您现在的位置:所属专题 > 生本高效语文课例研究
让学生爱上读书
泰安实验学校 [联系学校] 2010-12-3 12:08:56 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
                 让学生爱上读书
           泰安市实验学校   齐田华
    我于2000年应聘到学校初中部教语文,基于工作需要,2007年初来到小学部继续担任语文教学工作。从自己的学习和工作经历中我深刻地体会到课外阅读对学生的深远影响。因此,我强烈主张让学生学好课本之余,把课外书搬进课堂,让学生把课外书读起来。基于这些一贯的想法,从接过这个班的第一个学期开始我就尝试有计划的开展课外阅读,并坚持至今。借此机会,我把尝试中的一些做法与思考和大家交流一下。
一、渗透读书的好处,使学生乐读
    身为教学一线的语文老师大多有此共识:语文素养好的学生,多半有读书的兴趣,写出的文章也如行云流水,文采飞扬;反之,多半不喜欢读书,这样的学生知识面狭窄,思路局促,语言也比较贫乏。这已经不是一个现象,而是一条不成文的规律。我国语言学界的一代宗师吕叔湘先生曾指出:“同志们可以回忆自己的学习过程,得之于老师课堂上讲的占多少,得之于课外阅读的占多少。我想大概是三七开吧,也就是说,百分之七十得之于课外阅读”。吕老的这一观点,充分说明了课外阅读在形成学生语文能力方面,起着巨大的作用。然而由于小学生的年龄、心理特征所限,他们更愿意将完成作业以外的时间投入到看电视、看漫画、玩游戏等直观、形象的活动中。所以,要想让学生进得门来,首先需要激发阅读兴趣,不断向他们渗透阅读的益处,为课外阅读征得时间。为此,我首先借家长会之机就此问题和家长们进行了深入而诚恳的探讨,以便博得他们的支持与配合。再者课堂上经常大张旗鼓地表扬那些因见多识广而发言精彩的同学,随时表扬那些因善于积累而佳作连篇的同学也起到了较好的感染作用。我有时也借用名家的话启发学生,或让他们自己搜集一些关于读书的名言然后交流体会,让学生从中体会到阅读的益处。例如我经常引用鲁迅先生的一句话来启发学生,“读书必须如蜜蜂一样,采过许多,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限枯燥了。”
二、科学选择书目,使学生益读
    推荐书目,我坚持两个原则,一是阅读面要广,强烈反对只买作文书或大部分买作文书,二是根据学生的学龄特点和认知水平来推荐。多数父母因为关心学习成绩而习惯性地给孩子买来成堆的作文书,其实这些作文选都是同龄人所写,对生活的认识面相对狭窄,认识的深度也有非常限。读这类文章,很难起到积累语言丰富体验的作用,只能解一时之渴,绝对不是上策。因此在家长会上,我就此问题曾和家长进行过探讨和明确。一般而言,低年级小学生喜欢读童话、寓言、卡通等情节性较强的故事书,如《安徒生童话》、《格林童话》、《晚安故事》、《动物故事》、《伊索寓言》、《 动脑筋乐园 》、《 少年儿童不知道的世界》、《骑鹅旅行记》等都是可选书目。中高段的学生对历史故事、人物传记和科幻小说等较感兴趣,并且初步具备了一定的语言鉴赏能力,鉴于此,我向学生推荐过《陈伯吹童话》、《 严文井童话》、《鲁滨逊漂流记》、《汤姆•索亚历险记》、《爱丽丝漫游奇境》、《诺贝尔奖获得者与儿童对话 》、《海伦•凯勒》、《冰心散文选》、《老舍散文选》。由此出发,我把搜索到的相关书目或张贴在教室,或在上课时随时告诉学生,当然,学生自荐也是一种非常可行的办法
    有些时候我也会借用专家的话告诉学生一些选择的方法,如我曾把一本课外读物的序言转读给他们,其中有这样的话:“好书就是这样的,它可不是单纯的搞笑。你读完了,开心过,或者微微地难过,过了很长时间,你不会忘记它,甚至等你长大了,还会读出不同的含义。” 。前几天我发现有的学生把《美国总统全传》带进教室,甚至也读起了成人才读的《特别关注》,刚开始我感到特别惊讶,后来又觉得非常欣慰,这充分说明学生的阅读不但有了广度,而且有了一定的深度啊。
三、提供时间保证,让学生能读
    实际上,按照学校课程表的安排,我们本身就有一节阅读课,所以我首先把这节课充分利用起来,我班的学生每到一节阅读课都有一种期待已久的感觉,个个表现得求知若渴。足见他们对阅读的喜爱程度。除此之外,我还特意为他们安排了几个有保障的阅读时间。从三年级我接任二班的班主任开始,我就给他们安排了“午读”时间,每天下午到校之后上课之前为课外阅读时间,书籍自备,人首一册,每小队安排一个读书班长维持秩序、予以监督,坚持一段时间之后,我发现“午读”的习惯已蔚然成风,如此以来,既减少了安全隐患,又保证了阅读时间,真的是一箭双雕了。其二每晚阅读半小时并要求家长协助监督签条,是我采取的又一个措施,这种读书签字的习惯我一直坚持了两年半,升入五年级之后出于对大多数人的信任,我逐渐淡化了这个要求,但一些严格的家长依然在做,可见他们和我一样重视。另外,我有时会安排下午的语文小自习来阅读,甚至在晨读内容不紧张的情况下我也允许他们读自己的书。
四、采取激励措施,做好促读 
    将阅读的热情唤醒之后,如何将其如火如荼地开展下去也很重要。从实践来看,我发现“课前一分钟”是一种行之有效的激励方法。我所谓的“课前一分钟”,是一种检测学生读书成效的方法。具体做法是要求学生把当天阅读感受较深的内容用一分钟左右的时间在第二天的课堂上概述出来,由老师根据检测结果给出成绩,满分为一分。因为在我们班,阅读已经成为一项习惯性作业,所以“课前一分钟”被检查到的同学从来都不是固定的,我只点学号,不提姓名,看起来很随机,实际上我心中有数会照顾平均,原因是最终要定期讲评才见其效,否则学生就会不在乎的。有一事我至今印象深刻,上学期的一次课前检测,颜子安先把所读《今天我是升旗手》的内容片段简述一遍,紧接着他说,能把其中的一些段落背过。我特批给他延长时间,没想到,他竟然背诵了很长的内容,而且是滚瓜烂熟、声情并茂,当时是语惊四座、一片哗然!在他的带动之下,背书成为那一段时间特别值得荣耀的事情!
五、为成效计,做好导读
    虽然课外阅读看起来是一件自由随意的事情,实际上方法的指导也很关键,它直接决定了阅读的成效。我在指导学生阅读时给出的建议是:优秀的作品精读;一般的作品速读;语言精彩的段落大声读、反复读、以至背诵。
    刚开始上阅读课时,我发现绝大多数学生在阅读中没有圈点勾画的习惯,只是一种走马观花式的阅读。看起来是端着一本书,实际上不动笔,不动脑,只是盲目地浏览。发现这个问题之后,我以课堂教学为突破口,教给他们读书的方法,用我的习惯说法就是读书时要“在书本上留下影子”:如遇到困惑标问号,欣赏之处划波浪线,段落层次用竖线随读划出、感触深的地方随笔写一写……训练久了,每当我提醒他们“在书本上留下影子”时,他们自然地便心领神会了。
    古人云:“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”正是有了这些日渐丰厚的积累,外加教研组长安排的分类指导、分工合作、集中训练,我们级部才会在去年的首届“直映杯”作文竞赛中集体取得骄人成绩:特等奖四名,一等奖六名,其中包括我和我的学生。
    以上只是我在初步学习和尝试中的一些见解和感悟。让学生爱上读书,这是我作为语文老师的一个梦,要实现这个美好的设想,今后的路还很长,如何更有计划地指导课外阅读,如何让导读更见其效,如何通过阅读促进写作……这些都是我正在面对和探索的问题,在此,我也真诚地渴望得到同事们的批评和指导。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板