您现在的位置:所属专题 > 优秀教学设计及案例
花瓣
张丽艳 巨野县麒麟镇薛扶集希望小学[教师] 2011-4-29 15:54:15 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容

一、   教材分析

《花瓣飘香》是苏教版九年义务教育小学语文第六册第二单元的一篇讲读课文。课文以简炼的笔触、生动的语言写了一个小女孩摘花瓣送给生病的妈妈的事,赞美了小女孩爱惜花草,体贴妈妈的美好心灵,表明了她是个敬重父母的懂事的孩子。全文共十一个自然段,依循事情发展经过,以“花开→摘花→谈花→送花”为线索,层层叙写,引人入胜。根据课文内容和学生实际,我安排两个课时来教学本课,下面是我要说的第二课时。

语文课程标准中提到语文是工具性和人文性的统一,语文教育的基本理念是:全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点;积极倡导自主、合作、探究的学习方式等。根据课程标准和本文内容以及学生实际,我制定了以下教学目标和重、难点。

 

教学目标

1、  正确、流利,有感情地诵读课文。

2、  精读品味课文人物语言,练习分角色诵读课文。

3、  培养从小敬爱父母的思想品质,陶冶高尚情感。

 

教学重、难点:从课文中的人物对话中体会小女孩是个懂事的孩子。

 

二、   学情分析

语文课的教学主要是教师如何指导学生读书,通过读书来加深对课文内容的理解,只有学生会读才乐读,只有读通、读顺才能被课文描写的人物所打动。那么,学生在学习本课之前也学过叙事写人的课文,而中年级的学生已具备了自己借助工具书扫除疑难字词的能力,能够自由读课文,初步感知课文的主要内容,加上这是一篇写小女孩摘花的文章,学生对小女孩和摘花都比较亲近,都想读好课文,知道小女孩是怎样的一个人。因此,我认为学生会保持良好的情绪去读书、学习,会活跃课堂气氛,按时完成教学任务。

 

三、   教法选择

教无定法,但有法可选,选择适当的教学方法能使教学思路顺利进行。为了完成本课时的教学目标,突出重点、突破难点,根据本课特点和学生实际,我选择以下教学方法。

1、        朗读感悟法

本文语言生动感人,写作朴实无华,用词贴切,字里行间蕴含的感情丰富。为了让学生深入体会作者和小女孩的情感,我引导学生抓住人物的语言,通过自由读、默读、齐读等形式进行反复诵读仔细品味,加深理解小女孩摘花瓣是为了送给生病的妈妈,从读中感悟到小女孩爱花,爱妈妈的美好心灵。

2、        谈话,议论法。

教学过程我相机提出问题让学生通过谈话交流来完成,比如在教学中提出:“小女孩子为什么摘花?为什么只摘花瓣?小女孩是怎样的一个孩子?”等。让学生带着问题默读课文后谈话、议论来完成。

 

四、   学法指导

    语文课程标准中提到:“要积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”教是为学服务的,教学过程的最终目的是教师如何引导学生掌握合适的学习方法,养成良好的学习习惯,为了调动学习的主观能动性,我指导学生运用以下学习方法。

1、            促读理解法:古人曰: “书读百遍,其义自见”,教学中,我指导学生通过初读­­­——感知课文——精读——理解课文——再读——体会情感。

2、            自主、合作、探究的学习方式:在体会小女孩子美好心灵时,我通过指导学生读后自主找出相关的语句,合作交流、探究小女孩的心情及作者的情感,让学生感受到小女孩是个懂事的孩子。这样让学生积极主动参与学习,活跃了课堂气氛,训练了思维能力和表达能力,加强了团结合作精神。

 

五、   教学程序

    深入钻研教材,了解学情,研究教法和学生是完成教学任务的前提,而合理地安排教学程序是完成教学任务的关键,本课时的教学,我设计了以下教学程序。

(一)     复习导入

1、        指名读生字。

2、        说说课文主要讲了一件什么事?

(以上复习是为了检查学生对前一节课的学习情况,过渡到本课时的教学)

<一> 细读第一小节——花开

1、  指名读,说说主要讲什么?

(根据学生回答板书“花开”)

2、课文是怎样写花开的呢?

3、学生交流、明确:⑴花多:“一丛、开满。”

⑵花美:“红艳艳。”

4、指导感情朗读。

(在教学中我运用朗读法,引导学生细读,抓住关键词,体会花多、花美。)

<二> 齐读第二小节——摘花。

1、        提问:从小女孩摘花的动作和神态中,你读懂了什么?

2、        自读思考。

3、        讨论交流,根据学生的回答归纳。

⑴小女孩摘花时很认真,很细心。

⑵小女孩很喜欢花:“小心、双手捧着”。

⑶小女孩的心情激动又迫切:“飞快地穿过”。

4、        思考:小女孩为什么摘花?为什么只摘一片花瓣?为什么要用“双手捧着呢”。

5、        感情朗读。

(在这一部分我运用朗读、谈话交流法进行教学,先提问题,让学生带着问题去读书,然后合作交流完成。)

<三> 精读第3~10小节——谈花。

1、        齐读:从这一部分中可以看出小女孩和“我”分别是怎样的人?

2、        自读思考。

3、        小组合作探究。

4、        师生共同研讨:

⑴小女孩是个很懂事的孩子。

A、       爱花:“低着头,不好意思,舍不得把整朵花都摘了。”

B、       更爱妈妈:“妈妈生病了,我摘片花瓣送给他,花瓣摸上去像绒布一样,闻起来有淡淡的清香,妈妈会高兴的。”

⑵“我”理解孩子,和蔼可亲。(小女孩之所以能从开始的“不知所措,惶恐地望着我”到后来对“我”讲出心理话,是因为“我轻轻地问”毫无责备之意,只想弄清原因。)

5、        练习分角色朗读。

(这一部分教学我采用自主、合作、探究的学习方法,先提出问题让学生自读思考、合作探索,然后分角色朗读来加深体会小女孩的美好心灵。)

<四>、细读第十一小节——“送花”

1、齐读:“我”为什么会买花、送花?

(小女孩的爱心打动了“我”,感染了“我”,“我”也用“送花”的方式来表达对母亲的爱,突出小女孩爱心的感人之深)2、拓展思维。

⑴当“我”把一盆带着露水的月季花送给小女孩时,“我”会说些什么?小女孩又会怎么说?

⑵“我”把另一盆带有露水的月季花放在母亲的阳台上,母亲会怎么问?“我”又怎么回答?

(二)、通读课文,升华情感。

    花瓣的清香泌人心脾,小女孩的心灵纯真美好,爱心令人感动,让我们带着自己的真情实感来诵读课文。

 

(三)、课堂练习。

1、        小女孩摘花是为了什么?为什么只摘花瓣?

2、        小女孩是个怎样的孩子?

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板