您现在的位置:所属专题 > 汉语拼音教学大家谈
21、真想变成大大的荷叶
程秀红 巨野县麒麟镇薛扶集希望小学[教师] 2011-5-4 15:09:14 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
教学要求:
  1. 能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
  2. 学会本课7个生字,两条绿线内的4个字只识不写。理解由生字组成的词语。
  3. 通过对课文的朗读感悟,激发学生对大自然的向往,体会亲近自然的愉快。
教学重、难点:
  通过观察画面,展开合理想象,理解诗意,体会亲近大自然的愉快。
教学准备:
  挂图、录音机、投影。
 
第一课时
 
 
课时目标:
1、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2、学会本课7个生字,两条绿线内的4个字只识不写。理解由生字组成的词语。
3、初步感受大自然的美好。
教具准备:
生字卡片
教学过程:
 
一、 揭题设疑,激发兴趣。
小朋友,夏天到了,池塘里荷花开了,大大的荷叶碧绿碧绿的,多可爱呀!今天我们来学习《真想变成大大的荷叶》(板书课题,读题。)谁想变成大大的荷叶呢?为什么“真想变成大大的荷叶”呢?
二、初读课文。
1、 听录音范读课文。
2、学生自读课文。要求:读准字音,读通句子。
3、出示生字:戏、穿、伞、柄、眨、游、蝈
指名说一说,你在读书前已经认识了哪些字?是怎样认识的?
4、出示本课词语,学生自由读,四个人小组读。
5、把句子读给同桌听。
6、 检查,分节指名读。提醒注意“凌、柄”是后鼻音,“穿、眨”是翘舌音,“伞”是平舌音。
7、指名读全文。
8、读了课文,你知道了什么?
教师板书:雨滴  小鱼  蝴蝶  蝈蝈  星星  新月
教学过程 自我假减
 9、再读课文,要求:不指着读,不出声音,边读边想,不懂的地方做上记号。
10、学生提出不明白的地方。
三、指导生字。
1、 带拼音读。
2、 去拼音齐读。
3、 找朋友游戏
游 戏
4、 说一说你用什么方法记住了这些字?
5、 学生描红。
6、 教师范写指导,学生练习写字。
四、作业设计:
1、朗读课文,以及田字格中的生字。
2、抄写生字,各组词一个。
  
第二课时
 
课时目标:
1、 能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2、 通过对课文的朗读感悟,激发学生对大自然的向往,体会亲近自然的愉快。
教具准备:教学课件
教学过程:
 
一、复习旧知,导入新课。
1、出示词语,指名领读。要求:领读的读准了就跟着读,读得不准就举起手帮助他纠正。
2、夏天到了,“我”真想变成什么呢?
二、指导精读,体会课文内涵
1、第一节。
  (1) 指名读,谁来了?出示挂图,夏天小姐姐给我们带来了什么?(看图说话)她热情地问“我”什么?
  过渡:“我”想变点儿什么呢?
(2) 指导朗读第一节。
2、第二节。
  (1) 学生自读,“我”想变成什么呢?
  (2) 男生读前半句,“透明的雨滴”是什么样子的,“雨滴”落
在“一片绿叶”上是什么样子的。
  (3) 女生读后半句,“小鱼”在“清凌凌的小河”里游动是什么样子。
  (4) 边看图边想象:雨滴“睡”在绿叶上,小鱼“游”到小河里,它们心里会怎么想?“我们”看到这些景象,心里会怎么想?
(5) 指导朗读第二节。
3、 第三节。
  (1) 学生自读。
  (2) 小组讨论:为什么“我”又想变成“一只蝴蝶”“一只蝈蝈”?(可运用学习第二节的方法来充分展开想象)
  (3) 指导朗读第三节。
4. 第四、五小节。
  (1) 指导读第四节。
  启发学生根据自己的亲身体验,一边读一边回忆夏天天空的景象。出示夏夜的画面,突出“眨眼的星星”和“弯弯的新月”。
  “我”为什么想到“变”成星星和月亮呢?联系第二、三小节反复诵读,引导学生体会“我”的感受:想把自己变成身边可爱的事物(雨滴、小鱼、蝴蝶、蝈蝈),面对宁静的夜空,产生遐想,心里充满了新奇、美好的向往。
  过渡:当“我看见小小的荷塘”时,最终为什么“真想变成大大的荷叶呢”?
  (2) 自读第五节。
  大屏幕放映出池塘里荷叶的画面。
  说说画面上荷叶的样子以及自己的感受。(理解“一柄大伞”“静静地……举着”。)
  为什么把“荷叶”比作“一柄大伞”?让学生结合自己的体验说说池塘里荷叶的可爱。
  “我”“真想变成大大的荷叶”就是因为荷叶样子的可爱吗?(让学生在诵读的基础上,分组讨论,在交流中深化认识,体会荷叶不仅美丽,还能给小鱼、雨点带来快乐。)
  (3) 有感情地朗读第四、五节。
三、配乐齐读课文。
四、作业设计。
1、夏天来了,你想变成什么呢?你也来做一个小诗人,学着课文写
一写,还可以配上图。
3、 找描写夏天的诗读一读。
五、板书设计:
   21、真想变成大大的荷叶
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板