作文训练教学设计
王金池 乐陵市云红街道办事处中学[指导团队] 2011-4-5 22:51:15 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
作文训练教学设计
——用具体生动的动作描写刻画人物 
一、由借用班级的墙壁上的奖状导入新课,拉近距离
指名后面的一位同学介绍这些奖状的内容,团结向上的班集体。
(或由刚刚下过的这场雪导入:大雪过后操场上热闹极了!同学们做了哪些游戏?)
二、评价过渡,出示课题:用具体生动的动作描写刻画人物
1、看一看:
看《家有儿女》的一段视频,要求:⑴用两三句话概括剧情。⑵仔细观察刘星的动作。
2、写一写
老师给出一个开头“爸爸去参加家长会了,这么久了怎么还不回来?刘星和姥姥坐在小花园里……”,请你接着写下去,把你所看到的刘星的动作行为描写出来。
学生推荐本班写作文最好的两位同学到黑板上板演。
3、找一找
⑴小组互相交流作品,看谁写得最细致。在刻画刘星动作的词语下面画横线,如果你认为某个词语特别精彩传神,你可以在这个动词的下面标一个“△”符号。然后组长把大家描写刘星动作的词语统计出来,教师找两个组作代表把这些词语直接板书到黑板上。
分析两个组和两个同学的动词。
如:刘星和姥姥坐在小花园里焦急不安的等待着。他扬着脸,皱着眉,一边甩着手,拍着胸,一边团团转,嘴里还不停地嘟囔着:“爸爸怎么还不来呀!”躲、拽、扑、搂、哀求、骑(盘、缠、夹、攀)
教师小结:
技法归纳一:分解动作,一点点展开,就可以把人物的动作刻画的具体生动。
⑵你们组里大家认为最传神的动词是哪几个?说一说好在哪儿。教师引导比较揣摩。
例如:骑:不妥,被骑的对象往往在胯下。
      攀:好,仿佛夏东海成了一棵大树,背靠大树好乘凉,写出了刘星指望爸爸庇护他度过这次的难关。
      缠:像蛇一样。仿佛刘星赖上了爸爸,突出了刘星对爸爸的哀求和乞怜的样子。
教师小结:可见,同一个动作行为,选用不同的动词,表情达意的效果就不一样。
技法归纳二:精选动词,一字传神。
4、改一改
根据两条技法,修改自己的作品。小组内再交流,看谁改得好。请两个板演的同学在黑板上修改,改后读给大家听,并给大家说一说做了哪些改动,为什么这样改。
教师小结:少用评价性语言,多用细致描写。
技法归纳三:联想想象,运用修辞。推荐使用:仿佛、好像、又像等。
5、用一用
拓展训练:打雪仗图片,再写一写昨天你在雪地里做的某个游戏,注意运用上今天总结出的这些经验。
情景提示:⑴雪后的校园可是我们的乐园……
          ⑵我们在雪海里遨游……
济南市长清区实验中学  贾丽
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板