您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
享受数学的“美味套餐”——华东六省一市十四届小学数学课堂教学观摩研讨会学习体会
董琰彦 [指导团队] 2012-11-29 16:54:24 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
                         荣成市石岛实验小学 周华蒙
10月29——31日,我有幸参加了在烟台举办的“华东六省一市第十四届小学数学课堂教学观摩研讨会”活动。在活动中,我感受着孩子们课堂上跳动的学习思维,领略着授课教师的睿智与创新,让我经历了一次难得的美丽与智慧之旅,享受着数学的“美味套餐”。来自六省一市的15名青年教师在研讨会上进行公开课展示。他们运用新理念、新方法,挖掘教材,组织教学,注重培养学生的动手、动脑能力及创新精神,精彩纷呈的课堂教学为在场的两千多名教师提供良好的教学研究与反思的平台。这些课是上课老师教学水平展示,更是一个地区群体智慧和教学理念水平的反映。活动中除了听课,更让我们期待的还有上课教师的自我反思与专家主持的互动点评。如果说听课犹如在享用精神大餐,那反思与点评就能更好地促进内化与能量储备,让我们不但知其然,还知其所以然,探寻数学的根。现谈谈本人的几点认识和体会:
一、注重创设学习情境的有效性,体现出浓浓的“数学味”。
新课标要求数学学习的内容是现实的,有意义的,富有挑战性的。在这些观摩课中,教师都重视创设贴近学生生活实际的教学情景,并融于数学问题中,体现出浓浓的“数学味”。根据学生已有的认知状态引入要学习的内容,激发学生探究的兴趣和欲望,使学生主动地进行观察,实践,猜测,验证,推理与交流等数学活动。
上海闵行区蔷薇小学马亚琴老师执教的《复式折线统计图》精选素材,以温差较大的烟台和吐鲁番的气温变化对比展开教学,在快速答题中让学生充分体验认知需求,并让学生经历复式统计图的形成过程,引导学生多维读图,感悟复式折线统计图的优势,发展学生的统计观念,并将《龟兔赛跑》的故事呈现在折现统计图中,让人眼前一亮……
烟台李振新老师执教的《用数对确定位置》从播放学生队列广播操的图片开始,营造愉快的学习氛围,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。
二、注重思想方法的渗透与运用。
来自上海的黄保香老师执教的人教版四年级下册数学广角《植树问题》。他精心准备的课,让我们领略了数学思维课的风采。黄老师注重学习材料的选择,把“两端都栽”、“只栽一端”、“两端都不栽”结合在一起,让学生融会贯通,从整体上认识植树问题。黄老师对“一一对应”这一数学思想方法高度重视,贯穿课堂的始终。整节课让学生经历了动手摆一摆、画一画、想一想、比一比等学习过程,通过交流进行整体的观察、比较、概括,建立数学模型,积累数学活动经验。
来自安徽的朱军老师执教的人教版四年级上册数学广角《烙饼问题》。教学中,老师引领学生领略了数学思想方法的魅力,提升了学生思维,激发了学生的学习兴趣。课堂中老师引导学生既动口,又动手,又动脑,学生参与度很高,学习效果非常好,这正是我们平时数学课堂的追求。正如专家点评“这节课的设计和实施有深度”,抓住了“烙饼问题”的关键问题,是一节能够让不同的孩子学不同的数学,让每个孩子都有不同程度的发展的成功的数学课。
潍坊的郑旭老师执教的《平行与相交》一课,运用极限思想引导学生发挥想象,时刻想象直线的无限延长,为发现同一平面内两直线的位置关系做好铺垫,运用归一思想,引导学生根据多种事物发生的现象进行总结概括,找出两条直线互相垂直的共同点,运用集合思想引领学生把同一平面内两直线的位置关系进行梳理与总结。
威海的于华静老师执教的《分数的初步认识》一课渗透了分类思想,引导学生对创造生成的资源按一定标准进行分类;在认识二分之一后又运用类推的数学思想,引领学生认识其它分数;运用极限思想引导学生了解分数数量的无限……这些基本的数学思想方法不但帮助了学生加深对知识、技能的理解,还帮助了学生提高分析问题、解决问题的能力,起到事半功倍之效,更为课堂增色不少。
三、动手操作,自主探究,积累基本活动经验。
在“空间与图形”教学中,学生动手操作,其实是学生多种感官协同的活动,是促进知识内化的过程。通过操作活动,能够促使学生更深刻地理解有关“空间与图形”知识,逐步形成空间观念。
宁德福安师范附属小学的叶菲菲老师执教的《认识直角三角形》,她先让学生通过自己的直觉来判断直角的样子,出示正方形纸片、长方纸袋和不同放置方式的三角尺让学生通过“找一找”活动找出直角。然后通过“折一折”活动,让学生动手操作中再一次认识直角。如何知道自己折的是不是直角引出“比一比”活动,最后让学生根据对直角的认识来进行“造一造”活动,画出直角。这一系列的活动体现教学方式的新颖和灵活。让学生从具体事物的感知出发,通过找一找、比一比、画一画、折一折操作活动,考虑学生原有的认知水平和发展水平,大胆放手让学生自主探究,注重学生的观察、操作、交流和比较活动有效地发展学生的空间观念,培养学生探索精神,使学生获得清晰、深刻的空间表象,再逐步抽象出几何形体的特征,从而发展空间观念。  
江西的梁敏老师执教的《三角形内角和》一课,她让学生将课前准备好的三角形拿出来进行研究。从开始的直接测量,到后来的“折一折、拼一拼、剪一剪”等活动找到自己的验证方法。学生拿着他们手中的三角形,在讲台上讲述自己的验证方法,充分调动各种感官动手操作,享受数学学习的快乐。虽然有的方法很不成熟,但也可以看出这个过程中,渗透了他们发现的乐趣、探究的乐趣。
此次教学观摩活动虽已结束,但反思研讨才刚拉起序幕。在大为震撼、怦然心动、神清气爽、迷恋追崇之后,接下去的将是静静地思考,慢慢地沉淀,留下那份属于自己的收获。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: