您现在的位置:所属专题 > 《我在成长》教案
《交通问题带来的思考》教学设计
威海市码头小学 [联系学校] 2011-10-26 15:40:33 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

山东省威海市码头小学   倪红梅

教学内容

山东教育出版社四年级上册第四单元《交通与生活》第四课

教学目标

知道交通噪音、尾气污染、交通堵塞、交通事故等方面的知识,认识到汽车多从诸多方面带来的危害,从而找到解决问题的办法,知道遵守交通规则的重要性。

教学重点难点

知道遵守交通规则的重要性,寻找解决问题的办法。

教学准备

1.多媒体课件  2.学生课堂学习用纸。

教学过程

一、直接点题

自从1886年第一辆汽车诞生以来,它给人们的生活和工作带来了极大的便利,现在,已经进入很多寻常百姓家。但是,如影随形的产生了很多交通问题,影响着我们的健康与生活。你发现了哪些?点出课题。

二、交通事故

1.录像引入

这些问题中,你觉得最可怕的是什么?

你看到过车祸吗?谁来交流一下?

2.危害事例

是啊,交通事故频频发生,令多少人瞬间失去了生命,多少孩子失去了父母,多少夫妻阴阳相隔,多少人白发送黑发,多少人终生与病床相伴。到底是什么原因导致这么多悲剧的发生呢?请同学们仔细看(播放录像车祸镜头加数字)

看到这组数字,我们都感到非常震惊,这么多的车祸发生的原因是什么呢?

小结:正像同学们所说的,大部分交通事故归根结底,是因为司机或者行人没有遵守交通规则。板书:遵守交通规则

三、交通规则

1、遵守法规,安全出行,这是多少鲜血换来的真理,更是车轮对生命的警告。请同学们想想,作为行人,我们应该注意哪些交通规则呢?

追问:你是怎么知道的。

2、这些是老师和家长经常叮嘱大家的,其实,公路上有很多老师在无声的提醒我们遵守交通规则。谁认识,站起来就说。

3、教师出示课件上一批标志,问——这些标志,你都认识吗?小组合作,把标志与它所对应的含义贴在一起,比比看,哪个小组合作得最好。请一个小组到前面黑板上贴。

4、看来大家已经认识了很多标志,这样能帮助我们更好的遵守交通规则,有效地减少车祸的发生。下面,就让我们睁大火眼金睛,一起来辨一辨,如果你认为他们做的对,就这样,不对,就这样。

随学生判断而强调一些容易被学生忽视的交通规则。

火眼金睛辨一辨

1. 小明小强小刚3人是好朋友,每次上学他们都手拉手肩并肩一起走。

2. 马路对面就是学校了,快迟到的小强懒得走地下通道,趁着没车迅速穿过马路,按时进了校门。

3.小明最喜欢在爸爸开车接他回家的路上和爸爸交流一天的学习情况。

4.小刚骑自行车穿马路时,下车来用手扶着车,走过人行横道后,才又骑上车。

5.小芳最喜欢从家里一直滑着滑板来到学校。

6. 六一的早上大雾,小梅非得让妈妈给自己挑一件红色的衣服穿,还硬要戴着小黄帽,把梳好的辫子都弄乱了。

7. 小红第一个下了校车,从车前面绕过去,迅速穿过马路,钻进校门,这时,其他同学还没有下车。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、污染问题

1、同学们,如果我们人人遵守交通规则,很多悲惨的交通事故完全可以避免。其实,这些交通问题中,有一个比车祸的危害大得多,造成的人员死亡是车祸的2倍,那就是——尾气污染。

2、尾气污染会对我们造成哪些危害?谁来谈谈。

3、其实,汽车尾气污染会对人们的健康和生活造成大量危害,已经成为世界公害之一,出示课件

1955年,在美国洛杉矶,250万辆汽车每天产生大量尾气,其中碳氢化合物等在太阳紫外光线照射下发生化学反应,形成浅蓝色烟雾,使全市四分之三的人患病,两天之内就有400人呼吸衰竭而死亡,蔬菜全部由绿变褐,无人敢吃;几万公顷的森林有四分之一干枯而死。这就是世界八大公害之一的洛杉矶光化学烟雾事件。

 

 

 

 

 


同学们,此时你最想说什么?

4、如何减少汽车尾气对我们的危害,咱们来小组讨论,一会看哪个小组能想出金点子。

5、其实,破解交通环保难题,各国治理汽车污染各有高招,出示资料

欧盟要求提高汽油和柴油质量的标准,空气污染达到危险极限时,全市所有汽车一律停驶半天

德国对废气排放量低的汽车减税,汽车制造商更重视环保技术。

日本汽车厂家推行多种低污染汽车,让汽车“食用“清洁无污染的汽车燃料

中国北京实行单双号制度,限制进入市区的车辆。

 

 

 

 


6、其实,噪声也是一种污染。汽车噪声包括喇叭、发动机、轮胎与地面摩擦的声音等。首先,我们来认识一个声音单位——分贝,不同分贝的声音大小也不一样,分贝数越大,声音就越大。20分贝以下的声音,我们几乎听不到;像老师现在这样说话的声音,大约是40分贝。请同学们猜一猜,汽车喇叭声音是多少分贝?

7、同学们快速浏览这段资料,谁再来猜,汽车喇叭声音是多少分贝?80—100

恭喜你们,注意听,这就是80——100分贝的汽车喇叭声音(声音课件),听了之后,你有什么感受?

  2040分贝   安静、犹如轻声细语;
  4060分贝   一般。普通室内谈话;
6070分贝   吵闹、街道环境声音,有损神经;
  7090分贝   很吵、嘈杂酒吧环境声音,神经细胞受到破坏。 
  90100分贝  吵闹加剧、气压钻机声音,听力受损; 
  100120分贝 难以忍受、螺旋浆飞机起飞声音,呆一分钟即暂时致聋。 
  120分贝以上  极度聋或全聋 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8、是啊,汽车噪音让我们心烦头疼、记忆力减退、失眠头晕、情绪不稳定,甚至产生高血压、糖尿病等病症,为了减少汽车噪音,有的城市推出了“汽车彩铃”,我们来听听(课件)。你对汽车彩铃有什么看法,你有没有更好的办法来减少汽车噪音。

五、其他

1、其实,因为汽车产生的问题还有很多,比如堵车,能源危机,公路占用耕地等等。这些,都是交通带给我们的问题。减少汽车带来的危害,要靠每一个人,让我们都来当一回交通宣传员,号召大家共同来解决交通问题,一会我们要评出“星级宣传员”。

司机说,                      

行人说,                      

为了减少汽车造成的      危害,我想对汽车设计者说,                      

交警说,                      

自己说,                      

     说,                      

 

 

 

 

 

 

 


2、让我们用40分贝的声音劝告司机——请不要随便鸣笛,减速慢行

60分贝的向汽车设计师呼吁——请设计环保无尘低噪声的汽车,

80分贝的声音对交通警察说——请严格执法,维护交通秩序

100分贝的声音告诉每一个人——绿灯可以再等,生命不能重来

3、播放课件歌曲《生命没有彩排》。交通问题需要全世界的人共同努力,这当中有你,有我,有她。每个人的生命只有一次,遵守交通法规,设计环保汽车,就是珍爱每个生命。请记住——生命没有彩排。

 

板书设计

                             堵车   车祸         遵守交通规则

交通警示线

                             污染    噪音         设计环保汽车

最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: