您现在的位置:所属专题 > 欢迎各位老师发布资源、参与研讨!
用“激励评价”点击学生心灵的鼠标
周艳丽 荣成市第二十六中学区[教师] 2010-10-21 15:38:24 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

用“激励评价”点击学生心灵的鼠标

荣成二十六中  彭淑荣

案例:

前些日子听了一堂初中二年级的《平面图形的平移》。课中有这样一个片断:

师:观察图片(课件演示)中传送带上的电视机回答以下问题:传送带上的电视机的形状,大小,在运动前后是否发生了改变。

问题一:在传送带上,如果电视机的某一按键向前移动了80cm,那么电视机的其他部位向什么方向移动?移动了多少距离?

问题二:如果把移动前后的同一台电视机的屏幕分别记为四边形ABCD和四边形EFGH(课件演示),那么四边形ABCD和四边形EFGH的形状,大小是否相同?

师:现在分组讨论

学生马上四人转到一起,进行激烈的讨论。直到教师高声喊停。

师:哪位同学可以答一下第一个问题?(学生们争先恐后地举手)

1:电视机的其他部位也向前移动。移动了80cm

师:你能说说你是怎样得出结论的吗?

  生1:是我们组共同讨论得到的。

  师:同学们,他回答的好吗?

  所有学生齐喊:好!

  师:你们组的同学太聪明了!让我们为他们组的共同智慧鼓掌。

  所有学生马上有节奏地鼓掌。

  师:问题二哪个小组的同学可以派代表回答。(学生们又是争先恐后地举手)

  生2:这两个四边形的形状大小相同。

 师:同学们,他说的对吗?

  生:(声音响亮地)对!

  师:你们组太棒了!来,让我们为他们组鼓掌!

  生:有节奏地鼓掌

剖析:

  整堂课类似的场景很多。表面看课堂好像很“热闹”,学生也好像积极地参与到课堂当中,成为课堂的主角。但是整个过程总给人一种很假的感觉。好像是在教师的策划下,师生们一起在“做秀”。这些感受从课堂的“激励性评价”环节可以看出。

1. 表扬夸张。受夸奖的学生和小组是否真正为此而激发学习的积极性了呢?不见得。学生们受到老师和其他同学如此激烈的表扬,心情可能会激动得难以平静,还能专心于下一阶段的学习吗?

 2. 夸奖过多。学生的回答从思维含量上分析是有不同层次的,有的属于大众化的,大家都能想得到。而有的则代表了一种独特的、具有创造性的见解。而教师都笼统地用同样的方式来评价他们,这是否科学?是否有利于学生个性发展呢?

 3. 激励过假。当参与表扬的同学“哗哗哗的掌声”过后,或许有些人还不明白为什么要夸他。这种非主动式的表扬,完全是一场在教师指导下的“做秀”,扼杀了学生自由发表自我见解、明辨是非的能力。

 4.赞赏过度。万事都有自己的度,赞赏也不例外,千万不可滥用。对学生几乎不用思考便得到的结论大加赞赏,这样的鼓励是没有意义和价值的。过度的嘉奖像一把毒剑,会搓伤孩子的积极性,如此下去,会让学生失去自我,失去思考的能力!

思考:

新课程的评价理念提醒我们:评价的根本目的在于促进发展。课堂中,关注学生发展中的需要,突出评价的激励与调控的功能,激发学生发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。激励性的评价的目的,是满足学生非常基本而又常常被教师忽视的一些基本需求,包括自尊感、成就感、归属感等。因此,我们在教学中,如何科学地运用激励性评价,以下几方面可供参考:

1. 评价要真诚。教师的夸奖要做到情真意切——只有发自内心地鼓舞学生,才能激发学生的学习动机,调动学习积极性,促进他们建立自信,体验满足需要的快乐,从而形成稳固的学习激情,促使身心健康发展。

2. 评价要多元化。新课程评价强调评价多元化。教师的评价能够是全局性、客观性的评价。教师应引导学生共同参与,激发学生开动脑筋,自由发表自己的见解,畅所欲言,进行互评、自评。

3、课堂评价应强调学生的自主性,突出学生主动积极的参与精神。给学生机会,让他们互相补充,完善认识。这样既能增进同学之间的友情,还能增强他们的群体意识。

4. 评价要有导向作用。评价不单单是对学生简单的肯定或表扬,而应同时具备激发其潜力,激发其信心,让学生有明确发展方向。

5、评价要适时。课堂教学生成是一个动态的过程,常常有一些出乎意料的情况。教师如果能及时捕捉这些片断,通过巧妙的评价处理课堂上的意外,往往会有意外的收获。如课堂教学中,有些学生提出一些富有创意的问题和有独特见解时,如能马上进行一些激励评价,会使师生关系更为融洽。

在实施新课程的今天,我们大力倡导人文化的教育理念,给学生更多的人文化关怀,让每一位学生健健康康、快快乐乐地成长。让我们真正尊重学生的人格,用我们富有艺术化的“激励性评价”去点击学生心灵的鼠标,让学生编辑出快乐的生活!

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板