您现在的位置:所属专题 > 怎样指导学生写出真情实感的作文
我喜欢这样写评语
范兴华 山东省日照第二实验中学[教师] 2011-4-14 8:34:23 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

我喜欢这样写评语

 

日照第二实验中学    范兴华

 

在语文教学改革如火如荼的今天,作文教改也是百花齐放,万紫千红。其中涉及批改的,自评、互评、组评还在讨论,网上评改就已新鲜出炉。在日常教学中,除网上评改受条件所限外,各种各样的评改方式我都尝试过,慢慢也积累了一些好的做法。但我发现,我的评语对学生的影响最大,似乎不再需要什么,我写下的句子就是他们写作的兴奋剂。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣无疑是最可贵,最重要的。因此,在几乎无人再提作文评语的今天,在这种作文批改方式渐渐成为“古董”的当下,指导学生自评、互评之余,我依然会静下心来,走进学生作文,动情地写下一行行文字。只是我觉得作文评语应注重创新,我喜欢这样写评语。

一、给予鼓励,激发兴趣

作文批改时,简洁、艺术而富有新意的评语,能让学生通过修改的情况,看到自己的成绩与进步,看到自己有能力写得更好,从而提高写作的信心与兴趣。

例如,有个基本功很不好的学生,作文经常东挪西借,胡编乱造。一次,他破例写了自己亲身经历的一件事,我写下这样的评语:“虽然出了不少错别字,但文章读来让人感觉到很有真情实感!是呀,写亲身经历的事就是顺手,沿着这条通向成功的路走下去!”而有位尖子生写了篇非常优秀的作文,我的评语则是:“你善于观察、体验生活,也很善于酿造生活。于是,在你的笔下,生活是白开水也好,苦咖啡也罢,都变成了香飘四溢的美酒。当个小作家吧,你有这个能力!”      教师满怀深情的赞扬和期待溢于言表,帮助学生发现自己的长处,并期待学生做进一步的努力。

评语要求客观,但客观不是不要情感,恰恰是深厚的情感给客观的描述、评价提供了强烈的震撼力、感染力。列宁曾说过:“缺乏情感的认识便失去了认识的深入。”人的思想只有被浓厚的情感渗透时,才能得到力量,引起积极的注意、记忆和思考。学生透过那些富于情感、具有诱导性的中肯评语,读到教师对他们期待与关爱,从而干劲十足。

二、巧妙切入,智慧点拨

在作文教学中,运用创新式评语评改作文,一改过去“语言通顺、结构完整、中心突出”的“四字评语”模式,巧妙切入,智慧点拨,往往取得较好的效果。

针对学生习作中出现的一些具体问题,我常用一些问句评语,如“这个成语用在这里不恰当,你能换个有表现力的吗?”“这句话修改后与原文有何不同,你能从中悟到点什么?“这类评语把思考的余地留给学生,提示学生出现问题的地方,引导学生理解、感悟,并且语气温和,易于学生接受。

针对学生习作中出现的较大问题,不切实地加以指出,学生认识不到,更谈不上写作水平的提高,我则换另外一种做法。有个学生写《难忘的军训生活》,开头点出军训“不但锻炼了我的身体,而且磨炼了我的意志”之后,浓墨重彩地写了军训开始之前排自行车一事,选材与中心相去甚远,我的评语是:“也许入初中来的第一次排自行车给你留下了深刻的印象,但排自行车是”难忘的军训生活“的主旋律吗?军训到底是如何锻炼你的身体的?又是怎样磨炼你的意志的?文章一开始就吸引住了读者,后来怎么就是不抖包袱了呢?”一连几问,从一个问题的不同方面,启发学生深思写文章如何围绕中心选材。

三、尊重个性,平等交流

有人说,主观意识的培养是写作教学的根本。我不知道大家是否赞同这一点。但不可否认,学生作文是观察、思维表达的有机结合,作文的立意、选材、谋篇、布局无不是学生主观意识的表现。那么,教师批改作文时,应尊重学生个性,利用评语加强与他们的沟通,积极肯定学生的“创新”精神,力争使学生习作千文千面。

记得有个男同学在《我渴望自由》一文中写到:因成绩一度下滑,他被班主任勒令不准踢球,并没收了他心爱的足球。从此,自己整天生活在对班主任的“恨”中,成绩更是节节败退。于是,我在作文评语中这样写到:“自由,谁都渴望!你的心情我很理解,既然班主任因你成绩不理想“剥夺”了你的踢球权,不喜欢服输的你,何不走出困惑与痛苦,拼搏一番,领张“踢球绿卡”呢?”这次作文之后,该生写作的积极性更高了,不久也传来了他各科考试的捷报。我想,活跃在球场上的他收获的不只是踢球的快乐,更重要的是如何面对生活中的挫折。

也记得批阅学生的第一次习作时,有个学生作文抄写十分潦草,抄完还格外附了一句话:“如同吃了苍蝇一样难受!”询问课代表才知道,这个学生作文一贯不喜欢按前一个语文老师的“框子”来,常常写自己个人的感悟,只因前位老师曾在他的作文本上写“读了你的作文,如同吃了苍蝇一样难受”之类的评语,他才搞此恶作剧。面对这样一颗曾受伤害的心灵,一切缺乏创意的评语不但会无济于事,甚至会完全泯灭学生写作的热情,深思熟虑之后,我在他写的那句话后接着写道:“怪不得抄写如此潦草!不过,吃得与众不同,出得也是不同凡响!此文很值得一品!”巧妙地幽默风趣,使学生心悦诚服地端正书写态度的同时,看到了老师对习作内容的肯定、赏识,又怎能不对写作全身心的投入呢?恶意的批评,如在嫩苗的地上骑马,那当然是十分快意的事情,然而遭殃的是嫩苗。”(鲁迅语)用真诚和理解架起沟通的桥梁,培养学生敢于流露真思、真情,敢为自己说话和敢为文章负责,以及乐于交流的开放态度没,增强学生作文的投入感,自然会提高学生习作的创新能力。

当代青少年视野开阔,兴趣广泛,上进心有,逆反心理也强。教师的一言褒贬在很大程度上影响着他们的写作热情和兴趣,良药不必苦口,忠言也不必逆耳。委婉的语气,真挚的情感,智慧的点拨,平等的交流不正是创新作文评语的法宝么?我一直相信这也是开启学生表达真情实感的金钥匙之一。

这是一个不拒绝“时尚”的人对一种“古老”的作文评改方式的一点理解。请斧正,谢谢!

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板