您现在的位置:所属专题 > 杨敏毅老师讲如何开展和评价活动课
《感恩父母》教学设计
于超 荣成市石岛湾中学[教师] 2012-12-7 12:28:48 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
感恩父母
石岛湾小学   于海平
背景目的:通过活动,使学生爱自己的家庭,能尊敬父母和长辈,初步学会关心父母,听从教导。 
教学方法:讲述、讨论
适合年级:3年级
一、教学过程
1、谈话导入
昨天你们回家帮父母做了一件什么家务活?父母高兴吗?你自己开心吗?生活在一个温暖的家庭里,该是多么幸福呀!今天我们来谈谈自己的家庭。
【设计意图: “家”,永远是一个温馨的字眼,它总是用那博大的胸怀包容着我们的快乐和苦恼,为我们遮挡风雨。激起学生对家的向往。】
2、夸夸我的家庭
(1)让学生欣赏带来的照片。
引导学生感受父母无微不至的关怀,激发他们对自己家庭的热爱。
(2)你的父母是怎样无微不至地关怀你的呢?你能选一件自己印象最深的事来说吗?
小结:在我们成长过程中,我们的父母给了我们无私的、博大的爱,他们真是我们的好父母。我们每一个同学都应该尊敬、关心父母,争做尊敬、关心父母的好孩子。 
3、感悟
(1)(出示图片)让学生评一评图中学生的做法,是对还是错并说出理由。
(2)小组讨论:如何尊敬、关心自己的父母?
小结:大家都知道了怎样才算尊敬和关心父母,也都说出了自己今后的做法,你们的父母一定会非常高兴。
【设计意图:让孩子们体会父母的爱浩瀚如海,并且要尊敬、关心父母不要让父母为你们操心,要做懂事的孩子。】
4、拓展升华
(1)写下你最想对父母说的心里话。
(2)同桌交流。
(3)把心里话带回家让父母看,看看父母的反应。
5、我是家庭小帮手
请家长写评语。
六、总结
在我们的成长过程中,父母给了我们无微不至的关怀,作为子女我们也应该尊敬、关心父母,这样,我们的家庭就会是一个温暖幸福的家庭。
【设计意图:让孩子们深深的体会在这个爱的港湾里,父爱如山,母爱如水,家是温馨与甜蜜的。】
 
 
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: