您现在的位置:所属专题 > 如何构建生本高效课堂
简单平实才是真
淄博市张店区南定小学 [联系学校] 2011-4-13 15:02:39 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
简单平实才是真
张店区南定小学  翟萍
     刚参加工作时曾认为语文是最好教的,认字、写字、读书、写话,简简单单中充满了收获的快快乐乐。可渐渐地,发现语文教学越来越不简单了。那么多的专家今天往东、明天往西,作为语文老师听得晕头转向,把简单快乐的语文搞得复杂枯燥,或者是空洞无物,要么过于重视人文性,强调“学生的自读自悟、自我体验”,课堂上除了花样繁多的朗读,一句话也不敢多数,唯恐有“老师牵引过多”的嫌疑;要么过于强调工具性,好好的一篇美文,没有了入情入境地赏读,有的是一个个的知识点、训练点……曾几何时我真的对我的语文教学非常困惑,我不知道该怎样教学。
如拨云见日般,今年3月份,我读到了《小学语文教师》中,于永正老师的《这么简单的课文,教什么?》一文。
    于老师写到“小学语文教什么?先把字教好!实打实地教会3500,手把手地写好2500!实打实是功夫;手把手是责任”。反思我的写字教学真的十分汗颜,尤其看到班中学生写得歪歪扭扭的钢笔字,感觉很对不起他们。去年他们上三年级时,正是由铅笔字向钢笔字过度的关键时期,因为我的原因一学年来关注他们的时间非常少,使他们做错过了这一关键期,以至于原来铅笔字写的不错的同学,钢笔字写得非常差,全班写字好的只有几个女生。一手好字真的得“手把手”地教呀!现在我尽量利用每一次午写和语文作业强调学生的书写,尽量弥补。
    于老师写到“小学语文教什么?教朗读,培养朗读能力!可以这样说,一切都在一个读字中!书读好了,不仅留下了语言,也留下了情感、形象”。时至今日,小学语文教学应该坚决摒弃逐段讲解、繁琐分析、剥夺学生自主空间的阅读取向。在课堂内外都要给学生充足的读书的时间,让书中的意思、书中的美好在一遍遍的读中,慢慢沁润学生的心田。
    于老师写道“小学语文还教什么?教学生学会思考、学会品味”。本学期我设计了“三步读书法”,每学一篇课文,学生在预习时都要经历“初读课文,读准字音,标段——再读课文,画出生词,解决疑难——细读课文,想想课文主要讲了什么事”这三步,引领学生在三遍读书中整体感悟课文的重要内容,然后在课上细读时默读批注,写下自己的感受然后再交流。特别是学做批注时,一开始学生不知道写什么,慢慢地知道了要找自己感受最深的地方写下自己的感受,相信在“自读感悟——分享交流”的过程中学生的阅读水平一定能得到极大地提高。
    于老师还写道“最后,小学语文还要教表达,尤其是书面表达”。在学习的过程中我也及时的将文章中特别明显的书面表达教给学生,适时进行小练笔。
写字、朗读、品味、表达,最基础的恰恰是最重要的,摒弃一切浮华,我们要简简单单地教简简单单的语文,“实打实”引领学生进行好最基础的训练,为学生打好语文学习的基石。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板