您现在的位置:所属专题 > 泰安会议(三)
朗读的重要性
郭瑞平 郓城县侯咽集镇梳洗楼小学[教师] 2014-8-1 15:09:05 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 
 
    小学语文教材中许多课文,是脍炙人口的优秀篇目,其中有不少还是古今名家之作。通过讲解、朗读和背诵等形式,深入指导,强化训练,学生才得以不断吸收消化。怎样加强朗读教学的有效训练呢?具体做法是:激发兴趣——教师指导——正确评价。
    一、激发朗读兴趣
    兴趣是最好的老师,培养兴趣是最好的学习方法。要想达到学习目的,培养学生良好的朗读习惯,就要在激发学生学习动力、培养学生朗读兴趣上下一番功夫。
1、展示课题引导读。学生接触课题后,说出自己想到了什么,还想知道什么,有什么要问的,带着这些问题去读书,就能激发学生读的兴趣。
2、出示问题启发读。学生初读课文后,教师适时的出示几个问题,让学生围绕着问题去读书。当他们弄明白后,就已经理解了文章的主要内容,这比枯燥讲读,更易于激发学生的朗读兴趣。
3、检查效果汇报读。前苏联教育学家苏霍姆林斯基说过:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可促进儿童好好学习的愿望。”在学生充分练读后,最希望的也莫过于展示给大家听。因此,我们要给学生机会,让他们根据自己的感悟,把自己喜欢的段落读给老师同学听,师生共同评议。并要求初步弄清文章的主要内容,写作目的,找出重点段落,标出优美词句,然后在此基础上发现问题、提出问题,学生有了充分的自由,变得爱读、想读,也便真正成为学习的主人,俗话说的好,好的开始就是成功的一半,而学生只有乐于去学,才会收到事半功倍的效果。
4、变化形式多练读。教学中,注意变化朗读的形式,以不同的形式去提高学生朗读的兴趣,训练学生的朗读能力。如表演朗读、角色朗读、配乐朗读、录音读、抽读课文比赛、朗读比赛等形式,给他们提供诵读的条件,多给学生自我展示的机会,让学生积极参与到朗读活动中,提高学生自主练习朗读的兴趣。
    二、加强朗读指导
1、指导学生感情朗读。感情朗读首先要引导学生与言语对象产生共鸣。语文学习过程既是知识积累、能力培养的过程,更是学生情感体验、个性张扬的过程。“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”在阅读教学中,教师要重视引导学生对语言文字进行积极、主动的感悟,与言语对象发生共鸣,体味言语对象表达的独特之处,才能准确引导学生感情朗读。引导学生与作者情感产生共鸣是感情朗读的基础。其次,指导学生感情朗读,离不开对文章字词的品析。语文不是无情物,字词句都是诗。作者的情感表达常常隐藏于文字深处。因此,语文教学要想让学生真情流淌,就必须牢牢抓住文中的重点词、关键词,读读、议议、品品,让学生在品中感悟,从而积蓄情感,与作者产生共鸣。
2、提倡教师感情范读。在朗读训练中,教师范读是至关重要的。教师声情并茂的范读能够使学生不知不觉进入文章的情境之中,文本、教师、学生和谐共振,而录音机里的朗读即使再标准,也缺少这种亲和力,形不成相互感染的“场”。如果教师能用标准的普通话范读,准确传达文章的情感,学生就能以听助读,在模仿中纠正自己在发音、语气及句子停顿等方面的错误,掌握朗读方法,提高正确、流利、有感情的朗读能力。如:在教学《欢庆》一课时,我先配乐范读,学生闭目静听,边听边感受节日的喜庆,以形成课文所需的情感氛围,使学生在听读中受到强烈的语感熏陶,进入课文意境,感受语言的感染力。出于教师的口,入于学生的耳,了然于学生的心,增强了学生对语言文字的感情,久而久之学生便会逐步使用规范的语言进行思维和表达。而对教师本身,也只有自己读了,对学生读的指导才会到位。
    三、适时评价朗读
    课堂教学评价是教学活动的一个重要环节,也是朗读训练的重要环节。通过评价提供反馈信息,可以不断调节朗读的动态过程,使其向预定的教学目标逼近。朗读训练必须重视评价环节。新课程倡导“立足过程,促进发展”的课堂评价。因此,教师的评价语言不仅要关注学生的现实表现,更要重视全体学生的未来发展,重视每个学生在已有水平上的发展。如果教师用同一把尺子量,忽视学生在读中所作出的努力,就会扼杀他们的朗读兴趣,影响他们朗读能力的提高。因此,教师的评价语言要具有激励性,应引导学生回忆读的心理过程,评价读的努力过程,让学生体会到自己朗读过程中的成功,这样做有利于激发学生好读的欲望,让学生在成功后再创成功,在失败中走向成功。著名特级教师钱梦龙曾这样说过:“教育,就是给人积极向上的影响力,教育就是激励的艺术。”学生在前进的路上遇到的成功或失败,既可能成为沉重的负担,也可能成为新的动力,评价语言在这里起着至关重要的作用。教师要发自内心,运用丰富的评价语言,对学生的朗读进行激励性评价,让学生对自己的朗读充满信心,以促进学生发展。例如:“你读得比老师还好,可以做播音员了!”“你的声音真动听,就像只小黄鹂。”“你真勇敢,读书的声音比以前洪亮多了。”“你深吸一口气,放松放松,然后一字一字把这句话默读一遍。好,这次你一定能一字不漏的读对。”在教师一句句饱含期待鼓励的话语中,学生的朗读兴趣高昂,课堂也取得了意想不到的效果。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: