您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
群英荟萃聚临沂 精彩纷呈数学宴 威海 耿宁
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:46:31 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容

群英荟萃聚临沂  精彩纷呈数学宴
——参加山东省小学数学教师专业化成长研讨会有感
高区钦村小学   耿宁
冬天是一个寒冷的季节,在这寒气袭人的季节里,我踏上了去临沂的列车,去参加山东省小学数学教师专业化成长研讨会,虽然出发那天天空下着小雨,寒风凛凛,但是我的心情却激动如火,因为临行前就听说此次执教的教师要么是省优质课一等奖获得者,要么就是省能手或特级教师,这真是群英荟萃啊,一定会为我们与会教师呈现一场精彩纷呈的数学盛宴!果然不出所料,会议虽然只有短暂的三天,但我真正的领略到同行们的风采,为这些教学精英们丰富的人生积淀,深厚的文化底蕴,丰富的教学经验和精湛的教学艺术所折服。
一、注重知识联系 构建知识网络。
 数学知识之间彼此都是相互联系的,在日常教学中,教师往往只对局部或单个的知识点进行教学,而对涉及数学知识的整体性和知识点之间相互联系方面,缺乏必要的组织教学,造成数学知识间互相封闭,内在联系被割裂开来,使得学生无法及时掌握数学知识的连贯性,缺乏必要的灵活性,影响了学生思维能力的发展。而此次活动中临沂二小的王玉红老师执教的《分数除法整理复习》一课,注重知识网络的构建:首先教师让学生口答本单元都学习哪些内容?学生回答了许多知识点,此时教师板书:“点”。接着教师提问:“怎样能更条例更清晰些?”通过小组合作让学生自主整理本单元的知识点,大部分学生整理为:(各组整理结果基本雷同)

 

 

 

此时教师引导学生:对比三组整理有什么共同之处?
学生发现都是分成了三大类。
教师再次引导:通过整理,出现了三条主线,板书:“线”。其实如果横向比较,就可以概括为意义、计算和应用。
此时出示课件:
 
 意义 计算 应用   
分数除法 ÷   计算方法  混合运算 解决问题   
比   求比值 性质 化简比 比的应用 
教师再次引导:他们不是孤立存在的,有内在联系,究竟有怎样内在联系?我们做几组练习题找到答案。
接着教师出示了分数除法计算、求比值和化简比的练习,让学生找到他们之间的联系,教师分别提出“对比分数除法计算过程和求比值的过程有什么关系”以及“分数除法和比有什么区别”两大问题,引导学生思考找到相通之处。最后教师用动态课件形成了“网”。
 
 意义 计算 应用   
分数除法 
÷   计算方法  混合运算 解决问题   
比   求比值 性质 化简比 比的应用 
本节课王老师引领学生将知识由点连成线,由线织成网,能使学生形成良好的认识结构,巩固所学知识,注重知识内在联系的挖掘,构建知识网络,培养学生数学素质和创新能力。
二、数形结合思想  帮助学生理解算理
“看到“万元”你会想到什么?”
“钱”!
接着全班同学哄堂大笑。这就是风趣幽默的刘万元老师。在远程研修中我们已经欣赏了刘老师执教的《两位数乘两位数》,从中感悟到了算理和算法的交融,而在此次活动中刘老师又为我们呈现了《除法是一位数的除法》一课,最大的亮点是运用数形结合的方法将算理和算法有机结合:课始让学生自主摆小棒,分一分,探索42÷2=?这一环节最大的亮点是刘老师为学生提供一张图,让学生在图中分小棒:

 

看似简单的图,让孩子在从上面将42根小棒平均分成2份放入下面圆圈的过程中,不仅仅得出了分的结果,更重要的是经历了分的过程,为后面理解竖式做了铺垫。接着教师让学生用竖式把刚才分的过程表达出来,于是出现了两种情况:

  


此时教师让学生自己找出既能看出分的过程,又能看出结果的竖式。在这一系列摆小棒的过程中学生经历了由具体到抽象的思维过程,也就是由分的过程,抽象成除法竖式,把抽象的算理直观化,找到了算法的本质方法,激发了学生学习数学的兴趣,增强了学生的求新、求异意识。整节课情景简单、环节清楚,正如徐云鸿老师评价“简约课堂——大美至简”!
三、关注数学本质 发展学生思维
我在平时教授《中位数》时,在引出中位数这个量的时候总是有着太多“牵”和“塞”的痕迹,在此次活动中烟台杨永丽老师执教了一节《中位数》,课的开始就让我眼前一亮:教学以猜教师跳了多少下跳绳为素材导入,学生漫无边际的猜,此时教师提供数据:7位教师平均跳了120下,老师排第二名,再猜。好多学生都认为老师跳的应该比120多,此时老师出示7位教师成绩,(235  110  107  100  92  94  102)认知冲突由此产生:这里用平均数代表一般水平合适吗?为什么?引导学生主动去寻求新的统计量。另外本节课教师还利用统计图直观的将平均数与中位数进行有效地比较和沟通,以此来突破平均数和中位数的联系和区别。同时让学生明白,当一组数据相差不大时,中位数和平均数都可以反映一组数据的中等水平,当出现极端数据时,平均数会发生明显的变化,而中位数一般不会受到偏大或偏小数据的影响,从而只能用中位数来反映一组数据的一般水平。
此外本次活动还要求每位执教者在课后要讲述自己的成长故事:来自威海文登的吕老师——“做一棵执着的尖毛草 向青草更深处漫湖”,为我们讲述了尖毛草的故事,激励我们要执着;烟台的杨老师——“点亮智慧  绽放精彩”,为我,们讲述了与女儿游戏中对教学的思考,做生活的有心人,数学的用心人;东营市徐老师——“把数学课上得简单些”,为我们讲述了上帝牵蜗牛去散步的故事,告诉我们要把速度放慢,教学要求不要随意提高……
听了这么多优秀教师的课,我收获很多,但收获之余,却不得不让我去思考,去琢磨,去感悟:做一名优秀的教师真是不容易的事情,我们必须学习+思考,提升专业素养;研究+积累,深化教学改革;实践+创新,凸显教学特色。让我们共同努力吧!

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板