您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
成长从聆听开始 威海 赵丽
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:49:20 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
成长从聆听开始
威海市高区 东涝台小学  赵丽
2011年11月28日到30日,山东省小学数学教师专业成长研讨会在临沂隆重召开。此次会议除了教师上课与听课老师现场“1+1”评课之外,最大的亮点在于每位执教教师做课后有10-15分钟的成长故事与所有听课老师分享。18节精彩课堂,可谓“千江有水千江月”。而聆听完他们的成长故事,却发现其中有许多共性。下面就从“课堂精彩回放”与“成长金点子”两部分来谈谈自己的收获:
一、课堂精彩回放
1、提问三步曲,助学生构建知识网络------妙不可言
吴亚萍教授曾经直面我们当下的小学数学教学存在散点化、割裂化的现象,那怎样才算是对学生进行结构化的教学呢?临沂二实小王玉红老师执教的《分数除法的复习》一课,三个问题的有效启动,对在教学过程如何进行结构化教学,做了一个很好的诠释。①因人教版将比有关知识纳入到分数除法这一单元,所以王老师课一开始,就单刀直入问学生:“分数除法有哪些知识点?”,学生无序地交流着,这时学生对单元的记忆只停留在“点”上。②师第二问“如何能更有条理、更清晰些呢?”通过小组合作、梳理、交流出本单元的三大板块。教师归纳总结,刚才这么凌乱的知识,现在逐渐连成3条主线(分数除法、解决问题、比)更加清晰单元组合。这时学生对本单元的理解已经上升到“线”。③师第三问“那再进一步整合(此处,通过教师的课件演示,将“分数除法、解决问题、比”这些纵向知识转化为横向的“意义”、“计算”以及“应用”三部分),横向比较,不难看出这些知识不是孤立存在的,那它们究竟有怎样的内在联系呢?”此时,课件的有效呈现,学生对分数除法整个单元的认识已经从点、线顺利的过度到“面”。 教师的三次有效提问,让学生在一次次自我回忆、自主整理、小组梳理的过程中,学生内在知识网络逐步形成。
2、三次数形结合,促学生理解算理与算法-----大美至简
第一次听刘万元老师的课,是在远程研修的专题二中。当时刘老师巧借“点子图”,有效地将算理与算法相结合,让索然无味的计算课变得趣味盎然。其课的精彩之处至今萦绕在我脑海。我也因为此专题的学习,成了刘老师的“铁杆粉丝”。令人兴奋的是,本次研讨会上刘老师再次挑战计算课,并且借助“三次数形结合”拿下了“除数是一位数的笔算除法”这块“硬骨头”。课一开始,学生看情境图、提除法问题、列算式,①当解决“将42棵树平均分给2个班”这一问题时,刘老师启发学生老师没法带42棵树来现场分,怎么办?这时学生自主想到用“小棒”来代替树。接下来,学生就用42根小棒代替树,在老师提供的纸上自己动手拼,然后全班交流。学生在投影上边分、边摆、边交流的过程中,其实就是学生尝试阐述算理的过程,也是其它学生对笔算除法算理建模的过程。数形结合的第一次应用,让学生对算理理解在操作中启蒙,可谓首战告捷!学生2次交流不同分法后,师没有就此停手。而是通过师动手分、同桌边分边说、借助课件的动态演示将分的过程,生对照课件分的样子再说。此处,刘老师没有花哨的设计,而是通过让学生前后6次经历拼摆表达,充分调动学生“眼、手、口、脑”的全面参与,将学生对算理本质的理解在积累中沉淀②当算理夯实后,刘老师让学生尝试用“数字和符号”来表达分的过程,当学生交流不同的竖式后,刘老师又再次借课件的动态演示,将分小棒的过程与写竖式的过程对比着呈现,这样学生能有效地将算理和算法相结合。③在解决42平均分成3份时,刘老师仍然放手,让学生自己借助小棒通过自己拼摆、全班交流摆法,生自主尝试列竖式、全班交流写法、课件演示分的过程以及竖式的书写过程,这样学生有了前面的认知经验,对于十位试商后有余数的算理和算法,在自己应用的过程中升华了对除法算理与算法的理解,可谓水到渠成。
二、成长金点子
1、金点子之一---务实。
很多新毕业的老师,很想迅速成长,其实“欲速则不达”。临沂的曹佃江老师,一位为学生默默写了30年评语的农村老师,他的数学作业批语改革的事迹在国内引起了很大反响。靠的就是他务实的心态,没有名利的追求,只有对教育、对学生的一腔热爱,铸就了他的成绩。
2、金点子之二---放手。
  东营的徐振峰老师以“把数学课上得简单些”为题,借“我陪蜗牛去散步”的散文告诫我们,在教学中有一种爱叫“放手”,只有我们给孩子留足够的时间和空间,我们才能和孩子们共赢。
3、金点子之三---蓄积能量。
文登的吕洪芹老师以“做一棵执着的尖毛草,向青草更深处慢溯”为题,向我们讲述了她在教学生涯中如何地读书、思考、实践、反思,正所谓“厚积薄发”。
俗话说,“台上一分钟,台下十年功”。通过分享老师们的成长故事,让我明白我们与名师的差距在哪里?从而我也更加明确了自己今后的方向。那就是坚定一点,那就是只有那些善于记录教学生活中曾经成功或是失败的细节、并把反思当成一种习惯的人,才能我们的专业之路上走得更远!
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板