您现在的位置:所属专题 > 如何在英语教学中实施学习策略的训练
【平原】采用多种教学手段,巩固教学成果
张丽萍 平原县王打卦中心小学[教师] 2011-3-30 11:11:55 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
    根据记忆的规律:人的暂时记忆转变成长时记忆的最好途径是不断强化信息。只有这样,所学的知识才能不断得到运用,才能永恒的储存在大脑之中。巩固知识的方法有很多,如:
1.教育学生养成口语习惯,随时随地练习。师生间的问好,学生之间的问好和礼貌用语等等。不但能培养学生讲文明、讲礼貌的好习惯,营造良好的校园环境和人际交往关系,而且还能巩固课堂中所学的知识,激发学生的学习兴趣和求知欲,收到事半功倍的效果。
    2.充分发挥黑板报的效果。教师结合学生的实际及教材的特点,合理利用黑板报传授相关知识。如日常会话、儿歌、童谣等,尤其是学生在英语学习中遇到的困难,在时间有限的情况下,利用黑板报进行无声的教学,既丰富了学生的课余生活,又能巩固所学知识。
    3.家校联系,相互配合。学校教育只是孩子生活中学习知识的主要部分,而家庭教育则在开发孩子的智能和养成良好的生活、行为习惯等方面存在着巨大的潜能。教师应做好家长的思想工作,使他们也参与到小学英语的教学中来,为自己的孩子学习英语创设良好的环境,如鼓励和督促孩子看英语光盘,听儿童英语歌曲等。教育孩子把学到的英语知识真正地运用到实际生活中去。这一点,农村小学的英语教师尤其要重视。
    4.建立家校学习联系卡。农村的学生家长自身英语知识有限及对孩子的英语重视程度不高,教师应首先做好与家长的沟通工作,转变他们的态度和观念,提高他们对英语的重视程度,使他们积极地参与到英语教学活动中来。由于儿童自我控制能力较差,学习自觉性不高,对于教师布置的任务,特别是朗读和听力等内容,往往不会自觉地去完成,而这些内容教师又很难了解学生的完成情况,此时,就需要家长督促孩子完成教师布置的家庭作业,并且将孩子的学习情况及时向教师反映。有些家长自身英语水平不高,甚至根本不懂英语,在这一过程中,建立家校学习联系卡是十分有效且实际的教学手段。
    家校学习联系卡的形式和内容可因人因地不同而制定。如在联系卡上注明学习态度、学习起讫时间、复习内容、自学新知、学习效果、存在的困难及困难程度、解决方法等方面内容,由家长根据学生的实际情况,如实地填写,再由学生带回学校交给老师,由教师根据学习联系卡的情况,对表现较好的学生予以表彰,以鼓励其他学生自觉学习英语的兴趣。不仅便于家长的督促,给孩子以无形的压力,促使他们自我控制能力和学习自觉性的发展,提高英语水平,而且便于教师及时掌握学生的学习情况,进而根据不同的程度制定不同的辅导计划和新的教学方案,不断改进教学方法,取得更大、更明显的教学效果,全面提高学生的英语水平。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板