您现在的位置:所属专题 > 怎样让学生在阅读和写作中说真话?
怎样让学生在阅读和写作中说真话
孙善利 [专家] 2011-5-29 7:53:12 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
怎样让学生在阅读和写作中说真话
孙善利
      学生在阅读和写作过程中表达的常常不是自己的观点和看法,而是老师的,是家长的,是同学的,甚至是大众媒体的。他们缺少独立思考和表达的意识,也缺乏独立思考和表达的能力,更缺乏独立思考和表达的习惯,因而自我不能产生“原生态”的观点和看法,对外来的观点和看法不是主动地认同,而是被动的屈从。这样,只能说假话,或者是只能说连自己都不知道是假话的假话。比如,阅读或写作中假想的事实描述、盲目的道德崇拜、过分的爱国情怀等等。
学生怎样才能在阅读和写作中说真话?我们可以从一个故事中得到启发。
      一名加拿大人是一位大力士,要跨越一根架在尼亚加拉瀑布一侧和希尔顿饭店之间的钢丝。这根钢丝长度达到650英尺,高度400英尺。当时,参观走钢丝的观众有一千人多人。在走钢丝之前,主持人大声问观众:“大家相信不相信他能成功?”大约有900人举手表示相信。结果终于成功。第二天,还是这个人,要在背负150公斤重石块的情况下再次走这架钢丝,还是这一千多人来参观。主持人大声问:“大家相信不相信他能成功?”大约有600人举手表示相信。结果终于成功。第三天,还是这个人,要背负一个人再次走这架钢丝,还是这一千多人来参观。主持人大声问:“大家相信不相信他能成功?”一千多人都举手表示相信。但是,主持人话锋一转说:“背负的这个人要从举手者中间选出来,大家再举一次手我看看。”结果,一千多人没有一个举手。
      这位大力士背负150公斤重的石块都能成功,一个人的重量充其量100公斤,成功是自然而然的事了,大家当然举手相信。但是,这“相信”是真实的吗?不是的。你看,当这种“相信”与生活处境、与自己的生命联系在一起的时候,就出现了真实的“不相信”。由此可见,只有逼近生活真实、逼近自我关系,人们才肯说真话。
      要让学生说真话,师生要一起在阅读和写作的时候创造一个逼近生活真实和自我关系的环境,学生要实实在在植入,真真切切在场,有深度的体验和感受,在表达观点和看法的时候,立足于自己的内心世界,摈弃外来思想的侵入,是什么就是什么,是怎样就是怎样,不迎合,不变通,不掩饰,不屈从权威,不追逐主流,不顺应常理与习惯,当然也不怕犯错误,不怕受攻击。只有这样,学生才能说出真话,才是真实的阅读与写作
 
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: