您现在的位置:所属专题 > 泰安会议(三)
如何改变差生
吕永霞 郓城县黄安镇季垓学校[教师] 2014-8-6 15:03:09 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
后进生是任何学校都存在的客观事实,特别是我们这种普通学校,学生从小学升中学时,成绩好的同学被市重点中学,镇重点中学录取了,其他同学不管成绩好与差,思想品德优与劣,全部都得进入普通中学接受九年义务教育。而且我们学校坐落在镇中心地方,学生家庭背景较复杂,较容易受社会上一些不良风气的影响。因此每年所任班主任的班必定有几个后进生。
后进生一般是指那些思想品德和学习成绩相对落后于一般同学的学生。大致可分为品德纪律后进生,学习后进生,学习和品德双后进生,往往以双后进生为多。这类学生受不良风气的影响,生活、学习均无明确目标,目无组织、纪律。经常违反学校和班级的规章制度,有的还打架闹事、欺负弱小,危害社会。后进生在班级中为数不多,但他们能量不小,破坏性很强,成为班上的消极因素,常常妨碍班级各项工作和活动的顺利开展。但后进生并非生下来就落后,他们最初也是同其他学生一样,有一颗天真无邪的心,有自己美好的幻想、抱负,即使边为后进生也不乏改正缺点、追求上进的要求和决心,即使差处再多,也有其长处和闪光点。做好后进生的个别教育工作和转化工作,对后进生自身的成长,对班集体的成长和发展,对后进生的家庭都有重要意义。因此抓紧对这些表现差、成绩差的学生进行教育,促使他们尽快转化,是学校的一项长期的艰巨的任务,是班主任工作的难点。要做好这项工作必须做到:动之以情,晓之以理,因势利导,注意控制与节奏。  
一)动之以情
要做好后进生的转化工作,班主任首先要有正确的教育思想,克服对后进生的偏见,认识到学生是有很大可塑性的,要多看到人性善的一面,对转化后进生充满信心。在实施转化工作中,要培养对后进生的积极情感。因为情感可调动学生接受正确教育的积极性和主动性,情感可加速学生头脑中两种对立思想品质的矛盾和斗争。
后进生一般是重感情的,他们在自己喜欢的教师面前毕恭毕敬,而面对自己不喜欢的教师,却顶撞挑畔。因此转化后进生教师必须把感情投入作为突破口,做到“三心二忌一克服”,即要有爱心   ,要有耐心,必须细心,忌随随便便,忌唠唠叨叨,克服“晕轮效应误差“。
1、要有爱心:
热爱学生是教师的天职。教师的爱是最好、最有力的教育,它可以引起师生情感的“共振”和“共鸣”,它可有效沟通师生的心灵。一个教师热爱自己的学生,才能引发学积极向上的感情和动力,师生的目标才会一致,才会有良好的师生关系,教育者的教育措施才会被受教育者所理解和支持,并且化为行动。如能做到爱生如子,全心全意为学生着想,多站在学生角度去分析问题,学生就会很快地从情感上接纳你,把你当成良师益友,那么工作起来,就会得心应手,心情愉悦。
2、要有耐心
在教育管理后进生工作中,班主任常常会遇到以下两种情况:一是经过教育转变好的学生,有时会“旧病复发”。二是有的后进生进步缓慢,甚至停滞不前。其实这两种情况都是正常的。后进生一般自控力差,容易冲动,他们激动时,行为难以自制,而且往往不顾后果,但平静下来时,他们也能自觉反悔。他们往往重复着这样一个过程:违纪-保证-忏悔-违纪。这是班主任要有耐心,要充分认识到,这种过程的重复不是简单的机械重复,而是会有某种质的飞跃,他们是在不断地克服自身的缺点和错误中前进。班主任对此要宽容大度,要查明后进生进步缓慢、停止不前或出现反复的原因,以便“对症下药”或“变换用药”并且必须耐心地循循善诱地进行教育,做到抓反复,反复抓。
3、必须细心
教师应善于观察学生的情绪变化,对学生的一言一行要善于细心观察分析,见微知著,防微杜渐。从学生人际关系的微妙变化中,应该觉察他们之间已产生矛盾,产生对抗情绪,赶紧采取措施,把苗头消灭在萌芽状态中;从学生眼神、面部表情的变化中,应觉察到他们的心绪处于不正常状态,赶紧进行心理诊治,对症下药,使他们自觉调整心态。
4、忌随随便便
班主任如果和学生接触过于随便:称兄道弟,勾肩搭背,打闹戏耍,无拘无束。以为这样做就能搞好师生关系,培养感情。殊不知这样反而使你在后进生面前显得没有自尊,他们对你没有敬畏心理。其实师生间的亲密应是心与心的交融,班主任和学生应有一定的尺度,要让学生,特别是后进生既尊重又爱戴。距离能产生美,师生间保持一定的距离,扮演各自己的角色是必要的。
5、忌唠唠叨叨
班主任急于把工作做好,唯恐班上后进生出问题,因而事无巨细,
对后进生千叮咛万嘱咐,以致于唠唠叨叨,要知道,再好的话,如果反反复复地说,学生也会厌烦,会觉得你不信任他们,有时还会产生逆反心理。不利于你与后进生的情感沟通,从而难以建立相互理解与信赖的师生关系。
6、克服“晕轮效应误差”
“晕轮效应误差”是指由于评估人员对评估对象有先入为主的定势影响作用,从而在评估过程中以点概面,以偏概全而产生的误差。后进生并不是一无是处,也有优点和“闪光点”,甚至有许多优秀生没有的可贵之处,但由于“晕轮效应”,他们的闪光点和进步往往收到忽视,容易被看“死”。为此,班主任要坚持一分为二的观点,善于发现后进生身上的“闪光点”和学习上的某些“成功点”,那怕仅仅一些苗头,也要及时予以表扬,倍加爱护和扶植,促使这些“闪光、成功点”不断发扬光大。真诚的表扬和激励,对后进生是巨大的鼓舞,能使他们从内心体验到尊重和爱抚、信任和支持的快感。当后进生犯错误时,要具体问题具体分析,允许他们有改正的机会,处理问题要一分为二,最好不要当众责罚。要先给予他们面子,因为后进生更容易产生自卑心理和对抗情绪。如果班主任尊重他们,正确对待他们的问题,他们也会对你产生尊敬与心服心理,从而迸发出改过自新、奋发向上的决心和力量。
与此同时,班主任也要严格要求他们,在情感、心灵相通的基础上,诚恳地热情地指出他们的缺点,帮助他们克服。当然,对后进生的批评一定要注意准确性、启发性和可接受性,注意批评语气、声调、分寸和场合,注意启发学生自己认识问题。
(二)晓之以理
1、坚持以德育为首
赫尔巴特认为“教育的唯一工作和全部工作,可以总结在德育这一概念之中,德育普遍地被认为是人类的最高目的,因而也是教育的最高目的。”我国现行的中小学实施的全面发展包含德育、智育、体育、美育和劳动技术教育五方面的内容,把德育摆在首位。这是因为:德育不仅拨正学生人生的航向,而且鼓舞学生前进的风帆。因此一个称职的班主任,不但要抓好班级智育的管理,更要做好学生的思想工作,要教给学生的座右铭应该是:“永远把坚定正确的政治放学放在第一位”
不懂得做人的道理,缺乏理想是后进生的共同特征。他们的行为带有极大的盲目性,其根源就在此。因此班主任必须把“做人”的教育贯彻于后进生教育的始终,并且强化“做人”的教育。
2、坚持实事求是、有的放矢的原则
后进生之所以成为后进生并不是一朝一日之事,他们是在长期学习、生活过程中养成的不良习惯。他们也不会轻易接受教师教育,因此在教育的过程中一定要坚持实事求是、有的放矢的原则,要严格要求。如讲做人的道理,结合《中学生的文明行为准则》和《日常行为规范》讲清目标。让他们每时每刻都清楚那些该做,那些不该做。
针对后进生中处理人际关系凭感情用事,地域帮派观念强的特点,组织他们讨论“什么是真正的友谊”,分清是非。
针对他们对父母、老师、同学不尊重的表现,有意识地宣讲《新编三字经》伦理有关部分内容。
针对他们缺乏理想、缺乏自律精神的特点,就引导他们读好一本传记,牢记一个伟大人物。以班上、周围先进人或事例为榜样,在心灵里树立起人生的路标。
总之,后进生教育必须强化理念教育,道德素质教育。让他们对事物的是非、善恶、美丑有个正确的认识与评价,有个正确的人生价值观,净化心灵,从而从根本上转变他们。
(三)因势利导
1、利用教育契机,促进后进生转化
教育契机是指教育学生的最佳时机,此时教育学生,最易为学生接受,教育效果最佳。教师与后进生谈话要选择适当时机,才能取得谈话的最佳效果,达到教育、转化后进生的目的。根据多年的工作经验,我认为选择以下四个时机最佳。
A、发现学生有进步时
选择这一时机谈话,正好符合人们大都“渴望被肯定”的心理倾向。谈话时师生感情融洽,学生就有积极参加谈话的意愿,就能敞开心扉,接受老师的教育。因此,教师要注意发掘他们的“闪光点”,与他们建立感情上的联系,进而将谈话作为推动他们转化的良好开端。
B、发现学生有异常时
自制力差,易冲动,是青少年的特点。一般来说,学生的情绪、态度、行为在“犯事”前都有一定的异常。教师平时应对学生加以留心,敏锐地观察学生的各种变化。发现异常,应及时与之谈话,妥善处理,把各种危险因素灭在萌芽状态,以防止意外事情发生。
C、发现学生有伤病时
学生尤其是寄宿生有伤病时,教师若及时发现并去探望,一定会在学生心中留下深刻印象。教师的关爱会激发学生感激之情,增进师生感情。如果生病的学生是一位后进生,教师就可以把握谈话时机,以情激情,委婉的对其提出要求。这样,学生会在感激中有所觉悟,并暗自下决心,主动争取进步。后进生张明在班上经常欺负同学,上课顶撞老师,故意扰乱课堂纪律。有一次周末他与同学上街玩,由于骑车太快不幸跌伤了脚,住进医院。我组织班上一些同学以及科任教师前去看望。这个后进生做梦也无想到自己这么调皮,教师、同学们还这样关心他,当时他感动得热泪盈眶。我利用这个时机找他谈话,教育他与同学要和睦相处,尊敬师长,日常行为要注意安全。这个后进生改变了许多,经常为班做好事,不再与同学打架,上课也比较认真听讲了。
 
D、发现学生有困难时
学生在生活、学习、家庭等方面遇到困难、意外或遭人歧视和冷遇时,教师如果能及时找学生谈话,了解情况,帮组解决困难,哪怕是帮组做一件事,学生都会感激不已,甚至终生难忘。抓住这一时机,引导他们正确对待困难,战胜挫折,就能促使学生健康成长。
2、利用家庭教育威力
家庭是儿童最初的生活环境和最早接受教育的场所,父母则是他们的第一任教师。孩子与家长有着亲缘、衣食、生活习惯等方面的亲密关系,他们受到家长的制约。因此家长教育的威力是不容忽视的。
要经常与家长沟通,让家长了解你得为人,你的工作态度,从而支持你的工作,坚信你做的一切都是为了学生。
后进生胡贤祥违纪,老师对他进行教育,他态度极其不好,回到家还给家长说老师打他,家长因为了解老师的为人,对孩子严加斥责:“老师不会打人,即使打了,也是你引起的,我支持老师的作法。”由于家长得理解和支持,经过教育,胡贤祥对自己的错误很快有了认识。
3、利用科任教师与全体同学集体的力量
各方面教育要求和影响的协调一致,并持之以恒,多管齐下,是构成教育转化后进生的良好环境,形成统一强大的教育力量。反之,如果各方面教育人员各行其是,要求不一,就会造成力量抵消,后进生思想混乱的负教育效应。因为教书育人本是集体的事业,只有教育者形成共识,统一步调,统一行动,形成合力才能使受教育者转变思想,成为四有新人,后进生的教育更是如此。
后进生并非智商低下,他们善于狡辩,特别善于抓住不同老师的不同要求,进行违纪活动。因此班主任与科任教师要精诚团结,对学生的教育要统一认识,统一要求,统一步调,统一作法,这样才能达到教书育人的目的。
同时要教育班干部和全体同学正确对待后进生,共同尊重、关心和帮组他们,使他们感到班集体得温暖,自觉接受集体的教育和帮组。
2000学年度初三(5)班,有几个后进生,能够顺畅毕业,就是全体老师与同学团结一致共同努力的结果。
4、利用教师本身的人格力量和教学能力
教师为人师表,率先垂范,尊重学生,以德感人.提倡鼓励和慈祥,避免惩罚,使学生从人与人交往的人身产生出善良与高贵的感情。榜样的力量是无穷的,有人说:“教师是学生的样子,学生是老师的影子”。确实如此,具有崇高人格和高尚情操的老师永远是学生心灵中的丰碑,是学生人生道路上前进的路标。同时,教师还必须有较高的教学水平。学生的主要任务是学习,教师的责任是教书育人。教学水平较高的老师最能资学社心中树立威信,因此,教师首先应让学生喜欢你的课。如果一个教师连起码的教学质量都不能保证,那么他其他方面无论怎样“优秀”,也始终不能成为学生心中的好老师。
上好课,严格要求,处处作学生的表率,用教师的人格力量与教学能力去碰击学生的心灵,学生的心灵里自然会爆发出璀璨的火花。这是教好学生的关键,更是教育好后进生的关键。
(四)注意控制与节奏
1、要有很强的控制能力
由于家庭、社会等方面的影响,后进生的心理承受能力和自控力极低,他面一旦被激怒就难于控制自己的行为且不顾后果。加上长期以来他们一直不是老师心中的好学生,对于老师有着强烈的逆反情绪,因此,在教育他们的过程中,学生不礼貌行为时有发生,教师一定要善于控制自己的感情,绝不可因为损害了自己的尊严而打发脾气,将矛盾激化,导致不可收拾的地步。切忌感情冲动,言辞偏激,简单粗暴,随便扣帽子等不尊重学生的态度。教育后进生还是冷处理好,让其心里平静之后再开导他认识错误,收效会更好。注意这种一时的“忍让”,决不是迁就姑息,而是以退为进。这些学生有多年与教师周旋的经验,有一套对付教师的“绝招”。他们故意顶撞激怒老师,此时教师千万要克制自己,应该态度是温和的,意志是坚强的。因为,后进生还有一特点:像弹簧一样,你强他就弱,你弱他就强。
对后进生的教育必须立足于打持久战,打拉锯战,这就是要求教师必须具有较强的感情控制能力。
2、注意掌握节奏
后进生的教育是长期的战略任务,绝不可毕其功于一役,要掌握教育的艺术,注意节奏,最好是停停打打,又打又拉。
总之,后进生的教育意义重大,只要我们不断完善自我形象,对后进生又能动之以情、晓之有理,因势利导,注意控制与节奏,国家交给我们的转变后进生的任务一定能较好完成的。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: