您现在的位置:所属专题 > 生本高效语文课堂论坛
《z c s》 课后反思
临沂第六实验小学 [联系学校] 2011-9-28 15:28:45 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
z c s 课后反思
                                    一年级6班  季相梅
    上周四的早上第一节,姜老师听了我的语文课,作为一名刚踏入教师领域的一名新手,我自己其实和一年级的孩子一样,也是一个学生,很多东西也要从头学起。姜老师对我提出的意见和要求对我帮助很大,让我更清楚的认识到自己的缺点和不足,并针对我的特点为我指明了发展的方向。这次评课让我的教师生涯有了一个初步的定位,也让我更有信心做好自己的工作。
对于本课z c s的学习,我采取的是循序渐进式的慢节奏,考虑到后面还有zh ch sh,我想让学生扎扎实实的先掌握这一课,因为有很多孩子分不清他们的发音,特别是在拼读的时候。起初我的打算是先看课本教学生板书一边,让他们有些印象,然后在由多媒体课件从认读到写法再巩固一遍,但是我忽略了学生的课堂习惯,正如姜老师说的我这部分内容相当于重复,水过连地皮都不一定湿一下。以后的教学中我要注意学习内容的一次稳固性,避免多次重复,给学生带来误导。另外,在教学生字母发音时,教师要亲力亲为,纠正学生口型。这点我没有做好,基本上都依赖课件了,以后一定注意改正。而且我的多媒体课件全部借鉴了光盘,没有加入自己的东西,这点是自己疏忽了。
在讲解笔画时,学生数控次数不能太少,一般五六遍,我一般就是两遍算完,达不到要求,这点要加强注意;读书时可以采取多种方式,开火车读、小老师领读等,我没用好小老师,这点需要检讨。
对于课堂讲解和维持纪律,说话一定要简洁明快,我好像不自觉的就想拖音,感觉这样可以少说一遍,但是忽略了学生的感受。还有在课堂训练时,不能提考试的事,可以有针对性的进行练习,要明确目的性;而且在课堂说话要注意学生的理解和接受能力,不能把他们引偏了。讲课时声音不要太大,语调要抑扬顿挫,不要多说话,这样反而能引起学生的注意,不要大声喊,更不要和学生彪音。
在课堂学习中可以加入一些小游戏,比如“对对碰”“字母拼读接龙”等,这点在我的课堂上设计很少,以后要适当加入一些活跃课堂,及其学生的兴趣。
这一次的讲课对我有很大的教育意义,让我更好地认识了自己。说的不是很好,也不是很多,我要学习的东西还有很多很多,我会努力完善自己。感谢姜老师真诚的意见和建议。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: