您现在的位置:所属专题 > 青岛27中心理健康周活动
心理健康小探索 荣成27中学区 姜迎第
王迎君 荣成市第二十七中学区[教师] 2010-11-16 12:46:35 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

心理健康小探索

                      荣成二十七中学区俚岛完小     姜迎第

实施素质教育以来,学校注重加强小学生心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志,艰苦奋斗的精神,小学生心理健康教育提供了很好的平台。教师不仅   是学生知识的传授者,更是学生学习的引导者,一言一行对学生都有较大影响。                                        

一、把心理健康课变成为学生提供内心交流的场所

为了学生的心理健康,教师应深入了解学生,善于与学生沟通、谈心、交流,进而开导学生,学会倾听学生的内心情感,感知学生的内心世界,理解学生的需求,及时伸出援助之手帮助学生,使学生幼小的心灵得到鼓舞,让学生相信自己一定能行,逐步养成良好的心理品质。

例如,我们班的张玉同学在四年级上学期时出于好奇偷了一块电子手表,由于被父母打骂而讨厌回家,害怕同学的谈论,产生了自卑心理,对自己的评价过低,办事缺乏信心,处处感到不如别人,悲观失望甚至对那些稍加努力就可以完成的任务,也往往会因自叹无能而轻易放弃。为帮助张玉同学改变对生活的态度,提高他的自信心,使他走出“千古罪人”的阴影,我没有因为他曾偷过手表而瞧不起,贬低他。而给予了他诉说的机会赞赏他的优点,表扬他的进步,感谢他对我的信任。于是,他哭了,因为他在我这里受到了应有的尊重和关心。他在日记中写到:“我最喜欢的课是心理健康课,在这节课上,我们可以找到自信,可以大胆地说出我们的心理话……”

二、丰富活动内容,预防心理问题的发生。

实施素质教育以来,学校教育已把心理辅导作为一门课程列入课程计划,而且结合班会活动、课外活动、团体活动把心理辅导渗透在学科教学中去。其中心理辅导课及班会是老师与学生进行思想沟通,开展教育工作的主要活动形式。充分利用好心理健康课及班会,可以及时并有针对性地解决学生中存在的心理障碍,达到预防保健的目的。

例如,针对小学生只懂得享受爱,而不付出爱的现象,及时开展《爱是美德的种子》、心理健康课程,通过热烈的讨论有针对性地解决了学生中出现的问题。其次,还利用班会开展《爱在我心中》演讲比赛、角色扮演等活动,让每个学生都有一颗爱心,并乐于献出自己爱心的良好品质。

其次,由于小学生天性活泼、好动,感性思维丰富而缺乏理性思维。因此对他们进行心理辅导时,要形式多样、轻松活泼。在活动中,我尽量融入音乐、美术、表演等艺术形式,让学生不会感到厌倦、枯燥。如在上《太好了——良好心态培养》一课时,我就采取了以下一些方法,首先让学生表演在生活中遇到的烦恼的事情,让学生直观感受,再讨论解决的办法,然后通过让学生听音乐放松心情,最后出示图文并茂的字画寄语学生,赠“笑脸”给学生等多种形式,学生的反响很好。这样让学生在活动中有所收获,使心理辅导收到应有的效果。

三、既要面向全体,又要注意个体差异。

对于学生个体,我们往往把精力放在那些学习上有困难、行为上有过失的学生身上,而忽视了其他学生,尤其是学习优秀的学生。

如:我班的班干部孙慧,学习成绩优秀,工作也非常出色,在同学中间可谓一呼百应。有一次,老师要求由她负责更换班里的板报。大课间里,板报组的同学在她的带领下积极动手,干的很认真。其中有位同学和她的思路有些不一致,她就当着众人的面高声呵斥:这边的版报设计我给你们讲过多少遍了,你画的还是不合要求,笨死了你!那位同学当即气得爬在课桌上哭了起来。从此,两人拉开了距离,同学们对此事议论纷纷。我知道这事后,就在《想好了再说》一课中,以当你认为别人做的让你不满意时,应当以怎样的方式向别人提出来?为主题,组织全班同学召开了一次讨论会。在讨论会中,有的同学说:“我们应当尊重别人,虚心听取别人提出的建议。”有的同学提出:“即便我与别人的看法不一致,也不能恶语重伤,要顾及别人的感受。”还有的同学站起来说:“三人行,必有我师。像孔子这样的大学者,都懂得尊重别人、虚心向学问不如自己的人请教,更何况是我们呢?”……同学们你一言我一语,最后大家达成共识:尊重别人,就是尊重自己,也就是送人玫瑰手留余香。这时孙慧同学也勇敢的站起来,把自己与那位同学发生矛盾的经过向大家进行了讲述,并主动向那位同学道歉,两个人又和好如初。全班同学对她的坦诚和知错就改的行为给予了热烈的掌声。

“教师是心理医生”,也应当是学生心灵的塑造者,是学生心理健康的维护者”。作为一班之“主”的班主任,我注意积累经验,建立学生心理健康档案,坚持写心理健康笔记,及时记录工作中的实例,定期总结,在不断的学习探索中,努力提高学生的心理健康教育水平,让其健康成长。

 

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板