您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
感受精彩 收获希望 威海 许丹
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:42:58 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容

感受精彩 收获希望
                    ——难忘的临沂学习之旅
威海文登开发区实验小学 许丹
作为一个新加入数学教育团队的我,能够赴临沂市参加这次全省小学数学教师专业成长研讨会,我感觉这是领导对我的信任,同时也感受到自己身上的压力,我要充分利用好这次难得的机会汲取营养提高自己的教学水平,努力做到最好,更要做到不辜负学校及同事的期望。在那里,让我感受了名师的风采,聆听了精彩的成长故事,也更新了教学观念。使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名数学团队的新成员,我深知自己在教学上有些孤陋寡闻,在教学过程中还存在太多的问题,但是经过这次的学习,我相信自己是有所收获的。一些对教育教学工作很有见解的名师以鲜活的案例和丰富的知识内涵,给了我具体的操作指导,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅。下面是我通过学习获得的点滴感受:
1、教师的课堂语言精炼,评价到位、准确。
数学课语言要精炼,不烦琐,数学课语言要有逻辑性。为了引导学生得出抽象的数学概念,定义等数学知识时,教师的提问就要环环相扣。这次会上,好几位老师的语言都很精炼、评价到位,几乎找不出一句多余的话。如我们文登教研室的吕老师的语言精准问题指向明确,温柔中透着一丝干练,亲切中带着一份尊重,使听者如沐春风,学生也在她充满智慧的课堂中快乐的学习,积极的思考,时而会得到她真诚的赞誉“真是一个有想法的孩子”,时而又会沐浴她肯定的目光“眼光非常独特”,她用爱与启发的方式来锤炼自己的语言,形成了自己独特的风格。
2、数学教学重视知识的获得过程。
“没有沟通就不可能有教学”,教学过程是师生交往、生生互动、共同发展的过程。让学生参与到问题的探究中去,给学生思考,动手的时间和空间,真正让探究过程成为课堂教学的主旋律。此次研讨课的多数教师注重这一点,因此他们的课堂才会生成如此的精彩。如东营的徐老师讲的《三角形的特征》让学生用多次实验来验证三角形的稳定性;来自烟台蓬莱的杨老师的那节《中位数》主张把一切还给学生,在确定哪个值可以代表一组数据的平均水平时,将问题抛出激发孩子们的学习欲望,引导他们以问题为载体,尝试着合作,交流。学生能自己探索发现的,教师不提醒;学生能通过思考描述出来的,教师不引导;学生能自己总结出规律的,教师不告知等等,允许学生出现疑问,允许学生出现困惑,允许学生出现自己的预设中没有的问题,真正把学生当成课堂的主人。
3、 数学课堂关注数学思想方法。
多位教师在课堂教学中有声无声、有意无意的进行了数学思想方法的渗透。其中两位老师在课前谈话中也适时向学生渗透学习数学的方法。来自滨州的成老师在总结两件上衣和三件下衣能有几种搭配方法时,提醒学生按照顺序思考的数学思想方法;记录时用符号代替更简便的符号化思想;来自青岛的张红老师也提出有序思考的数学思想方法;吕老师鼓励学生大胆猜测三角形的内角和是多少,由此向学生渗透要敢于“大胆猜测”的数学思想。
4、大胆放手,注重合作学习。
吕老师的《三角形的内角和》在教学过程中老师注重引导学生通过小组合作的形式主动地参与思考、猜测、实验、探究、交流等数学活动,当老师把“三角形的内角和是不是180度?”这一研究的主动权大胆放手交给学生小组合作交流探索以后,学生的思维就紧跟着“怎么样来解决这个问题”展开。学生自己动手操作想出了测量、撕拼、折拼多种方法感受自主探究的乐趣。探索后小组代表发言,台下小记者随时发问,形成了探究气氛浓厚的数学课堂,从而进行有效教学和学习。
5、“1+1”互动评课表便于老师提升自我。
组委会对18位教师的课堂展示,以1+1评课为依托,张贴展示、互动研讨。1为找亮点,1为提困惑或建议,即时贴纸上还可以对评课者的见解提出自己的观点和看法。这为与会者提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。多维的角度,迥异的风格,不同策略在此次研讨交流中碰撞、升华,这一切无不冲击着我的思想和心灵,让我切实感受到了他们的扎实的教学功底和深厚的文化底蕴,给了我心灵深深的震撼。
6、名师的经验交流是一次理论的再升华
这些优秀教师或沉稳、大气,或幽默、风趣,或温柔、内敛,或严谨、睿智……18位教师在共同的舞台上张扬着自己,展示着自己。在数学改革的舞台上,他们回归本我,风格迥异、独具魅力,每为教师都是最精彩的风景。无不冲击着我的思想和心灵,让我切实感受到了他们的扎实的教学功底和深厚的文化底蕴,给了我心灵深深的震撼。
他们取得骄人成绩的背后,都要经历在学习中成长,在工作中反思,在实践中研究,走过了一个从理论到实践,再到理论的升华。尤其是听了名师的成长故事以后,我对自己正在进行的教学工作又有了新的认识,认识到我的自身素质急待,有人说,教师素质=广深的“知识”素质+敏锐的“识见”素质+无前的“创新”素质。可见,要想成为一名优秀教师任重而道远,要有良好的阅读习惯,博览群书,进而具有良好的文化修养和文学素养,不仅要向学者型教师发展,还要孜孜追赶新的教学理念,吸纳最新科研方法和成果,使自己始终处于教学科研的前沿,以身许教,诲人有方。
通过参加这次成长研讨会,深刻体会到自己还有许多地方的不足,如:课堂语言不够精炼,教材挖掘不够深入……在以后的教学中, 通过自己的努力,能弥补自己的这些缺陷, 我一定重视学生对知识的获得过程,让学生自主地去探究,让数学教育真正回归生活,让学生获得求知的欲望,创造的源泉。


2011-12-3

最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板