您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
名师荟萃 精彩纷呈
董琰彦 [指导团队] 2012-11-29 16:50:00 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 
名师荟萃 精彩纷呈
——参加山东省小学数学教师专业成长研讨会有感
荣成市实验小学 闫肖敏 
 
11月28日至30日,我有幸参加了在临沂市第九中学召开的“山东省小学数学教师专业成长研讨会”。这次会议邀请了刘万元、杨永丽、滕云、郑生志、张红等18位曾经多次获得省优质课一等奖的齐鲁名师为我们展示了精品课并介绍了他们的成长故事。这次培训,让我走进了名师的课堂,充分领略了名师的风采。他们精妙的设计、精巧的指导、精辟的用词、风趣的语言、灵活的机智让人折服!他们的课堂如同一顿顿丰盛的精神大餐,让感觉贫乏的我狠狠地吮吸了一回,特别是最后省教研室徐云鸿老师对18节课进行高屋建瓴的点评,使我对每一节课的认识更有了质的飞跃!研讨会上呈现了太多的精彩,令我收获颇丰。
精彩之一:创造算理和算法的和谐之美
在远程研修专题二“算理和算法的有机结合”这一专题,我曾从视频当中目睹了齐鲁名师刘万元老师在执教《三位数乘两位数》时一步步引导学生沟通算理与算法之间的联系,让两者和谐的舞动,从而让学生在深刻理解算理的基础上更好地掌握了算法。这次研讨会中刘万元老师执教的《除数是一位数的笔算除法》让我再次感受到了算理和算法的和谐之美。在教学中刘老师注重了学生主动性的体现,他并没有把算理和算法强加给学生,而是让学生充分探讨和研究自主探索之后自己感悟出来,算法由学生一步步的讨论得出,简单明了,算理清晰。学生充分体验了由算理到算法的过渡和演变过程,从而达到对算理的深层理解和算法的切实把握。
精彩之二:让学生经历探究过程,积累数学活动经验。
弗赖登塔尔说:"数学学习是一种活动,这种活动与游泳、骑自行车一样,不经过亲身体验,仅仅从看书本、听讲解、观察他人的演示是学不会的。"数学活动经验的积累过程就是学生主动探索的过程。
文登教研中心的吕洪芹老师在执教《三角形的内角和》时,就引领学生经历了从猜想——多种方法验证——得出结论,让学生初步经历了问题的探究过程。在课堂最后的回顾整理时教师再次带领学生对这一方法进行回顾,使学生的这一数学活动经验不断丰实、提升。临沂的吕健老师在《打电话》一课中带领学生经历了方案的策划——设计——总结这一活动过程,帮助学生积累了从头到尾想问题这一数学活动经验。
精彩之三:数学思想渗透潜移默化
数学课程标准中提出在数学教学中注重数学思想方法的培养,不仅可以提高课堂教学效率,减轻学生负担,而且有利于提高学生数学思维能力,培养创新精神。滨州的成玉丽老师在执教《搭配》一课时引导学生对设计出的搭配方法进行整理时就向学生渗透了有顺序进行整理这一数学方法。吕健老师执教的《打电话》,在研究“给1023人打电话需多长时间”这一问题时就先让学生解决“给15人打电话至少需多长时间”,让学生体验“化繁为简”这一解决问题的策略和数学思想方法。临沂的王玉红老师执教的《分数除法整理复习》一课,教师引导学生通过整理让学生对本单元的知识点有了一个从点——线的知识梳理过程这也是一种很好的数学学习方法。
精彩之四:评课方式促成长
本次研讨会,省教研室徐云鸿老师在之前倡导的“1+1+1”的评课形式的基础上加以改进,又提出了“1+1”的评课模式,即找出你欣赏的一节课的一个亮点、发现的一个问题或一个建议或一个困惑,让听课的老师都能参与进来,为与会者搭建了一个与名师面对面交流互动的平台:既让我们清楚地看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,彰显了教师的教学个性。又有利于教师的参与研究,而且可以在比较中深化对“课标”的理解,对教学思路设计的启迪。真正体现了资源共享,优势互补。
精彩之五:成长故事耐人寻味。
不仅课上的精彩,名师们的成长故事也毫不逊色。其中东营市的徐振峰老师的成长故事给我留下了最深刻的印象。他用一首散文诗“牵着蜗牛来散步”来告诉我们大家在数学教学中要把教学速度适当放慢,要耐心等待那些“蜗牛”学生。细细想来,教育教学不就是让“蜗牛”一样的学生牵着我们去散步吗?如果每个孩子什么都懂,什么都会,还要我们老师干什么呢?如果我们对“蜗牛”能够多一点宽容和耐心,多留给他们一点“自己爬行”的空间和时间,将学习的主动性还给他们,充分激发他们的主动意识和进取精神,倡导他们所喜欢的乐于接受的学习方式,使他们获得“新生”的机会。这样,我想我们也会欣赏到“教学”这座大花园中美丽的夕阳,灿烂的晚霞以及满天的星斗吧。
从名师们的教学故事中,我们不难看出他们精彩的课堂背后是什么?是他们独到的教育思想和教育理念,是他们的孜孜不倦,是他们的厚积薄发。名师是历练出来的,它需要不断地积累,不断地反思。他们的成功同时也诠释着他们背后的艰辛,他们对工作的热情,名师们留给我们的思考还有很多很多... ...
总之,这次临沂之行让我受益匪浅,每一堂课、每一个教学故事都是精彩纷呈,让我难以忘怀。短短的三天学习,我看到了教学的艺术所在,看到了老师的教育理念的体现,看到了自己的差距,为我今后的教学指明了方向。教坛无边,学海无涯,在今后的教学工作中,我一定要向这些名师学习,以更加饱满的热情,全身心地投入到数学教学工作中。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: