您现在的位置:所属专题 > 如何构建生本高效课堂
推敲“招”“摇”
淄博市张店区南定小学 [联系学校] 2011-5-16 16:52:04 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
                                            推敲“招”“摇”
    这节课学习古诗《小儿垂钓》,熟读之后,请学生说说自己理解的诗意。学生说到
“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”这一句时,发生了分歧。
    生1:“……过路人来问路,小孩远远地摇摇手让路人别靠近,怕惊动了鱼儿,不回答他”。
    生2: “不对,我不同意这样说,应该是:过路人来问路,小孩远远地招手让路人靠近点,怕惊动了鱼儿,不敢马上回答他。”
到底是“让路人别靠近、不回答他”还是“让路人靠近点,不马上回答他”?一时教室里议论纷纷:
    “当然是让路人别靠近、赶紧走开了。因为是‘遥招手’,摇摇手让那个问路的赶紧走开。”
    “我不同意。‘遥招手’是远远的招招手让那个人赶紧过来。”
    “我根据‘怕得鱼惊不应人’看出来小孩不愿意回答路人的问题,肯定是摆摆手让他走。”
    “小孩想让路人靠近点小声告诉他。”
……
    学生们快速分成了两个阵营,双方同学各抒所见,谁也说服不了谁。
从他们的发言中,我看得出来是对“遥招手”理解的不同才引发了争论,我和他们一起针对“招”字及学生理解到的“摇”、“摆”字进行了推敲。
我做了个安静的动作,同学们霎时安静下来,眼睛瞪着我,都希望从我口中知道答案。
师:看来同学们对“遥招手”的理解不同,下面我们来仔细推敲一下。谁能做一下“招手”动作?
    (学生纷纷做了起来,伸出手臂,有的把手掌上下晃动,做的是“招手”,有的手掌左右摆动,做的是“摇手”、“摆手”)
    师:同学们做出了不同的动作,有的这样(师模仿招手),有的则这样(师模仿摇手、摆手),哪一种才是“招手”呢?
    生1:第一种!
    生2:第二种!
    教室里霎时争论不休。
    师:谁想办法说服大家?
    生陷入沉思。
    这时一生站起来说:大家回想一下,当老师、家长、同学远远走过来,想让你过去的时候,是怎样“招手”的?
    生伸出手来做动作,然后恍然大悟。
        “是呀,我明白了,别人招手是让我们靠近呀!”
“对,我还查了字典,字典中‘招’的意思就有‘打手势叫人来’,所以是让路人靠近。”
    师:那刚才我们做的这个动作(手掌左右摆动),是
    “遥摇手!”
    “遥摆手!”
    哈哈,学生学会抢答了。
    推敲了“招”、“摇”,这个“蓬头稚子”的形象在我们心中也更加可爱了。小孩子虽然“怕得鱼惊不应人”,但他还是招招手让路人靠近点,悄悄地告诉他。我们眼前仿佛出现了那个把嘴凑在路人耳边,低声下气对路人说路怎么走的可爱形象。同学们在诵读中一读到这一句都不知不觉露出了笑脸。
    推敲“招”“摇”,不仅让我们学会了一个字、弄懂了一句诗,还让我们的心中收获了美好。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板