您现在的位置:所属专题 > 青岛27中心理健康周活动
善待童心
林凤云 荣成市第二十三中学区[教师] 2010-11-15 15:24:14 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

善待童心

                   

“老师,他用脚踢我。”

“老师,他抢我的本子。”

“老师,他在走廊里乱跑,被值勤的同学逮住了,给班级扣分一分。”

哎,刚一进教室,告状的孩子们就把我围了个水泄不通,怎么又是王煜明?昨天的帐还没算清,今天又闯祸了。真是拿他没有办法。

看着他那双无辜的眼睛,我不禁想起了刚开学那阵,校长把我安排在一年级,担任一年级三班的班主任。我一听就觉得头疼,一年级是最不好管理的一个年级,既然校长把这个重任交给了我,我就下决心把这个工作做好。

开学的第一节课,当我走进教室,看着孩子们一双双求知的眼睛,心想:从今天开始,我将和这帮可爱的孩子一起品尝教学生活中的酸甜苦辣……

“老师好。”一声甜甜的声音打断了我的思绪,闻声看去,一个长着圆圆的脸蛋,大大的眼睛的男孩,微笑地看着我。“你叫什么名字?”“我叫王煜明。”他响亮地回答。其他小朋友可能到了一个陌生的环境,再加上不熟悉的小伙伴,都显得有点儿胆小,唯独王煜明没有丝毫的怯懦感。我向他投去了一个满意的微笑,摸了摸他的头,轻轻地对他说:“你真棒!老师真喜欢你!”而后上课时他的表现,我也非常满意,回答问题是最积极的一个,别人不会的问题他也尝试着说上几句。

可过了几天的第二节课,我刚走进教室,看见最前排的小女孩身上和头上都是奶,我问她是怎么回事,她小声地对我说:“是王煜明拿奶撒的,他不让我告诉老师,如果告诉了老师,他下课就打我。”说着,小女孩留下了委屈的泪水。

作为老师,面对班内几十名学生,面对教学评比和教育管理的巨大压力,无法同时照顾到每一个孩子的需要。在课上既要保证教学进度,又要对干扰课堂教学的学生严加管束;课下既要备课、看作业、搞科研,又要处理心智尚未发展成熟的孩子们随时出现的各种各样的问题。王煜明这个孩子我以为是多么优秀的孩子,没想到课下竟然做出这么令我失望的事。接着就出现文章开头的一幕。

冰心说,“淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的。”实际上,“好孩子”与“淘气孩子”之分与儿童观和教育观有关。即使是一个淘气孩子,从了解儿童、相信儿童和尊重儿童的观念出发,可能就会觉得这孩子很正常甚至挺可爱;反之便会觉得这孩子讨厌。教师对不同学生的不同期望,直接影响着他们的人生走向。世界上没有生来就坏的孩子,也没有哪一个孩子天生愿意做坏孩子。

于是我想让这个孩子彻底变成最优秀的孩子。这当我为他绞尽脑汁想办法的时候,我发现王煜明在一张纸上乱写,我觉得好奇,走过去一看,原来他在模仿值勤的同学在自己的这张纸上写着哪个班的哪个同学扣了一分。“为什么写这些?”我奇怪的问。“我觉得当一名值勤的同学真好。”他笑着回答。我当时心里一亮,何不顺水推舟,给他任个官。于是,我就在班上宣布从今天开始,任王煜明为“值勤班长”。“那你知道作为这样一个官,都应该做哪些事呢?”我认真地问他。“班上有乱扔垃圾的就给他扣一分;在走廊里乱跑的也要扣一分;打架的同学也要扣分;欺负别人的同学也要扣分;还有……”他歪着头摸着脑袋还在认真地想着。“自己首先要遵守纪律,才能有权利去管别人。”我笑着给他补充了一句。他微笑着用力地点了点头,无言中,他在告诉老师,他一定能把这项工作做好。在以后的班级管理中,王煜明成了老师的得力助手。期末时,王煜明被评为品学兼优的好学生。

没有一个孩子不淘气捣蛋的,但不能将此作为孩子的缺点,顽皮之中往往蕴含着创造,是孩子智慧发展的原始动力。如果每一位老师每一位家长能正确地对待孩子的顽皮行为,进行科学指导,那么,在孩子成长的道路上,在顽皮之中激活和培养孩子的智慧,可能是孩子成才之路上的第一桶金。

                                         许翠英

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板