您现在的位置:所属专题 > 社区如何做好安全保障
四大整合破解综合实践活动实施难题
寿光市世纪学校 [联系学校] 2010-5-25 9:27:04 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
整合课时  整合课程  整合资源  整合师资 
 
四大整合破解综合实践活动实施难题
 
寿光世纪学校   韩高波  
 
     全面实施综合实践活动课程是实施素质教育的根本要求,也是加强青少年儿童思想道德建设的现实要求,更是培养学生创新精神和实践能力的必要途径。
     然而在综合实践活动课程的实施和研究中,却有诸多难题摆在我们面前:综合实践活动课准备时间长,学生往往刚投入活动就已到下课点,单节课时满足不了学生活动的需求;现在课程方案中要求开设的地方课程和校本课程教材繁杂、内容过多,如传统文化、环境教育、探索活动、安全教育等,有很多内容与综合实践活动的内容重复;综合实践活动没有统一的教材,教师依据实际来选材或活动,存在很大的随意性,活动没有计划性,没法进行统一评价;综合实践活动专任教师少,兼任教师多,并且有的教师同时兼任多科地方课程和校本课程,备课负担重,备课质量差,开课效果差。
      针对以上问题,我们成立了综合实践活动课程研究团队,以综合实践活动为载体,将综合实践活动与地方课程、校本课程进行整合研究,从整合课时、整合课程、整合资源、整合师资四个方面寻求突破,探索出了综合实践活动课程实施的有效模式,破解了综合实践活动实施的难题。
    一、整合课时,合并连排,为综合实践活动的深入实施提供时间保证
    综合实践活动是一门新课程,也是最需要改革和最容易创新的课程。为了彻底解决综合实践活动课时间短,活动走过场的问题,我们创新性地对课时进行整合、联排,每周二、周四下午都是三课时连排的综合课。将课时整合后,我们组织学生走进社会进行调查研究,带领学生走入自然中进行体验活动,组织学生深入地进行动手活动和研究性学习,老师们普遍反映效果不错,学生有很大的收益,解决了单节课时无法深入开展综合实践活动的难题。
      【活动课例1】开展“走进寿光蔬菜大棚”这一活动主题时,我们组织学生来到中国冬暖式大棚发源地---寿光市孙集镇三元朱村。全国十五大、十六大党代表王乐义书记用一下午时间亲自带学生们参观,给学生们讲冬暖式大棚的发展、寿光农民的致富、社会主义新农村建设等,并不时回答学生小记者的采访,学生们受益很大。同去的两名家长志愿者感慨地说:“把综合实践活动课集中起来上,让孩子有机会走入自然、走入社会,这样的体验孩子们将会终生难忘。”
     【活动课例2】开展“难以去除的‘口香糖’”这一活动主题时,我们组织学生利用一下午的时间把学生们带到学校广场上,让学生实地测量、计算,想尽各种办法进行清除,再回到教室上网查阅相关资料,进行小组讨论交流,各小组形成了详实的报告,真切体会到清除口香糖残迹的不易,并针对本校师生和外来人员起草了两份“拒绝口香糖”的倡议书。主题活动后,校园内的口香糖残迹逐渐匿迹。
      二、整合课程,统筹编排,为综合实践活动的深入实施提供科学规划
      近几年,我们一直重视综合实践活动课程与地方课程、校本课程的整合研究。在寿光市教科研中心的组织下,我校部分实践活动骨干教师参与,学习研究了现有的综合实践、地方课程5本教材及若干校本课程,以综合实践活动为载体,集传统文化、安全教育、环境教育等内容,重组了学习内容,分 “走进社会”、“动手操作”、“拥抱自然”、“体验生活”四个板块,编写了《小学生综合实践活动资源包》,并在教育部综合实践活动项目组和潍坊教科院的指导下正式出版,为各年级综合实践活动课的开设提供了活动资源和具体指导。
      因为综合实践活动与地方课程、校本课程涉及的领域广,活动范围大,内容繁杂。我们又从人与自然、人与社会、人与自我三个维度,以《小学生综合实践活动资源包》为基础,重新对传统文化、安全教育、环境教育等学科,以及思想品德、科学等有关学科的内容进行整合。在确立活动主题时,我们从激发学生的兴趣入手,巧借校内校外资源,突出地域特色,进行认真调研后,科学地选择、规划活动主题。
 
     附:五年级整合后的部分内容
维度
活动主题
课程整合情况
人与自然
走近母亲河----弥河
综合实践活动与环境教育
世纪园植物种类调查
综合实践活动与生命教育
走进寿光蔬菜大棚
社会实践活动
胡萝卜基地探究竟
社会实践活动
制作风动小装置
综合实践活动与科学
太阳能水满报警器
综合实践活动与科学
人与社会
上网的利与弊
综合实践活动与安全、法制教育
餐厅浪费知多少
综合实践活动与节俭教育
难以去除的“口香糖”
综合实践活动与环境教育
学校水电使用情况调研
综合实践活动与节俭教育
寿光社会福利院见闻
综合实践活动与公民养成教育
寿光古代名人
综合实践活动与传统文化
人与自我
校园安全总动员
综合实践活动与安全教育
预防H1N1,我能行
综合实践活动与生命教育
今天我当家交流汇报
综合实践活动与品德教育
说优点树自信,查不足求进步
综合实践活动与品德教育
      【活动课例3】针对人与社会维度中的“小学生上网的利与弊”,组织学生开展了认真讨论、研究,在活动展示阶段,我校启动了“首届小学生辩论会”,辩论场面和效果出乎意料。针对人与自然维度中的“走近母亲河----弥河”,带领学生走到大自然中,通过实地观测、采访,了解弥河改造的过程,并在全校发起了保护母亲河倡议。针对人与自我维度中的“校园安全问题”,我们进行了“校园安全总动员”主题活动,通过举行消防演练和逃生演习,让学生自觉增强安全意识和规避风险的能力。
       三、整合资源,延伸拓展,为综合实践活动的深入实施提供多元资源
      在整合课时和整合课程内容的同时,我们对校内外资源也进行了有机整合。在校内建立了陶艺、烹饪、木工、刺绣等学生实践工场,学生自主组建了100多个学生社团,定期开展丰富多彩的活动;在校外开辟了寿光蔬菜博览园、化龙镇胡萝卜基地、寿光巨能电力、寿光社会福利中心等实践活动基地;我们还积极挖掘家长资源,开展“家长志愿者”活动,让有特长的家长走进校园、走进课堂或领孩子走到社区或社会,同时能让家长更深入地了解学生的在校情况,学校的办学理念也更好地渗透到家长心中,加强了家校共育。
      【活动课例4】有的家长志愿者来校讲授蔬菜的种植,有的传授学生珠编技艺,有的来校举办青春期讲座,有的带学生们到自己的企业进行参观学习,这些活动深受学生们的喜爱。进行“体验寿光发展”这一主题活动时,在寿光市规划局工作的家长志愿提前联系学校,主动带领学生们参观了寿光市展览馆、文化活动中心,让学生们切身体验寿光的发展。
 
      四、整合师资,全员参与,为综合实践活动的深入实施提供可行策略
     综合实践活动课程的师资问题一直是困扰学校的难题。综合实践活动课专职教师少,兼职教师多,老师负担重。为解决这一难题,我们采取了骨干带动、全员参与的办法。在备课环节上,我们采取一人精备、多人修改、学生共享的办法;在活动方式上,我们采取“走班制”、“上大课”,分解教师繁重的教学任务,提高课程开课率,提高上课质量。“走班制”就是以年级为单位,每个老师根据自己的所长确定1—2个重点活动主题,精心备课,对本年级的学生轮流上课;“上大课”就是选择能适合集中开课的课题,或把孩子一块组织到校外实践活动,或在合班教室集中活动,或请家长来校集中办讲座。
      【 活动课例5】如“小小魔术师”、“花样蒸饺”、“布艺小花真漂亮”等,这样的活动主题我们就采取“走班制”的办法,由教师“走班”轮流上课;“走进寿光蔬菜大棚”、“走近弥河”等活动主题,我们就采取“上大课”的形式,分批组织学生走出校门进行社会实践活动;“男生课堂”、“女生课堂”等活动主题,我们邀请从事卫生保键工作的家长志愿者来校办讲座。
     几年的探索尝试,取得了丰硕成果:
     我校在综合实践活动课程研究与实施方面的创新做法得到了各级领导和专家的高度评价。2009年10月,在临朐县召开的潍坊市综合实践活动研讨会上,我校做了题为《拓宽实践领域、提高学生素质》的典型发言,潍坊教科院孙俊勇科长对世纪学校的创新做法给予高度评价。 2009年5月,在泰安召开的全国十一五课题《综合实践活动课程教学模式与可行性研究》中期总结会议上,我校做了《强化劳动教育、拓宽实践实域》的典型发言。山东省教研室王秀玲老师给予了高度评价。 2009年11月,在杭州召开的全国基础教育课程改革实验区综合实践活动第七次研讨会上,我校做了题为《以研究性学习为龙头创新性开展综合实践活动》的典型发言。寿光世纪学校被评为全国综合实践活动先进实验学校,林春英老师在现场说课大赛和优质课评选中均获一等奖,纪清梅老师有7项论文和成果获奖,张倩、王国玲、刘海鸽等老师的论文和成果也获奖。
     我校在综合实践活动方面的典型做法得到各级领导和专家的热心指导。寿光市教科研中心冯树学主任、杨振华老师多次深入学校与我们共同研究;潍坊教科院孙俊勇科长几次到校调研和指导;2009年11月,山东省教研室党好政、王秀玲老师到校指导综合实践活动工作;2009年9月,教育部课程教材发展中心莫景祺处长到校与老师们座谈课程建设的问题;2010年3月,教育部综合实践活动项目组负责人、华中师大博士生导师郭元祥教授到世纪学校指导并在我校做了综合实践活动专题报告。
     我校在综合实践活动课程改革中的创新做法在寿光市、潍坊市进行了推广。2009年12月,寿光市小学综合实践活动观摩研讨会在我校成功举行,我校做了题为《立足课程整合研究,实现综合实践活动新突破》的典型发言。2010年3月,潍坊市小学综合实践活动观摩研讨会在我校成功举行,与会代表观摩了我校提供的14个主题现场,学校做了典型发言,与会代表给予了高度评价。先后有泰安、德州等地的参观团慕名来校学习综合实践活动课程改革。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在综合实践活动课程整合的道路上,我们将一如既往地不断探索、不断追求、不断突破。
 
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板