您现在的位置:所属专题 > 怎样指导学生写出真情实感的作文
日记在语文写作训练中的作用
许传波 日照市东港区秦楼街道中心初中[教师] 2011-4-14 9:20:32 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
作文在语文教学中的地位之重要毋庸置疑,因此,很多学生经常问我写好作文的秘诀。在我看来作文是一个循序渐进的过程,说得大一点,人的一生就是一个作文的过程。如果说作文是一棵树的话,它肯定要向生活汲取营养。要想作文长成一棵大树,单一的营养是不行的。看几本作文书,写几篇练笔,这就是很单一的做法。作文的营养一是来源于书本,二是来源于生活。
如何在鲜活的生活中积累写作的素材?我认为写日记是最奏效的方法之一。因为我养预测成多年记日记的习惯,我不仅记自己的生活,还记孩子的成长日记,从中得到很多乐趣,还能在写文章时有话可说。日记的形式学生容易接受。日记的内容可多可少,有话则多写,无话则少写。大到对社会生活、人生真谛的探索,小到一言一行,只言片语。既可写轰轰烈烈波澜壮阔的国内外大事,也可写自己衣食住行、言谈举止的小事;可赞扬真善美,歌颂美好事物,也可针砭假丑恶,鞭挞不良风气;可描写高山大海的雄奇壮观,也可描写微雕作品的小巧玲珑;可立安邦治国之宏论,亦可发修身养性之微言。所见、所闻、所感无所不可。学生每当捧起自己写完的一本本日记,总掩饰不住收获后的喜悦,是人生不可小视的财富。有人曾评价说:“日记是岁月的保险柜,日记是灵魂的密室,日记是忠实的朋友,日记是作家的摇篮。”
日记容易被学生接受的另一个原因,就是自由灵活。写人、记事、评论、杂谈、诗歌、散文、微型小说、童话、寓言、心得体会各种文体皆可;记叙、说明、描写、议论、抒情各种表达方式不拘一格。日记不像作文课上命题作文那样严格,它容易触发学生的写作欲望和兴趣,是学生变“要我写”为“我要写”的良好契机。有一位学生在一篇关于写日记的日记中这样写道:“现在我已养成了写日记的习惯,即使谁不叫我写日记,我也不会停下来。日记已是我生活中不可缺少的东西,我与它结下了不解之缘。”  
 写日记既可以培养学生观察事物和分析问题的能力,又是学生积累知识和素材的好方法;写日记不仅可以帮助学生迅速提高写作能力,还可以加强学生自身的思想修养。的确,写日记的好处是多方面的,只要多观察、多积累、多练笔,思路自然开阔,想象自然丰富,文笔自然通畅,只要坚持不懈,持之以恒,日记就会为写作训练撑起一片自由的天空。  
那么怎样才能写好日记呢?我认为必须遵守以下几个条件:一是认真。认真选一本精美的日记本,认真选好每天的日记素材,对触动了自己心灵的事情要仔细写,努力寻找确切的表达,绝不马虎,绝不敷衍自己。写日记一般都要写内心的真话,对自己劝勉奋发向上,改过自新,扬长避短,助人为乐;对别人或赞扬或批评也要涉及自己的思想品质、道德水准的好坏高低。日记是思想和心灵的真实记录,怎可随随便便?二是坚持。刚开始时许多同学每天都写,来不及就第二天补写,绝不偷懒,绝不姑息自己,但一段时间下来,觉得搜肠刮肚,无从下笔,很多同学的日记就流产了。老舍先生曾经说过:“写日记是学习写作的‘基本功’。最好的窍门就是‘每天必写’,‘天天拿笔’,哪怕是写几十个字也好。”的确,写作没有更好的捷径可走,写作水平的提高又绝非一朝一夕之事,要诀唯有“勤练笔”。俗话说,拳不离手,曲不离口,熟能生巧,艺熟必精。这道理同样可用在写作上。许多著名作家都是坚持“勤练笔”。俄国作家果戈理就坚持“天天写”;法国作家左拉的座右铭是“每天必写”;俄国作家列夫·托尔斯泰一生就写了51年的日记,其中许多素材,酝酿成了他的不少名篇。如果同学们天天坚持练笔写日记,写作水平就会在潜移默化中得到提高。三是有个性。当今社会需要的是有创新能力的人,同样我们同学写日记一定要形成自己的风格。我班季强同学日记就有他自身的特点,每篇日记之前都有心灵的历程,这历程就是他的人生历程。很像他的自传,又像他的自画像,更像他的心灵独白,读来使人耳目一新。  或许有人会问学生天天记日记,会不会加重他们的负担呢?有个学生说得好,天天记日记,每天不过花半个多小时的时间,这样可以养成平时注意观察事物的习惯,作起文来也有材料可写了。有人还会担心,提倡学生天天记日记,如何解决好教师批改的问题呢?目前,一般中学语文教师都要担任两个班的语文课,班级的人数又多在五十名以上。如果学生的日记都要教师“全收全改”、“精批细改”,这是办不到的。一个语文教师每天批改一百多篇日记,这是不可思议的。学生写和教师改的矛盾,是长期以来没有解决的问题。要迅速提高学生的读写能力必须多写,从教师的负担来看则不可能多改。长期以来,由于教师不能多改,就只好让学生少写少练,这实际是个因噎废食的办法。
如何解决这个矛盾呢?我谈谈我的一些做法。   一、对学生的日记,教师可以只检查,不批改。检查学生的日记,可三天一次,或一周一次,或只抽查一部分。检查的目的是为了督促学生,让他们逐步养成天天记日记的习惯。在一学期中,教师也可以批改一两次,就学生日记中存在的共同问题,作一两次日记讲评,进行写日记的指导。当学生养成天天记日记的习惯之后,教师就可以只抽查一部分,或者不再检查。二、当面评改和书面评改要结合起来。经验证明,对学生当面评改所起的指导作用是很大的。在一个学期里,对全班学生可以轮流面改一两次。面改可以在师生之间交流思想,学生不理解的,可以当面提出,教师则可以了解学生接受的程度怎样。这样,书面评改的不足之处就可以得到弥补了。三、发挥家长和同学的作用,家长定期给子女的日记写家长寄语,学生周周互改同学的日记,有助于相互取长补短。   总之,解决好教师和同学在写日记过程中的顾虑与困难,同学高兴写,教师愿意改,日记定会为写作训练撑起一片自由的天空。  
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板