您现在的位置:所属专题 > 学生课本中的不良心理暗示举隅
教学随笔——磨刀不误砍柴工
高玲菊 荣成市石岛湾中学[教师] 2011-4-23 21:46:02 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
山东省荣成市石岛湾中学 邢桂贤
   一节课堂教学效果的好与坏,决不是预设而成的.由于各种突发事件的影响,需要我们教师灵活机动,随机应变,根据实际情况灵活选择、整合乃至放弃教学预设,机智生成新的教学方案,使教学富有灵性,彰显智慧。 
   紧张而疲倦的期中考试之后,学校安排我上下午的课。本来我预想,刚考完试,学生一定很疲倦,虽然教案早已熟记在心,但我却对这节课的效果却不抱什么希望。因为刚刚进行完这场对学生来说,不亚于海湾战争的疲劳作战,学生肯定还没缓过劲来。试题还没发下来,这节课既不能进行试卷分析、讲评,按照课程进度,向下学习,讲授新课,又不会有什么效果。虽然绞尽脑汁,但是,我还是对如何学生学习的积极性不抱任何效果。抱着这种灰色心理,我走进教室,没想到,学生看见我走进教室,特别兴奋。原来在今天上午刚刚结束的历史考试中,试题出得较为简单,且注重基础知识的测验,再加上我们对本次考试,做了充分的准备,所以大部分同学都感觉自己试题答得不错,个个脸上喜气洋洋,兴高采烈,感觉自己肯定成绩不错,因为毕竟分数是学生的命根呀!
在欣赏同学们的笑脸时,与此同时,我也看到了个别同学面有羞色,与这种大环境不是那么协调。如果按照原先的设计,直接进入课题,一部分同学还没缓过神来,被快乐冲乎了头脑,不能集中精神,另一部分同学心事重重,那样,课堂教学任务就很难完成,教学效果极差。
于是我果断作出决定:放弃原先的教案,来个趁热打铁,针对目前同学们的这种心理特点,做一次学习方面的心理总动员。我首先对这次试题的内容,做了个简单的归纳总结,一是强调知识的基础性,二是考察了灵活归纳能力,让同学们对初一历史知识的命题范围有一个大体的了解。然后,我话锋一转,把学生们当前的心态做了个简单的分析,指出,考完试后,肯定有人欢喜有人忧,欢喜的人是平日里勤奋学习、认真思考的人,忧的人是平日里没好好学习,现在无法面对自己的家人,同时,这部分同学心里肯定在后悔,特没底,懊悔自己如果能稍微努力一下,就不会是如此后果,结果就会大相径庭。最后,我用一句古语“胜不骄,败不馁”结束了本次动员,既为沾沾自喜的同学敲响了警钟,又给心事重重的同学提出希望,告诉他们,本次期中考试已经从历史中翻过去了一页,作为我们关键是要立足现在,面向未来。
在随后的授课过程中,我感到前所未有的轻松和愉快,课堂气氛极其活跃,几乎每一个同学都紧跟我的思路,阅读、思考、再阅读、分组讨论、分组练习、课外拓展,每一个环节都进行得是那么顺畅,连平日里最能偷懒的王亮、王哲、张超等几个人,都是那么地配合,那么地努力,课堂效果出奇得好。我感觉自己如同接受了一次幸福的洗礼,全身每一个毛孔,都是那么地舒展,那么地幸福。
感悟:(1)古语说得好:磨刀不误砍柴工。我感觉,对我们教师来说,教学前的总动员,适时、适度的思想工作,就像磨刀的过程,虽然浪费了一点点时间,但由于更新了学生的思想观念,疏通了堵塞的渠道,磨快了生锈的柴刀,特别是能从学生的心理特点出发,开启学生智慧的快车,那一定会收到事半功倍的效果。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板