您现在的位置:所属专题 > 泰安会议(三)
兴趣激发动力
郭瑞平 郓城县侯咽集镇梳洗楼小学[教师] 2014-8-1 15:05:04 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 
 
对于一年级小学生来说,开学一个月语文学习的重点是拼音,看似简单的声母、韵母、整体认读音节在孩子们面前却显得特别调皮,特别是让他们熟练地拼读音节更是一件困难的事情,另外孩子们在课堂上注意力持续时间短,怎样才能调动他们的兴趣,能在40分钟的课堂上准确的掌握这些抽象的拼音,收到事半功倍的效果呢?我与同组的姐妹们一直在探讨与交流中不断前行着……
一、创设情景,让学生在轻松的氛围中学习。
孩子年龄小,他们特别喜欢听童话小故事,根据这一年龄特点,我把拼
音教学融入了精彩的故事之中。如教学《拼音复习三》,我采用了这样的课堂引入:“在一个秋高气爽、阳光明媚的日子里,茂密的大森林里可热闹了!小动物们正在举行一场有趣的运动会!瞧,运动员们举着牌子昂首挺胸地从一座小桥上走来了……”以此引入新课孩子们马上提起精神,并由动物运动会贯穿整堂课,让孩子们在轻松的氛围中感受学习的乐趣。
能够吸引住孩子的故事、趣味性强的游戏和活动很多,在教学中我们只要恰当的运用,学生对字母的音、形掌握得会更牢固,对拼音音节的拼读积极性会更高,自然就能学得轻松,学得扎实。
2、字母比较,强化学生的记忆。
拼音字母中有很多形非常相似,学生很容易混淆。为帮助学生分辨清楚,我采用了比较记忆法。如ie---ei
ui---iu    ei---er
ao---ai,形似难分,我设计了三步,让学生"发现——探究——-实践",使学生发现复韵母的发音和它组成之间的关系,从而掌握复韵母的发音方法,突破教学难点。
3、语言形象,激发学生学习的兴趣。
课堂上,老师除了精彩的设计外,还应具有生动、形象的语言描述。一年级学生的学习、接受能力有限,抽象深奥的概念不会,但他们对形象化的语言反应就比较积极灵敏。课堂上应多运用他们能听懂、感兴趣的语言授课,将学习目标拟人化、个性化就是一个行之有效的办法。
如“拼音宝宝”、“双胞胎”“开小火车”等描述,对学生的学习就起到很好的积极作用。
4、及时表扬,增强学生学习的动力。
抓住每一个学生的闪光点,及时给予肯定,让他们感受成功的喜悦,从而增强他们的学习兴趣。如在拼读音节时,发现哪位同学坐姿端正、眼神专注、声音响亮,我便以此为例大肆表扬,被表扬的学生会做的更好,而其他学生也想得到老师的表扬,自然就会向他学习。另外字母书写工整、漂亮的,拿到前面向大家展示一下,都能让他们的自尊心得到极大的满足,学习自然有了兴趣。
总之,要上好一节拼音课,首先就要能吸引住孩子的注意力,并想办法去调动他们的积极性,因为兴趣是学习的动力。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: