您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
刘姥姥逛大观园 威海 王艳丽
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:42:18 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
刘姥姥逛大观园
              ----山东省小学数学教师专业成长研讨会反思
威海市文登米山完小   王艳丽
十一月二十八日到三十日,在山东临沂九中召开了山东省小学数学教师专业成长研讨会,这是一次群星璀璨的教育盛会,来自全省的十几位名师代表展示了自己的魅力课堂,讲述自己的专业成长历程。我,一名普普通通的农村教师,能有幸参加此次研讨会,真是不胜荣幸。感觉就像刘姥姥管大观园,什么都是新鲜的----复习课、几何课、计算课、可能性……每一位名师的个性化教学都让我“垂涎三尺”,我怎么就设计不出这样的教学环节?我怎么就不能机智的引发学生的思考?我怎么就没有如此亲切子让的评价?……短暂二而紧张的三天会议结束后,我更感觉自己象刘姥姥出了大观园----满载而归。
一、复习课要横向纵向融会贯通
复习课,我们都知道要给学生形成一个知识系统,临沂二小的王红玉老师用分数除法与比的“知识网”成功的向我们阐述了复习课的真谛。当学生小组合作展示出本单元纵向的知识系统:
             意义
分数除法     计算方法
             解决问题
 
             意义
             求比值
比        比的基本性质
             比的应用
老师把学生的纵向知识系统横向展示
 
意义
计算
应用
分数除法
意义
计算方法
解决问题
意义
求比值、比的基本性质、化简比
比的应用
并引导学生把知识横纵向融会贯通,形成了知识网,体现了复习的价值。
             意义 计算                              应用
分数除法   意义   计算方法                        解决问题
                                                     
比    意义   求比值、比的基本性质、化简比    比的应用
 
 
 二、用多种形式的“说”,让概念教学显得厚实
新课改以来,背定义这一做法我们教师都不敢再用,我听过不少概念课,总感觉通过操作、活动、探究得出概念后的处理总是显得很单薄,济宁霍家街小学的陈莉老师分数的初步认识一课,揭示出半个月饼用二分之一表示后,引导学生说出另一半用什么表示?怎样得到月饼的二分之一,从其他图形中得出二分之一(圆、长方形、正方形、三角形等),图形不同,涂色部分也不同,为什么都用二分之一表示呢?经过这些形式的“说”,引导学生抽取了二分之一的数学意义,在这些“说”的过程中,让学生对二分之一的理解加深了,从而让本节课的概念教学不再单薄,而是非常的厚实。
三、由易到难,层层递进,引导学生自主寻找解决问题的适当方法
同样的问题,数量的大小不同解决的方法就可能不同,博兴县第一小学的成玉丽老师的搭配组合一课就表现了这一观点:
一件上衣,两件下衣;两件上衣,两件下衣;两件上衣,四件下衣;引导学生用学具摆一摆的方法。
三件上衣,四件下衣时,老师设置了一个障碍:学具不够用,怎么办?引导学生明确解决这种问题还可以用画的方法。
五件上衣,十件下衣,又一个障碍的设置,让学生明显的感觉到画起来太麻烦、太乱了、太多了,再次逼让孩子们寻求到用乘法计算来解决这一问题。
最后引导学生进行总结,这些问题的实质是一样的,只是数量不同,当数量少时,可以摆一摆、画一画,也可以算一算。虽然最后都归结为算的方法,但学生们心中一定暗藏着摆和画的策略,在解决其他问题时,孩子们一定还会想着摆和画的策略,而这样的策略在很多时候往往也是很有效的。
四、借助学具,实现算理与算法的有效结合
计算教学中只有算理和算法结合,才能达到学生真正学会计算的目的,泰安师范附属小学的刘万元老师除法一课,让我看到真正的算理与算法的有效结合,思路是那么清晰、透彻:在学生用小棒摆出42÷2以后,刘老师的“用竖式把分小棒的过程表示出来”这一环节的活动,巧妙地借用小棒,实现了算理与算法的有效结合,学生知道了42÷2竖式中每一步的意义,学生对42÷2算理和算法的理解都很到位,很透彻,这一点从学生的交流中可以清晰地感觉到。
五、数学教学要让学生知其然还要知其所以然
三角形具有稳定性,我所经历过的这一部分的教学基本上都是让学生拉一拉三角形教具,体会一下,然后出示一些生活中应用三角形稳定性的例子,也有的让孩子们自己找生活中三角形稳定性应用的例子,这些都是表面上可以看出来的,而东营胜利第五十九中学的徐振峰老师却没有停留在表面,而是让学生动手分别用三根、四根小棒拼成不同形状的图形,得出三根小棒只能拼成一种形状,四根小棒可以拼成无数种形状,让学生知道三角形为什么具有稳定性,达到了知其然又知其所以然的目的。
六、以学定教
以学定教是我们多年来孜孜以求的目标,我们文登教研中心的吕洪芹老师用三角形的内角和一课把这一目标体现的淋漓尽致。
复习导入环节,吕老师给学生最大的空间,学生的交流完全是自主的,她只是及时捕捉本节课非常需要的知识点进行板书。
“猜测---验证---结论”的整个过程都是学生在自主的活动,交流时,的新闻发布会更是学生自主发展的极好机会,吕老师也只是在关键点进行有效地疏导。
可以说吕老师这节课不只是单纯的数学知识的教学,而是知识方法的传授,从直角三角板,有根据的猜测三角形的内角和,到通过测量、撕拼、折拼等各种方法验证猜想,从而得出所有三角形的内角和都是180度的结论,“猜测---验证---结论”这一学习策略会帮助孩子们在今后解决更多的数学问题。
七、理越辩越明
理越辩越明,我们都知道这句话,可我们却很少用到我们的课堂中,济南新世界小学的郑生志老师的可能性一课,让我真是见识了数学课中的辩论。
从课堂一开始,郑老师就极力怂恿学生有想法就站起来说,听到好的想法,要有所表示。一节课,郑老师都在引导学生与学生之间的对话,创造辩论机会。
“任意3张牌反扣,任意摸一张,摸到红桃A的可能性是多少?”这个问题一抛出,经过简单的思考后,学生们就在郑老师的引导下展开了辩论,通过观课,我明显感觉到学生在辩论过程中思维的涌动,,知识在辩论的过程中得到明晰和巩固,我对郑老师的做法打心里支持,我觉得我们每个数学老师都应该给学生创造这样的辩论机会,都应该教会学生在课堂上、课后这样辩论,相信在辩论中,我们的学生会有意想不到的收获。
八、各位名师的成长历程,让我内心汹涌澎湃,我也该行动了。
临沂市莒南县涝坡镇中心完小的曹佃江老师三十年如一日,坚持给学生写数学评语,东营市徐振峰咯是把数学课上的简单一些,烟台蓬莱第二实验小学的杨永丽老师生生互动理论……很多很多都在鞭策我,不能再沉默了,我要向名师们学习,先读书,提升自己的素养,再钻研专业知识,提升自己的课堂……
总之,非常非常感谢这次盛会,我这个“刘姥姥”是不虚此行,更是期待能有机会再“逛大观园”,助我能快速成长为一名优秀的小学数学教师。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板