您现在的位置:所属专题 > 欢迎各位老师发布资源、参与研讨!
学生的“孝心作业”
周艳丽 荣成市第二十六中学区[教师] 2010-10-21 15:37:08 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 

学生的“孝心作业”

成市第二十六中学 张妍

 

在接手新的班级,前任班主任向我介绍情况时特别点出了小龙同学,说这个孩子虽然成绩很优秀,但品德却有些“恶劣”,喜欢特立独行、标新立异,经常穿一些奇装异服,也不爱与人沟通。了解到这些情况,我对小龙充满了“好奇”。在随后的家访中我了解到,他的父母是做蔬菜批发生意的,由于忙于生意,根本无暇照顾儿子,平时也是只注意满足他物质上的需要,很少与他谈心交流,久而久之就养成了他孤僻的性格,别人很难与他相处。看着她焦急和心痛的样子,我的心情异常沉重,这看似是一个简单的个案问题,但深层次反映出的却是由于家长与学生间缺乏交流沟通,以致学生情感缺失,出现人际交往障碍等不良心理问题,对学生的身心健康发展极为不利。为了从根本上解决这一问题,我查阅了大量心理学和教育学方面的书籍,咨询了学校的心理辅导教师,设计并开展了一系列的“我的孝心作业”活动,使学生知父母累、懂父母心、解父母忧。

知父母累——布置一道社会实践作业——“了解父母的一天”,让同学们在周末和父母一起工作,记录父母的一天。在随后收上来的作业里,我发现很多同学都饱含深情的记叙了父母一天工作的劳累。小静的父母是开粮店的,她这样写到:为了节省费用,妈妈舍不得雇用工人来装卸面粉,一大卡车的面粉,全凭她和爸爸搬运。我计算了一下,妈妈在一个小时的时间里,用自己瘦弱的肩膀共搬运了50袋面粉。妈妈太累了……小宇的爸爸是干水暖工的,他随爸爸工作了一天就累得趴在了床上,再也不想起来了。而爸爸却在他还在熟睡的时候已经开始了新一天的工作。我特意看了看小龙的实践作业,他是这样写的:以前,我总是怨恨父母陪我的时间太少,虽然他们能尽一切可能满足我,但我真的特别真羡慕别人家的孩子可以吃到父母亲手做的饭菜,能听一听父母的唠叨,我甚至怀疑父母是不是不爱我了。但通过和父母一起工作,凌晨两点起床,夜里十点睡觉,我真正体会到了父母的不容易……看了同学们的实践作业,我很欣慰,毕竟同学们已经切身感受到了父母的累,这是一个好的开始。

懂父母心——召开一次以“父母之心懂多少”为主题的班会,不仅让学生知道父母累,更让他们懂得父母累是为什么。伴随着舒缓低沉的钢琴曲,我给同学们深情朗读了朱德元帅的《回忆我的母亲》,然后请同学们讨论一下作者为什么会如此饱含深情的回忆自己的母亲。因为有了实践作业做铺垫,同学们的发言都很踊跃,有的同学说,是因为父母养育了自己。有的同学说,是因为父母所做的一切都是为了孩子。我特意点了小龙的名,让他谈一谈,他踌躇了一下,红着脸说:“我觉得父母是为了整个家而累,是为了让全家人都过上好日子,父母对孩子的爱是最无私的……”同学们的讨论很热烈,就连平时最腼腆的学生也踊跃地站起来谈了自己的观点。我被深深地感染了,也谈了自己的观点,特别是为人母的感受。45分钟的时间很快就过去了,但同学们的兴致依然很高。我转过身去,在黑板上写下了“知父母心,我们该如何行动?”原本人声鼎沸的教室里顿时鸦雀无声。

解父母忧——这才是我真正的目的。见同学们陷入了沉思,我做了一下班会小结:有些事做一次并不难,难就难在持之以恒。“孝敬父母”是中华民族的传统美德,养成孝敬父母的良好习惯,需要我们从日常的点点滴滴做起。我给同学们留了一个这样一项“孝心作业”:与父母谈一次心,帮父母做一件力所能及的事,用自己独特的方式向父母表达自己的爱。一周后,“孝心作业”收到了很好的效果。学生家长纷纷打电话表示孩子近来又懂事又体贴,似乎一下子长大了许多,能体谅做父母的辛苦。特别是小龙的父母,兴奋的打电话来说,有时候回家晚,会看见小龙留在桌上的字条,上面写着:爸、妈,饭我已经做好了放在锅里,给你们烧了洗澡水,洗个澡再休息吧。那个特立独行、孤僻骄傲的小龙不见了,一个乐于助人、关心集体的“新”小龙又回到了我们的班集体。

古语云:授人以鱼,仅够一饭这需,授人以渔,则终身得鱼。如今,在这个“快餐文化”泛滥的时代,一名教育工作者的可贵之处就是独守心间的一方宁净,教学生以从容,授学生以宽厚,用博爱的心扶助学生幼小心灵的成长,让他们在实践中懂得什么是爱,学会怎样去爱,从而获得与他人相处的能力。我默默地祝福着,为学生也为我:但愿我们能用爱来塑造和拯救这个世界!

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板