您现在的位置:所属专题 > 如何构建生本高效课堂
让预习“脚踏实地”
文登市文峰小学 [联系学校] 2011-4-29 14:29:38 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
                                    
让预习“脚踏实地”
文峰小学  王俊娟
养成习惯必须实践。换一句话说,那不仅是知识方面的事,心里知道怎样怎样,未必就能养成好习惯,必须怎样怎样做,才可能养成好习惯。”
———叶圣陶
教育就是培养学生好的习惯,好习惯的作用不言而喻。特别是三年级的孩子,处于从小学低年级向高年级过渡的一个重要的阶段,在这个时期,让孩子养成独立思考、自主学习的习惯是非常重要的。
一、正确而有效地进行预习,让预习“脚踏实地”
预习不是可有可无的,其实好的预习可以帮助学生培养自学能力,提高阅读理解能力,为学习课文打好基础。而且能让我们在课堂上有更多的时间交流探讨。在充分预习的基础上,课堂上的教与学都会轻松快乐。对学生而言也更好地展现自我,给自己带来自信。
有人说没有各种各样的活动,就不会产生各种各样的能力,能力是在活动中产生的。其实预习是一种自学活动,可以提高学生的自学能力,这仅仅靠老师上课讲是锻炼不出来的,必须靠学生亲自参与,主动思考去获取。
二、掌握正确的方法,让预习“事半功倍”。
三年级的学生提出“培养预习习惯的要求”,要想让预习高效必须教给学生有效的预习方法。预习内容主要包括预习生字词,读通、读顺、读懂课文,找出不懂的地方,并且主动解决课后习题的能力。
1、事先向学生提出问题,让学生带着问题去预习课文,让预习的目的性更强。
2、俗话说“好记性不如烂笔头”就告诉我们一个不动笔墨不读书的方法。对课文的好词好句鼓励学生画下来。不懂的问题,用记号标出来,等待上课时解决。提高课堂的教学效率。
3、锻炼学生运用工具书查找资料、解决问题的能力。我发现虽然学生一二年级都已经学会了查字典,但在实际的学习中它们很少用到,遇到不认识的字也是依赖他人,缺乏自己解决问题的能力。
    三、检查预习结果,让预习“落到实处”。
三年级是由低年级向高年级转折的关键期,所以培养学生养成良好的预习习惯尤为重要。我发现预习后的课堂气氛更活跃,效果更高,更能碰撞出许多火花,给我们的教学带来了更多的生机与活力。
检查预习时,本着多表扬少批评的原则,对与错暂且放到第二位,首先就是培养学生喜欢思考,坚持预习的习惯。培养预习的习惯对学生受益匪浅,不仅可以提高学习成绩,提高学生的学习兴趣,更重要的是可以培养学生主动思考、自主学习的习惯。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板