教育观念,走出教育盲目,把持爱与严的度。

     2、培养兴趣,全面发展。

     优等生往往承受着巨大的压力,对学习不敢丝毫放松,更不敢去做其他与学习无关的事情,整天除了学习还是学习。教师应创设时机来激发优等生的学习动机,把他们由被动学习为主动学习、快乐学习,还有,鼓励优等生的参加其他活动来适当放松一下自己,培养各种兴趣爱好,如体育活动、书法绘画、乐器舞蹈等等,让优等生走出教室,走向社会,发展为一个德、智、体、美、劳等各方面全面发展的学生。

     3、一分为二,长善救失。

     优等生的积极因素,在他们身上固然占主导地位,但他们并不是十全十美的人,总是或多或少的隐藏着一些不易被人发现的消极因素。因此我们要事实就是的对待他们的优缺点。对于他们的优点(学习成绩好)要充分的肯定,创造条件让他们更好的在班集体中发挥骨干作用,在同学中各方面起带头作用,引导他们向更高的目标奋斗。培养他们勇于承担重任的责任感,如在大扫除中,鼓励他们承担又脏又累的工作。在活动中,他们会发现自身的不足之处,深深地感到:老师的偏爱不是享受,更多的是付出。

     另外,要善于发现优等生的消极因素,对他们的缺点,哪怕是微小的缺点,也要设法帮助他们改正。因此,要对优等生一分为二,要引导他们多了解自己的不足,虚心地学习其他同学的长处,做到“以人之长,补己之短”,“严于律己,宽于责人”,培养他们善于正确评价自己的习惯,在班级中找准自己的角色地位。能自觉地进行自我分析,自我批评,自我矫正,以求不断提高自我。

     4、掌握分寸,合理评价。

     优等生最明显的心理特征是自尊心强,对事情比较敏感,而且习惯于生活在鲜花和掌声里,稍有一点的批评就会令他神经过敏,自尊心受挫。因此,班主任要给予适当的表扬与批评,以免挫伤他的自尊心,合情合理的评价,既让学生看到自己的闪光点并发扬光大,也看到自己的不足,认真克服它,这样优等生的心理包袱自然就会放下来,轻装上阵。不过要注意的是,班主任的评价要秉着公平的态度,不能因为他是优等生就采取大事化小、小事化无或者对优等生严重处罚。

 5、互帮互助,共同进步。

    在优等生的管理教育中,开展先进与先进、先进与后进的两个互助活动。先进与先进互助活动,有利于先进学生之间的相互了解,相互学习,相互促进,取长补短,共同提高;有利于相互团结,更好地发挥先进层的群体作用。先进与后进的互助,可以有效地防止先进、后进两脱节的现象。在互助中先进学生可以不断向后进学生传播知识,做好后进学生的转化工作,以带动越来越多的学生一道成长进步,还能培养优等生团结协作意识。

 6、磨练意志,健全心理。

梅花之所以为人人所赞颂喜爱,是因为它能够忍受烈日的煎熬、风寒的考验;司马迁的《史记》之所以成为千古绝唱,是因为他能够忍受人们所不能忍受的宫刑之苦。同样花房里鲜花的优等生,要想散发芳香,就必须经得起风霜、挫折、批评、委屈等。教师应培养“优等生”良好的心理素质,要针对其不同特点,加强心理疏导,指出他们自身存在的不良行为,帮助他们采取有效措施加以克服,排除嫉妒心理,丢掉虚荣心,培养其意志力、挫折耐受力,使他们不断形成良好的心理素质,以取得更加优异的成绩。教师应指导“学优生”自我调整情绪,指导学生如何在不愉快时逐渐开朗起来,受挫后自我激励,从而达到平衡的自我调节方法。帮助“优等生”处理人际交往中出现的障碍,指导学生进行积极的人际交往,参加社会实践等各种活动,增强集体观念,和谐人际关系。

   “响鼓还需重锤敲”。学习成绩优秀是“优等生”的光环,然而教师却不能对光环下的“黑点”视而不见。教师应积极引导“优等生”树立更高的人生目标,提出更高的学习和道德要求,使他们都能在自己原有的基础上不断进步,真正成为二十一世纪建设祖国的栋梁之材!

 

 

 

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板