您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
大简至美,大美至简
董琰彦 [指导团队] 2012-11-29 16:45:44 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
荣成市府新小学 王琳
11月28日到30日,山东省小学数学教师专业成长研讨会在临沂举行。我有幸参与学习,收获超多。19位名师同台献课,风格各异;15分钟的成长故事,曲径通幽。名师们亲切自然的教态,匠心独运的设计,娴熟的课堂操控,注重细节的精彩,加上结尾处徐云鸿老师高屋建瓴的大会总结,可谓精彩纷呈,我近距离接受了一次心灵与理念的洗礼。我真切感受到:“数学是美的。”(陈省身语)还清晰记得:徐云鸿老师给予刘万元的课以最高评价——简约课堂,大简至美!
一、简约课堂,精品荟萃!
本次研讨活动中,执教教师都是近年来在省优质课评选中获一等奖,或在国家级课堂比武中获奖的青年骨干教师,这是一次高手过招的教学研讨,是一次精品汇聚的课堂盛会。我是一个欣赏者,能够现场体会是一种幸福。
回顾这19节课,教师各有各的精彩,但是又有着异曲同工之妙。威海的吕洪芹老师教风干练、课堂结构严谨,让学生经历了数学活动过程,积累了数学活动经验;泰安的刘万元老师重视算理和算法两条腿走路,教学环节清晰明了,孩子们不知不觉在轻松的氛围中完成枯燥的计算学习;聊城的何仲秋老师与学生情感相融,其幽默的表情、搞笑的语言是孩子们的最爱;临沂的吕健老师课堂上环环相扣,带领孩子策划——设计——总结,引导孩子从头到尾想问题,体验到经历的快感……每一节精品课堂,都像优美的曲子,时刻吟唱着新课标的主旋律;每一节精品课堂又犹如清澈的泉水,总是奔向生本课堂的主源头。会场上时而爆发出的阵阵掌声,是给予执教者最美的肯定,是给予听课者最给力的引导。
在这次活动中还出现了“同课异构”——《鸡兔同笼》。三名教师同天下午同时执教这个课题,对观摩教师来说,真是一次绝好的学习机会。纵观全部的课,执教者都抛弃了精美的课件、优美的音乐等华而不实的形式,平实、朴素地还原了原生态课堂。执教者对细节之处的设计别具匠心,让我在比较中反思,在反思中提升。
二、简约课堂,并不简单!
刘万元老师这次执教的课题是《除数是一位数的除法》,听完之后我充分感受到了“简约数学”之美。
下面,我将本节课大致的教学环节与大家分享一下:首先,刘老师出示了情景图,问:从这幅图,你发现了那些数学信息?学生回答后,教师进而抛出一个问题——你能提出什么除法问题?教师的提问非常自然,而且经济、简约、有效。
选材“少”。刘老师一堂课就选择了42棵树和2个、3个班级,用小棒替代树苗,让学生解决问题。他凭借对这三个数的高效使用,创造出了算理突显、算理清晰的有效课堂。
用材“丰”。刘老师先让一个学生说自己的过程——先分什么?又分什么?得到认可后,全部学生试着自己说一说,接着教师又利用课件再次演示刚才过程,学生再次练习说;一生单独说;同桌小声说;闭上眼睛静思分小棒的过程。经历了学生自主思考——师生交流——生生互动多种形式后,42棵树和2个班这个教学素材在课堂上发挥了最大的效益。
没有华丽的课件,没有炫目的素材,没有复杂的情境,有的只是简单的问题,简单的课堂语言;还有学生冷静地思考,积极地动手;却上出了炉火纯青(听课教师语)的教学效果,我想这就是名师许卫兵所说的“简约而不简单”吧!
三、简约课堂,启迪心智!
有位哲人说,“简单到极致,就是美丽”。简约之美,美在简洁,美在意蕴,美在灵动,美在创造。而这一切的背后都凝聚到一点上,那就是“智慧”。
数学思想渗透。猜想验证科学探究法在这些课中,执教教师都有所关注,尤其是在《三角形的内角和》一课中,吕洪芹老师引导学生经历了猜测——验证——得出结论这条“主线”,猜想验证法贯穿课堂。同样吕健老师也让猜想验证法唱了主角——课堂开头设计了一个很简单的问题:给一个人打电话需要1分钟,那么给两个人打电话需要几分钟?学生们积极抢答。然后吕老师引导学生猜测给1024个人打电话需要多少分钟。学生们猜测得五花八门,吕老师借此开展系列活动,当完成本堂课的学习任务后,再回头解决这道题,学生们自动推翻错误猜想,得出了正确结论。成玉丽老师的《搭配》一课,学生在熟悉了上衣和下衣的搭配后,教师引导学生用转化的数学思想,用解决早餐问题和走路问题。青岛张红老师的《组合》一课教师充分运用了举例验证法,归纳推理法等,不仅让学生学会了知识,还掌握了科学探究的方法。
课堂环节清晰。王玉红老师执教了《分数除法的复习》,拉开了研讨会的序幕。整堂课引领学生自主探索进行归纳,把这个单元的零落知识点串起来成为一条知识线,纵横交错的线连接起来最后形成知识网。短短的20分钟过后,散落在孩子脑海中的知识点不知不觉变成了一个排列有序的知识网络。这是多么神奇的事情啊!
课堂选材精彩。印象最清晰的是烟台杨老师的《统计》一课,她给学生提供了几位教师跳绳的生活素材,告知学生杨老师跳了第二名,却还不超过平均数。学生们在惊讶之中一下子就被吸引住了。看到这个例子,我真为杨老师叫好!
课堂互动有效。济南郑生志老师执教的《可能性》充分体现了互动——师生互动、生生互动!整节课中郑老师引导着学生在说一说,猜一猜,想一想,问一问,做一做等多种形式中充分展开思维与探究活动,同时又与教学中心紧密相连。还有吕老师的《三角形的内角和》通过引导学生猜一猜、量一量,折一折,撕一撕,拼一拼,亲身感受到三角形内角和是180°的探究过程。还有刘万元老师指导学生分小棒逐步提炼出除法算式。这些丰富多样的课堂互动活动都承载着不同知识的认知、理解与应用。
总结意义深远。这些课的环节小结或者课堂总结既有知识的回顾——例如回顾想想怎样得出三角形内角和是180°的结论;也有方法的梳理——例如将今天学到的知识讲给爸妈听,用上课堂学到的方法;更有探究的延伸——100只鹿,每家一只,剩余3家分一只。正好完。问有几户人家?这个结束语激发了学生继续探究的兴趣,让课堂的知识无限延伸,构建了“数学大课堂”的体系,达到了课已毕,趣未止的意境。
四、简约背后,大美延续!
本次研讨会,每位教师在课上完要进行15分钟的成长故事简介。他们的陈述或理性、或浪漫、或洒脱、或感人、或执着……他们的发言总是一次又一次在我心中激荡起层层浪花。我想这些名师并不是一夜成名,也不是光靠几节公开课就响彻全省乃至全国的。他们之所以成为名师,是因为他们刻苦学习先进理念、善于思考点滴知识。我深深被他们的教学理念和钻研精神所感染、打动,我想此刻后我的教学理念也会受到不小的冲击和洗礼。
研讨会之前,山东省教研室的徐云鸿老师向大家推荐解读一种新的评课方式“1+1+1”教研模式,大会为每位教师设立一块题板,每位听课者都可以评价、提问、发表自己的看法。 “学而不思则罔”只有边学习边思考才有可能内化为自己的能量。徐老师的这个建议启动了教师带着思考来听课的理性做法,妙不可言!研讨会的最后,徐老师又做了大会总结。徐老师的话语高屋建瓴,启人深思。
数学是美的学科,它有着其他学科无法比拟的简约美!一堂精彩的数学课有着顽强的生命活力,有着非凡的成长气息,有着精彩的智慧碰撞!“简约不简单”、“教海无涯,学无止境” 、“教无定法”这几点是我本次学习的最深感受。学习虽结束,思考应不停!期待我能够在反思和感悟中日渐丰盈,早日创造出属于自己的数学教学美丽诗篇……
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: