您现在的位置:所属专题 > 学生课本中的不良心理暗示举隅
给学生失败的机会
王凌云 荣成市实验小学[教师] 2010-12-3 13:15:50 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

给学生失败的机会

荣成市实验小学   闫成荣

让每一个孩子都获得成功的体验,这是对学生的爱。可我觉得给学生失败的机会,教会学生面对挫折,这也是对学生的爱,而且是一辈子的爱。

目前,心理承受力差、心理不健康的学生与日俱增。这类学生在我班也为数不少。这学期,我班成立了“作文成长园”,每周我都会范读一些优秀作文、有进步的作文。宋奕澍同学的作文在我班是数一数二的,自然每周都被范读。可有一次,因为她的作文写得太精彩,被别的班老师拿走了。我一疏忽,范读时,把她给忘了。好强的宋奕澍强忍着委屈回到了家,饭也不吃,就写起作文来。家长知道她的犟脾气,只好依着她,直到写得自己满意了,她才去吃饭。下午一到校,她就把写好的作文交给我看。我明白了她的意思,把她的作文本给她看,见到上面那鲜红的“A+”时,她才舒心地哭了。这件事使我意识到:宋奕澍一向是个好学生,从小听惯了表扬,从未经受过挫折和失败。如果遇到更大的挫折,更惨的失败,她会怎样呢?这不得不令人深思。给学生一次失败的机会,教会他们面对挫折,让他们在逆境中奋起,在失败中成长,这难道不是教育的真谛吗?

人生不如意常有,没有经受过挫折的心灵怎么能坚强地面对复杂人世的风风雨雨?给学生一些失败的机会,教会学生面对挫折,就等于教会他们幸福坚强地度过一生的本领。

敬爱的老师们!如果我们不想使我们的学生患有心理疾病,甚至成为心理残疾者,那么——请给学生一些失败的机会吧!

 

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板