变阻器教学片断
何秀敏 单县杨楼镇孟寨初级中学[教师] 2011-3-16 9:05:13 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
                                 《变阻器》片段
     有些东西,我们的认识和学生可能不一样,有时候,学生的想象和创新能力是出乎我们的意料之外的。在自我的展示和不断的质疑改进中,滑动变阻器在学生的自我设计中而产生。
上课,起立,一切如仪。
我开始布置第一个任务,制作一个可调亮度灯泡的电路。
大家做了简单的商量后,都亟不可待的忙起来了。
做好后每个小组派一个代表带着电路板到讲台上一字排开,逐个展示自己的设计。展示后发现,使用电阻丝和铅笔芯的调光效果较好,而选用铜丝和铁丝的效果不明显。
我提出问题:“可调亮度的原理是什么,为什么铜丝和铁丝的效果不好呢?”
同学们七嘴八舌的说起来,“改变长度改变了电阻,也就改变了电流”“铜丝和铁丝的电阻率太小,改变一定的长度电阻变化不明显。”看样子这个问题难不住他们。
我接着问:“合金电阻丝和铅笔芯哪个更好呢?能在实际中运用吗?”
这时,学生们明显分成了两大派。“电阻丝好”“铅笔芯好”………
我看到这种状况,理不辨不明,不如就让它们辩论一下。学生们兴致也很高。“好,大家赞成电阻丝的坐一边,赞成铅笔芯的坐一边,一方对另一方的设计提出质疑,另一方要尽可能的做出合理的解释。”
A“我们觉得的铅笔芯的好,改变同样的亮度,需要的电阻丝很长,多不方便。”
B“虽说电阻丝是长些,可优点是结实啊,铅笔芯那么容易断,真的用到电器中,这电器多娇气啊。”“哈哈哈”
A“可电阻丝需要那么长,也不能用到实际中去呀,这需要多大的地方啊。”
B……简短的商量后“我们可以把它们绕起来,长东西也可以占小空间的。”
A“绕起来?乱糟糟的能用吗?
………见此情境,我说,大家在生活中见过长长的线是怎么绕起来的呢,用的时候很不方便吗?“
B“我知道了,我们可以把电阻丝绕在一个绝缘的棍上,就可以了。”
A“电阻丝一圈一圈的绕起来,不就短路了吗?”
B“我们可以包上绝缘皮就行了。”
A“像电线的绝缘皮,比线本身要粗好多的,还是很占地方的。”
B……..“我们像刷漆一样刷上绝缘漆。”
A“刷上绝缘漆还导电吗?”
B“把用到的地方的漆刮去不就行了。”
A“刮去不就又导电了。”
……..看到这,我拿了两根白粉笔,涂上红色,然后紧紧的靠在一起,刮去外面的红色,将粉笔分开,相互接触部分仍然是红色的。B组同学看到这,欢呼起来。
B“看到了吧,该通的地方通,该绝缘的还绝缘呢。”
我说,请B组的同学从整体上总结一下,这个改变电阻的装置吧。“
B“首先我们用比较长的电阻丝涂上绝缘漆,然后有规律的紧密绕在绝缘棍上,刮去与鳄鱼夹接触部分的绝缘漆,接入电路就可以在电路中方便的改变电阻了。”
全班一片掌声。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板