您现在的位置:所属专题 > 如何构建生本高效课堂
《凡卡》教学设计
王凤霞 [专家] 2011-5-26 11:12:16 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
《凡卡》教学设计
莱芜市钢城区颜庄中心小学          任维凤
学习目标
1.学会14个生字。能正确读写“饥饿、礼拜、生锈、揉皱、昏暗、眯缝、耸肩、一缕、稀粥、撇嘴、起伏、匣子、冻僵、逗笑、窜过、逮住、孤儿、打搅、甜蜜、暖炕、耷拉、火柴梗、圣诞树、黑糊糊、笑眯眯、孤零零”等词语。
2.有感情地朗读课文。整体把握主要内容,了解凡卡悲惨的学徒生活,体会他极度痛苦的心情。
3.揣摩课文的表达方法,体会叙述、信、回忆穿插来写、苦乐对比的表达效果,体会课文结尾“梦”的含义。
学习重点
理解凡卡写信的内容,了解凡卡的苦难生活,通过凡卡的神态、动作、联想,了解凡卡的内心世界。
学习难点
作者的叙述、信的内容和凡卡的回忆交叉在一起,同时交替使用了第一人称和第三人称。这种复杂的穿插和变化人称的写法是学习上的难点。
课时安排
2课时
教学过程
第一课时
一、介绍背景,导入新课
1、我们刚刚读过安徒生的著名童话,今天再来读一篇外国文学作品,是俄国的伟大作家契诃夫写的《凡卡》。这篇小说写于1886年,当时正是俄国沙皇统治最黑暗的时期,人民过着苦难的生活,无数破产的农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。契诃夫家的小杂货店里有两个小学徒,就常受他父亲的虐待。他自小了解学徒生活,也同情小学徒的不幸命运,所以《凡卡》这篇小说写得真实感人,也使我们从中看到旧俄时代穷苦劳动人民的悲惨生活。
(板书课题)
2、我们怎样才能读进去,感受人物的喜怒哀乐?(学生自由谈,如:有感情朗读,联系实际进行联想,质疑思考讨论等等。)
二、自学课文
1、自学生字、新词。(自己查字典,结合上下文理解词义。)
2、弄清小说中人物之间的关系,人物名字要读顺口。
三、检查自学情况
 1、指名读生字新词,要读准字音。
 2、读准人名,并明确人物的身份。(出示文中人物姓名)
     凡卡·茹科夫(伊凡·茹科夫):小说的主人公
     阿里亚希涅:鞋匠,鞋店老板 
     康斯坦丁·玛卡里奇:凡卡的爷爷
     日发略维夫:老爷,爷爷工作的那家庄园的庄园主
     菲吉卡:牧主
     艾果尔,阿辽娜:凡卡的小伙伴
     卡希旦卡:老母狗的名字
 3、指名逐节试读课文,要求读得正确流利。
 四、听教师范读课文,疏通文章的内容
 1、简单介绍一下凡卡。(凡卡是一个才9岁的农村孩子,他没有爹没有娘,只有爷爷一个亲人。爷爷是个穷苦人,在乡下给庄园主当守夜人。9岁的凡卡,3个月前就被送到莫斯科的一家鞋店里当学徒,孤苦伶仃,生活十分悲惨。小说写的是凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,告诉爷爷他在店里生活很痛苦,请求爷爷把他带回乡下去。)
2、理清文章的脉络。
以信为线索,课文讲了哪几部分内容?你能试着给课文分段吗?
3、学生汇报分段情况。
 (分为三部分:写信前(1—2自然段);写信中(3—15自然段);写信后(6—21自然段)
  第一段:圣诞节前夜,凡卡趁老板做礼拜的机会,偷偷地准备写信。
  第二段:凡卡写信的内容及联想。
  第三段:凡卡写信封,寄信和寄信后所做的梦。
  追问:大家能说说分段的依据吗?
 (按照事情发展的顺序写的。)
五、布置作业
 有感情地朗读课文,把最令你感动的地方多读几遍。
                 
 
第二课时
一、探寻写作思路,整体感知
 1、回忆:《凡卡》一文写了一件什么事?是按怎样的顺序写的?
(课文主要写凡卡写信的事。是按准备写信——写信——写信后的顺序写的。)
  2、围绕这件事,你想知道什么?引导学生质疑。
学生可能提到的问题,梳理为以下几条:
     ①凡卡写信的内容是什么?
     ②凡卡怎么给爷爷写信的?
     ③凡卡为什么给爷爷写信?希望爷爷带他回村子?
     ④凡卡写的这封信,爷爷能收得到吗?为什么?
  3、默读课文,找找哪儿是作者的叙述?哪儿是凡卡写信的内容?哪儿是写凡卡在写信中所想到的?
二、从信中了解凡卡的生活,体会情感
  1、默读凡卡写信的内容,想想凡卡在信中写了什么?
   提示:可根据“他写道”、“接着写下去”、“他继续写道”、“凡卡接着写道”把信的内容分层来理解。
  2、学生交流,教师点拨。
 (第一层:凡卡思念爷爷;第二层:凡卡在鞋铺受尽折磨;第三层:凡卡受不住了;第四层:凡卡再次哀求爷爷带他回乡下及他对村里人的问候。
三、感受凡卡悲惨的学徒生活
  1、快速默读课文,从凡卡的信里找出哪些段落是写他的学徒生活的。(8.11.15自然段)
  2、轻声读第8.15自然段,说一说凡卡在老板家里受到哪些虐待,画一画有关的词句。
  3、结合词句,汇报交流。
  (1)挨打:结合挨打时的动作--“揪、拖、揍、戳”;工具--老板“拿皮带”“拿楦头”老板娘“捞起青鱼”;程度--“昏倒”,来体会他们对9岁的小凡卡肆意随便地殴打,毫无人性地对待。
 (2)挨饿:结合“简直没有”“一点儿”“一点儿”来想凡卡一天到晚饥肠辘辘,可能饿到什么程度的表现。
 (3)挨困:结合“一……就……只好”来体会凡卡即使在过道里也无法好好睡一觉,可能会困得怎样。
小结:凡卡在老板家里忍受着非人的折磨,吃不饱睡不好,还要挨打。联想他每天会怎样生活,没人的时候凡卡会怎样做,(如,偷偷地哭,想念爷爷,伤痕累累,捡东西吃等。)所以,凡卡才说“我的生活没有指望了,连狗都不如!”
  4、自由读,说说你从感叹号和省略号中读出了什么。(无法忍受、绝望、哀求等心情。)展开想象,把静止的省略号变成实在的生活内容。如:凡卡还受了哪些折磨?还可能怎样请求爷爷?
  5、练习把凡卡的悲惨的生活和对爷爷倾诉的情绪通过朗读表达出来。
  6、快速浏览第11自然段,说说你的发现。(莫斯科,是富人的天堂,穷人的地狱。)
四、感受凡卡“美好”的乡村生活
  1、这篇课文除了写信,还写了什么。(还写了凡卡对乡村生活的回忆。把这些内容放在写信中间,就是插叙。)
  2、快速默读,找到与乡村生活有关的段落,作出标记。
  3、读一读,说说爷爷给你留下了怎样的印象。(年老、困苦、劳累,但很乐观、风趣、慈祥,跟爷爷在一起凡卡感到很快乐。)
  4、有感情朗读4.5自然段。
  5、结合具体语段,说说乡村生活给凡卡留下了怎样的印象。
(1)家乡美丽的夜景。宁静、优美、柔和,有着过节的气氛,从中可以想见凡卡高兴的心情。与城市悲惨的学徒生活相比,乡村的生活是那样美好,所以,在凡卡的记忆中,连一个普通的夜晚也如此美丽。这正是凡卡对家乡对亲人思念的表现。
(2)守夜和砍圣诞树。从“多么快乐的日子呀!”“逗笑一会儿”,还有爷爷生动趣味的语言,体会到这可能是凡卡印象最深、最快乐的一件事。试着读出凡卡的快乐。
  6、仔细探究,乡村生活真的是美好幸福的吗?
  (通过反复朗读有关语段,让学生体会到:爷爷已经65岁,还要给老爷家守夜,只能睡在大厨房里;守夜时要挨冻,砍圣诞树时爷孙俩都要“冻僵”了,体会到他们的生活是非常贫困劳累的。否则,爷爷也不会把他唯一的孙子送到城里去做学徒。在小凡卡的心里却如此美好,正是因为他现在的学徒生活太悲惨了,已经到了他无法忍受的程度。)
五、讨论写法的作用
  1、加入插叙部分,更加衬托出了凡卡学徒生活的悲惨和他迫切要回到爷爷身边的心情。
  2、小说除了运用插叙,还采取了哪些方法,使我们如此感动?
在文中找到几处细腻传神的细节描写,来体会其真实具体,给人印象深刻,有身临其境之感。(凡卡写信时的动作、表情、心理,写信中对学徒生活的描述和对乡村生活回忆中,都有生动细腻的细节描写,找到一两处来体会。)
六、自学结尾,体会表达的特点
  1、找找哪些地方是细节描写,说说细节描写的作用。
  2、美好的梦与残酷的现实形成了对比,让人对凡卡悲惨的命运产生了更深的同情,更加愤恨造成这种命运的社会制度。
  3、讨论:凡卡的梦会实现吗,为什么?
  4、回顾全文,进行总结。
(全文结构比较复杂,它由三部分内容组成:作者叙述凡卡的悲惨遭遇,凡卡信的内容,写信过程中凡卡的回忆。在这三部分内容的表达上,抓住了细节,表现了凡卡这个仅仅九岁的孩子复杂的内心活动,给爷爷写信,哀求爷爷把他带回去,说明了他在莫斯科学徒生活的悲惨,使我们深深同情他的悲惨命运,更加痛恨那个吃人的黑暗社会。)
七、续写
   凡卡睡醒后会发生什么事?
八、拓展阅读
契诃夫是与莫泊桑齐名的举世闻名的短篇小说大师。列夫·托尔斯泰说他是一个“无比伦比的艺术家”。契诃夫的创作活动是从短篇幽默作品开始的,其幽默名篇《公务员之死》、《胖子与瘦子》、《变色龙》、《套中人》等,早已被译成中文,为我国广大读者所熟悉,其中《变色龙》、《套中人》还被选入中学语文课本。建议同学们课外阅读《契诃夫短篇小说选》。
 
板书设计:
凡卡(俄 契诃夫)
 
学徒生活悲惨
                                  渴望得到关爱
乡村生活“美好”
                                  心愿无法实现
设计意图:
1、通过理解课文,了解旧俄沙皇统治下穷苦孩子的悲惨生活,激发学生痛恨不合理的社会制度,珍惜今天幸福生活的思想感情。
2、通过学习凡卡写信的内容以及他的神态、动作、联想,来了解他的                       内心。
教学效果:理解凡卡写信的内容,了解凡卡的苦难生活,通过凡卡的神态、动作、联想,了解凡卡的内心世界。让学生在读中悟,悟中读,产生情感共鸣。深深地被人物的遭遇所打动,所以在“续写”一环节中,学生比较有话说,有话写。
亮点设计:1、通过凡卡悲惨的学徒生活与“美好”的乡村生活的对比,让学生了解旧俄时代穷苦劳动人民的悲惨生活,让学生在潜移默化中与作者达到情感共鸣。2、“续写”这一环节再次激发学生对凡卡的同情,激励学生珍惜今天的幸福生活。
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: