您现在的位置:所属专题 > 欢迎各位老师发布资源、参与研讨!
教学中要试着改变自己
张英华 荣成市第二十一中学区[教师] 2010-11-16 8:24:40 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
教学中要试着改变自己
(荣成21中学区崂山完小 张茹)
由于工作需要,我带上了三年级三班,其中还有两个特别顽皮的淘气生。
按照以往的带班经验,我先任命了班干部,规定了班级纪律和惩罚措施,头一个月,老师们都说,班上的纪律很好,我松了口气。到了第二个月,学生们互相都熟悉了,有些学生的小尾巴再也藏不住了。迟到、装病、不交作业的现象出现了。紧接着互相效仿,相互传染,一时间,我的规定不断受到冲击,我自己也陷入没完没了的琐事处理中。
我的脾气变得越来越暴躁,眼前的学生已无一点可爱而言。学生对我的高压政策也开始阳奉阴违,就连班干部也不理解我的做法,我的自尊心受到了极大的伤害。我当时苦恼极了,没想到我会落到如此难堪的境地。
就在这时,我在网上看到了一篇关于《怎样做一个好老师》的文章。文中特级教师王大任就自己怎样教育差生做了详细生动的讲述,我深深地被吸引了。文中的一句:“教师要敢于在学生面前承认自己的失败。”是我深受启发!文中还点到:有些事要敢于交给学生去处理,让他们在解决问题的过程中进行自我教育。我豁然开朗心想:我应该走进学生心里,和他们交朋友,说真心话,让他们理解我的苦衷,从而信任我。于是,我开始改变自己的做法。
有一次,我们年级组利用活动课去参加教研活动,但我很不放心我的学生,生怕我离开后他们会出什么乱子,所以,教研时我的心里七上八下的。会议一结束,我飞快地跑回教室。果不出我所料:我的学生们正在外面玩得高兴,教室里只剩下两名学生。看到我回来了,学生们都跟着我陆续溜进了教室,一声不吭。
按照往常的做法,遇到这样的事情,我一定会大发雷霆,然后拿出惩罚措施,或者叫家长,或者停课,但我克制住了。我先是表扬了那些留下来的同学,然后又表扬了看到老师能回到教室来的同学。但人数还差几个。我本想发表看法,但我又忍住了,我想了想说:“同学们,今天到现在还没回班级的同学该怎么处理?”同学们一看我态度不同往常,也都活跃起来,纷纷发表自己的看法。有的说:“他们是第一次,原谅他们吧。”还有的说:“让他们写检查,明天找你承认错误。”然后我问:“那么谁来督促这件事情呢?”没想到,有几个班干部竟主动举起了手,表示愿意承担这个任务。第二天上午第一节课刚下,就有几个学生拿着检查,到我的办公室来承认错误。这完全是学生自己教育自己啊。
在和同办公室年轻的老师交流的过程中,我常常感到,她们有些想法很贴近学生,能站在学生的角度考虑问题,这样学生比较容易接受,教育效果也不错。我第一次意识到我可能和学生存在着代沟。比如我认为,我所想的学生应该都理解,我所要求的学生都应该做到。但事实并非如此。尽管我苦口婆心,天天要求,但他们并不理解,反而对老师很反感。于是,我试图向学生靠拢,和他们交心。平日里,我经常和学生交流,学生也心平气和,默默地听着,久而久之,我不用大声喊叫,只一个手势或一个眼神,他们就心领神会地点头表示听到了,而且努力做好。
老师对学生什么样的态度,学生心里明明白白。你对学生真心真意,学生就对你真心真意……我想:在教育学生的过程中,教师应该根据不同的学生来改变自己的想法和做法,只有你认真地探索,多动脑筋,爱你的职业,爱你的学生,就会把工作做好。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板