您现在的位置:所属专题 > 如何从教给知识转向教会阅读方法?
用爱教育,享受教育——读《美丽的教育》有感
孟文惠 东营市实验小学[教师] 2010-12-15 17:31:22 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
偶然的机会读到了孙蒲远老师的《美丽的教育》,让自己再次享受了一顿精神上的盛宴。笛卡儿曾经说过:“读一本好书就是在和许多高尚的人谈话。”的确如此,每当我捧起《美丽的教育》一书时,总是爱不释手,仿佛和蔼可亲的孙老师就笑容满面地站在我面前,耐心地为我讲解教学中的困惑,与我促膝长谈,告诉我做一名合格班主任的秘诀。作为一个年轻的教师,这本书更是给我打开了一个新的视野!
孙蒲远老师写的《美丽的教育》一书,全书有八章,但与其他教育书籍不同的是,书中为我们展现了一个个栩栩如生而纷繁多样的师生现实生活,与我们的教育实践更为贴近,看来感触更深。书中让我深深感受到的是,孙老师对学生那份浓浓的爱心。正如本书封面上写到的:“班主任在学生心目中的地位可以说是至高无上的,孩子对自己的班主任简直到了崇拜的程度。班主任提倡的东西将会酿成这个班的班风,班主任的好恶将回成为这个班学生的是非标准,班主任的要求将会成为这个班学生的习惯,班主任常说的话将会成为这个班学生的座右铭,班主任的言谈举止对学生性格气质的形成都起着举重轻重的作用……”也正是这个原因,孙蒲远老师的高尚人格对其学生产生了非凡的影响力。孙蒲远老师,融43年的心血与智慧于一炉,谱写着栩栩如生的儿童生活,展现着爱的力量。这是一部生动形象的学生心理学和教育学,也是新的教育诗篇。
同时也让自己深深地反思自己走过的一年多的教学经历,反思自己的一言一行,以及自己的性格所造就的班级氛围。有句话是这么说的,有什么样的老师就会有什么样的学生,虽然自己也确信这一点,但总是不是特别清楚这之间的关联,在看了孙老师的这本书之后我明白啦,原来是自己的一言一行,自己的细节的行为让学生模仿并付诸了实践,所以有了上述的说法。从这里我更明白了,我自己以后的方向,我记得在书中有这样一篇文章,《看看你是温和型还是苛刻型的老师》,在这里孙老师提到了自己的一些做法,我联想到了自己,发现事实真是如此,我们脑海里更多的是呈现孩子的缺点,其实只是我们没有换一个角度去理解孩子的行为,同时我还想到了孙老师说,能不能不发火就把事情解决了。这里提到,能够不发火,说明这位老师有很深的涵养,有很高超的教育艺术,几句话就能让学生心服口服。
细细读完《美丽的教育》一书,最让我感动的是一个字,那就是孙老师给与孩子的浓浓的爱。孙老师的人格魅力在于她善于观察、善于发现、善于思考、善于解决;她的成功在于小事细节不放过,小错小病不错过;同时她还是个“以身作则”的好老师,她知道身教大于言传,和同学同喜同悲,融入却不放纵,这些都是她的人格魅力。而这些里面,在细微之处求效果这一原则又让我感触最深,记得序言中提了孙老师的双手接物的习惯培养,孙老师关注到孩子们的礼仪,看似很小的点,但是却可以从根本上塑造学生的人格魅力,让学生明白礼节的重要和对他人的尊重。孙老师说从小被人尊重的人,有很强的自尊心、自信心,容易形成完善的人格。而我们不管作为教师还是家长,一味的希望孩子能听我们大人的话,常常忽视孩子的需要,不考虑孩子在想什么,不体谅孩子的处境,不顾及孩子的自尊心,不了解孩子的苦恼和心理障碍,只凭着我们想象的情况去教育孩子。一旦孩子的行为出乎我们的预料,或者孩子没有按我们的要求去做,我们就可能对孩子不满意,甚至批评或采用其他方法来惩罚。孙老师告诉我们“惩罚是教育失败的根源”,惩罚的结果让学习吃力的孩子更加自卑,让常常出现问题的孩子更加自暴自弃,让本来就顽皮的孩子丧失自尊心和自信心,让这样的孩子失去了童年的快乐。另外孙老师还提到让学生养成把物品放到一定的地方,这不仅仅是一个小的细节,而是交给孩子一个受益终生的习惯,它的作用不仅仅体现在学习中,更体现在孩子们将来的生活中。养成这样的习惯学习上就会很井然、条理,保证学生在一片祥和中上课,而不是杂乱无章。
另外还有几句话触动了我的心弦,记在这里稍加自己的一点见解,“其实每个孩子都是母亲心里的一朵花”,是的每一个还是都是带着家里好几口人的期盼来到学校的,家长都希望自己的孩子被接受,被喜欢。如果老师也可以带着这样的心态去对待自己的学生,相信我们会发现孩子更多的优点。“淘气是孩子的权利,也是孩子的专利”“有时候孩子犯错是出于好奇!”是啊,如果我们带着这样的信念去对待犯错的孩子,相信会取得更好的效果,因为对于淘气孩子的信任和尊重,往往会使他们受宠若惊,内心产生更大的冲击和震动,使他们身上的闪光点迅速扩展。孙老师还提到这样一句话,只要我找到打开他心灵的钥匙,他内心深处的闪光点就一定迸发出绚丽的火花。有时候孩子的我们只是需要一把钥匙,就可以走进孩子美好的心灵,我们要珍惜为人师的这份自豪和伟大。”“班级的名次是次要的,孩子的成长是重要的。”孙老师多次用行动诠释了这句话,让我深受触动,也为孙老师的人格魅力所感动。
读完《美丽的教育》一书,我一直在想,小学教育是一个多么丰富的世界啊!有了孙蒲远这样的老师,多少孩子会绽放开梦想的花朵,而让童年色彩缤纷。有了孙蒲远这样的老师,多少校园和家庭会变成彩虹两端,而让心灵在蓝天白云间舒展。做孙蒲远老师的学生是幸运的。孙蒲远老师融43年的心血与智慧于一炉,谱写着栩栩如生而又纷繁多样的儿童生活,展现着爱的力量,教育因爱而美丽。 我也期待着自己凤凰涅槃的那天,期待自己成为一个优秀的老师!
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板