求新求异求活写好作文
匡燕 临淄区实验中学[教师] 2011-4-13 9:54:06 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
求新求异求活写好作
孙吉俊
有些同学认为写作文难,其实,我们如果做到求新求异求活,写好作文也不难。如何做到求新求异求活呢?
首先,求新
所谓求新,是指在写作过程中,打破思维的正常定势,推陈出新的思维活动。由于时代的发展、社会的进步,有些观念、认识已陈旧,需要我们从新的角度考虑问题。例如,有这样一道作文题目叫做《生日》,要求同学们写出过生日的场面,抒发个人的思想感情。我们可以这样想:生活是丰富多彩的,每个人的生日是不一样的,而过生日的方式也各有特点。因此,不能写过生日就一定要写蛋糕、写蜡烛、写欢乐。这个生日你或许没有礼物,没有祝福,你或许孤独,或许痛苦,只要你把当时的真实感受表达出来就可以了。
【例文片段】
关上灯,走进黑暗的世界里,尽情地呼吸黑暗的空气,全身每一个细胞都被黑暗慢慢浸湿。想不到我15岁的生日竟要一个人在黑暗中度过……听,那是什么声音?是蛐蛐在歌唱。你们是在为我唱生日歌吗?这时月亮升起来了,皎洁的月光透过窗玻璃,洒进我温馨的小屋,融进我孤寂的心房……
这当是学生开拓创新思维空间结出的果实。这果实朴素而新鲜,饱满而真实。
其次,求异
客观事物本身的多样性和差异性,决定了我们的作文思维方式也必须求异。例如,根据这样一个作文题目——《自习课上》,我们可从不同的角度来构思谋篇:一节自习课可以从好多角度展开描写。可以表现同学们认真、刻苦的学习气氛;可以表现同学们各自不同的感受;还可以写发生在自习课上的任何一件事,表现学习生活中的酸甜苦辣等等。
【例文片段】
墙上镜框里的几个人,已掩饰不住内心的不满。雷锋说:“做好人就做呗,也比在这里当模特儿强。”达尔文接过话头说:“当模特儿还换一换姿势呢!而在这里却只有一个动作。”爱因斯坦说“我的眼睛快要瞪出来了!”李大钊笑曰:“嘿,幸好我配上了金丝眼镜,眨一下眼别人看不见,下回该换个墨镜睡觉了。”
突然,一声铃响,万物复苏,校园沸腾起来……
这就是写作求异的结果。其构思可谓奇也,其立意可谓深也。
再次,求活
求活是一种创造性思维方法。其特点是思维的波浪性和思维跳跃性的结合,时间和空间的无限制。可以海阔天空,可以纵横古今,可以展望未来,可以古往今来大客串,以达到“形散而神不散”的作文构思新境界。在“赞淄博、颂淄博征文比赛”活动,同学们往往从“淄博是一个新兴的工业城市,有着优越的自然条件和蓬勃发展的经济,有着亨誉世界的悠久而灿烂的历史文化,有着数不胜数的杰出人物”等等角度进行构思谋篇,以期“以点代面”。同学们应该挣脱这种束缚,打破空间和时间的限制,全方位调动自己的思维,把自己对淄博的认识、对淄博的情感、对淄博的展望,全面地融合起来,展现全新的写作形式和内容……
【例文片段】
春秋第一霸主齐桓公,正与淄博父母官杰俊书记在聊斋馆欣赏五音戏《王小赶脚》,县委书记的好榜样焦裕禄同志走了进来,说:“韩国总统金大中要率团来访。”齐桓公换上西装,坐着桑塔纳,来到稷下学宫击钟鸣示,召集蒲松龄、王渔洋、姜子牙等人开会,并派驻军首长孙武做好安全保卫工作。会议决定让关市长主持‘淄博国际陶瓷琉璃艺术节’开幕式,同时对金大中的访问行程安排如下:首先参观古车博物馆、化工城、齐长城、博山溶洞……(《话淄博》)
“文似看山不喜平”,上文当是求活构思法的典型表现,或古或今,或点或面,或中或外,思维恣肆汪洋,主旨自然凸现。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板