您现在的位置:所属专题 > 课例教学设计研讨(5)
研讨会网上热议集锦(三)
党照虎 [指导团队] 2011-5-21 20:42:54 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
识得庐山真面目 源于泰安之行中
    很久以前,关于“关于生本课堂”的教学理念,在百度上就搜过,查过,看过。并且自己也想当然的将其理解为“以学生发展为本,以学生积极的动手动脑参与为主的课堂。”5月11日,真实地走进了以省教研室李家栋为课题负责人的“省生本高效语文课堂理论与实践研究成果展示研讨会”。才真正触摸到“生本课堂”教学的真谛!两天的学习,感觉收获多多,现将本人对“生本高效语文课堂”的理解汇报如下,或许对同仁有所启发,有所收益!
一、什么是“生本课堂”
    “生本课堂”是一种新提出的教学形态。就是一种“以学生的发展为本”的教育理念。
      生本课堂首先是营造了浸润着民主、平等、激励和谐的人文课堂环境。新课程倡导的自主学习、合作学习、探究性学习,都是以学生的积极参与为前提,没有学生的积极参与,就不可能有自主、探究、合作学习。实践证明,学生参与课堂教学的积极性,参与的深度与广度,直接影响着课堂教学的效果。“没有学生的主动参与,就没有成功的课堂教学
  其次是生本课堂对教材进行了“二次开发”。在尊重教材的基础上,教师要超越教材,积极地审视、科学地处理加工教材,善于挖掘教材之外的教学资源,在激活学生思维方面大做文章、巧作文章。教师要善于开发、引用情景和案例,巧妙地设置问题,引发学生心理上的认知冲突,智慧上的挑战,激发学生的学习兴趣和探究欲望。
  第三是生本课堂体现了“以学定教”的教学理念。只有建立在学生认知水平、知识能力“最近发展区”上的“以学定教”课堂教学才能具有较强的针对性,教师的教与学生的学也才能最大程度发生共振共鸣;只有把学生当作学习任务的“首要责任人”,教师由教的“控制者”变为学生学习的“共同体”时,“充满生机与活力”的课堂才能实现;也只有当教师能不拘泥于预设的教案,“眼中有学生”,能及时捕捉到学习进程中的信息并快速调整自己的教学思路时,课堂教学才能是有效的。同时要把思考的权利、时间和空间还给学生,让学生有充分表达自己思想和展示思维过程的舞台,让他们在质疑问难和讨论交流中获取知识,提升能力,感受成功的愉悦。
 二、“生本高效语文课堂”要求教师必须树立以下教学理念
1、全面了解学生
全面包含两层含义:一是指所有学生,二是指所有学生的各个方面。
全面了解学生包括了解学生的年龄特点、了解学生的身心发展、了解学生的认知水平、了解学生的学习需求、了解学生的学习状态、了解学生的学习效果。只有全面了解学生,教师在课堂教学中才能做到有的放矢的组织教学,以灵活多变的教学方法去激发学生的学习兴趣,学生才能积极的投入到教学活动中来。例如了解学生的学习状体和学习效果,可以在课前设置自主学习卡(也就是预习卡),教师在批阅自主学习卡时候,就能比较准确的把握学生对将要学习的课文文意的理解,字词句的理解,在教学活动中即能做到学会了的不教,只教学生不会的内容。
2、充分尊重学生
包含以下几个方面的内容:尊重学生的主体地位、尊重学生的认知规律和独特个性、尊重学生的学习需求、尊重学生的学习方式、珍视学生个性见解和独特感受。最后生本课堂善待了学生差异。学生自身存在差异,功课程度参差不齐、兴趣爱好有别、个性价值多元。若用同一标准同一把尺子去要求和评价所有同学,每个同学都会被过早地贴上好中差的标签。多元智能告诉我们每个同学都有自己的优势智力领域,每个人都可能获得成功,因此面对富有个性的学生,教师要学生会善待、宽容、欣赏、尊重学生,用“放大镜”去捕捉每个学生身上的闪光点,让每位学生在教师的激励中不断超越自我,不断获得身心教育的发展。
3、树立学课文是为了学语文的思想
(1)教师要树立“用教材教”的理念。
不在内容分析上下功夫,教材无非是个例子,要掌握语文教育的规律。教学过程中不要面面俱到,课堂上预设的问题要能激发学生深入地思考,激发学生的学习兴趣。课前要安排学生预习,设计一些有针对性的预习活动,同时课内教学活动要与预习内容紧密联系。在课堂教学活动中,教师不要走教案,只关心自己预设的问题是否学生理解了,弄懂了,而要关注学生的学情,积极利用生成资源,培养学生的创新能力。
(2)用心研读教材,真正实现与文本的对话。
教师要明确教材中的语文学习内容和要求,在备课过程中,不仅要了解课文表层内容,更要研究与文章内容有关的有深度、有新意的深层次的内容。在超越文本上下功夫,积极挖掘教材之外的教学资源,让学生在兴趣盎然中学习课文,从而与作者产生情感上的共鸣。就让我们每一位教师都成为教材的开发者吧!
(3)教师关于教学内容的把握
教学内容====预设内容+生成性资源  生成性资源是教学过程中产生的动力性资源,具体表现在师生、生生多重组合后产生的情境和问题等、如思维的碰撞、意见的分歧、情感的交融、学生的学习兴趣、积极性、注意力、方法和思维方式、发表的意见和观点、提出的问题、乃至错误的回答等等。这些动态的生成性资源往往是可遇而不可求的。如果教师能准确、及时地捕捉到这些生成性资源并对其加以合理利用,充分尊重学生,运用自己的智慧对学生进行引领,就会起到“画龙点睛”的作用,使自己的教学任务顺利完成,课堂教学收到“事半功倍”效果。
(4)先学后教 以学定教 能学不教 多学少教
“先学”要符合学生的认知规律,教师要充分了解学生的学习需求,课堂上,教师的指导才会有针对性,实现学生由不会到会,由不能到能的发展与提升。先学后教,教师要求教师要合理安排学生的自学时间,可课前,可课上,可在家,可在校。课堂上教师的教才能实现示范性指导与提示性指导相结合。“能学不教”,要求教师学生自己学会的知识不教,自己不会,与同伴互学会的也不教,只教学生学不会地,让教师的教服务于学生的困惑!
    综上所述,我认为要实现“生本高效语文课堂”,教师要提高自身的语文素养,才能在课堂教学中游刃有余,挥斥方遒!那么教师如何提高自身语文素养呢?
   其一,要会读书。学生对教学内容的理解能否达到一定的深度、广度,很大程度上决定于教师本身是否见多识广,知识丰富。而理解掌握教材,是培养学生思维能力的基础。教学过程中学生会提出许多问题,解答这些问题并非易事。如果教师见识广,对诸如这些问题就能应对自如,用自己丰富的知识做出解答,不断提高学生的思维素质。教师只有在脑子中建立一个“活书库”,才能给学生提供丰富的知识。 
   其二,要会写作。 不会写作的语文教师,是不称职的语文教师。写作是一种生命的运动,也是一种自我丰富与发展的过程,是对人的思维和语言的综合训练,语文教师要保持业务优势,要特别注意提高写作水平。旧时代对学生语文能力的一般要求是“出口成章,下笔能文”,如果今天连教师都做不到这一点,我们的语文教育将很难有发展。笔者认为小学语文教师写好三类文章,就能促进自身专业的发展,一是和学生同题作文,即写“下水平文”,二是写生活随记,三是写教学随笔。
,会读书,会写作是对一个语文教师的基本要求,只有做到这两点,才能称其为真正意义上的语文教师!才能实现生本高效语文课堂!
 
最新评论  [更多...]
正在读取最新评论...
  发表评论: