您现在的位置:所属专题 > “525”心理健康宣传活动
胶州市探索心育深化新途径:家庭教育咨询大集
姜宝腾 [指导团队] 2011-5-31 14:48:48 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

胶州市教体局探索心理健康教育深化的新途径:家庭教育咨询大集

张艳云   姜宝腾

胶州市教体局多年来一直非常重视心理健康教育在学生健康成长中的重要作用,将心理健康教育作为学校日常教育工作的一项重要任务来抓,先后通过青少年快乐成长活动、心理健康教师队伍系列培训、心语热线等形式或途径推进全市的青少年心理健康教育工作,提升青少年的心理健康水平。

胶州市教体局在总结前期心育工作的基础上,认为全市的心理健康教育工作需要进一步深化,要在坚持心理健康课程、学科渗透和个别辅导等传统形式的基础上探索深化青少年心育的新途径。

胶州市教体局决定借鉴西方发达国家儿童心理专家团深入学校提供个性化服务的形式,以胶州市心语热线志愿者为核心,尝试联合各级学校,开展家庭教育咨询大集活动,为有需要的家长提供面对面的交流和咨询。

528上午,胶州市教体局与胶州市三里河小学共同组织的第一场家庭教育咨询大集在该校操场举行。三里河小学通过前期家长问卷调查,总结出家长关心的“学习态度与动机”、“心理调适”、“学习习惯与方法”、“亲子关系”、“青春期教育”、“特长发展”、“孩子生活习惯培养”、“家长职责”、“行为习惯养成”、“人际交往”、“综合素质培养”等大约11类问题,根据胶州市心语热线志愿者的专长做了分工。

教育咨询大集分两项活动。首先由知名心理咨询专家于明东做了《为孩子的一生幸福奠基》的家庭教育报告,赢得了家长的阵阵掌声。

演讲结束后,家长根据自身需要按照咨询主题指示牌自主选择专家咨询,解决在教育孩子方面遇到的困难和困惑。家长们围着志愿者老师不停地发问,志愿者们有问必答,不厌其烦。有的家庭还是夫妻俩人一起来听报告一起咨询。例如一名家长在赵红老师的帮助下,化解了积压在心头多年的教育孩子的困惑,心理包袱一下子得到了释放,心情豁然开朗,连声表示感谢。这样感人的场面随处可见。活动一直持续到近12点,家长们才恋恋不舍地离开会场。胶州市教育局领导也到咨询现场慰问了参加咨询活动的志愿者。

据活动后汇总,每名志愿者正规接受了79名家长的教育咨询。三里河小学通过电话抽访,家长反映良好,对本次活动评价很高。

胶州市教育局将会根据本次家庭教育咨询大集活动,进一步总结经验,有计划地推广本项活动。

 

 

最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: