您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
回归本真 打造优质高效课堂 威海 荣晓丽
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:41:28 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
回归本真  打造优质高效课堂
——山东省小学数学教师专业成长研讨会学习体会
威海市文登市第二实验小学    荣晓丽
2011年11月28日,山东省小学数学教师专业成长研讨会在临沂举行,我能有机会聆听此类精彩纷呈的课堂教学及专业成长报告甚感荣幸。为期三天的学习,我收获丰厚,感触很深。
本次大会共展示了18节研究课。十八节课,十八种个性,十八种课堂,十八种风采。每节课都在追求精益求精,每节课都在追寻完美,十八位名师的个性各不相同却都给老师们留下很深的印象。课堂上,每位老师都做到了巧妙激发、机智维护学生参与学习的兴趣和积极性,与学生一起走进观察、思考、操作、交流等各项数学活动,扎扎实实经历“再创造”与“实践应用”的过程。学生在获取数学知识的过程中,领悟数学思想方法、体验探索的乐趣;学生在运用数学知识的过程中,认识数学的应用价值、感受数学的神奇、欣赏数学的美……灵动、丰实、本真的数学课堂焕发了生命的活力。
这18节课带给我对小学数学课堂教学新的认识和新的感悟。
一、积极创设条件,促使学生主动参与。
课堂教学,是一个在老师指导下学生积极、主动参与,获取知识、获得多方面发展的丰富过程。学生的参与状态和参与度,直接影响课堂教学的质量和效果。会上执教的老师都能积极创设条件,引导学生主动参与各项学习活动,发挥其自主性、能动性和创造性,促使每个学生都获得了多方面发展。上课老师选择运用学生身边的、熟悉的、感兴趣的现实素材精心创设情境、组织游戏、设计活动,促使学生带着浓厚的兴趣、带着高涨的情绪走进学习活动。例如:济南新世界小学郑生志老师执教“用分数大小表示可能性”,课前通过表演魔术,迅速调动起学生的兴趣和积极性,使学生进入最佳的学习状态。青岛嘉峪关学校张红老师执教“组合”,以老师和同学们已经成为好朋友,朋友见面要握手引入课题。上课伊始,老师和5个同学依次握手表示友好,自然引出“如果这样握下去,全班30人一共要握多少次手?”,促使学生带着想知道要握几次手的强烈欲望投入到探究学习中。日照莒县第四实验小学滕云老师执教的“乘法估算”,开课以到注销园玩“买门票”的问题展开学习活动。随老师“游乐园到了!进游乐园得先买门票。谁会解决这个买门票的问题”亲切的谈话,出示问题:带250元钱够吗?学生在思考中发现:解决这个问题不需要精确计算,只要估算出结果再进行比较就可以了,在解决问题中切实体会到:解决问题要选择合适的计算方法。
二、合理选择教与学的方式,促使学生有效参与。
教与学方式的转变是新课程改革的显著特征。展示汇报的老师向我们传递着一种教学理念:教师要根据教学内容、目标以及学生的认知能力和水平选择合适有效的教学方式与学习方式,使学习过程成为学生发现提出问题与尝试探索、分析解决问题的过程,让学生从中获得多方面的提高与发展。
1、以学定教,让学生从自己的数学现实出发,探索数学知识。
学生已有的知识和经验,是其探索相关新知的基础。如果能抓准学生学习新知的起点组织数学活动,让学生已有的知识和经验派上用场、发挥作用,就能让学生充分发挥学习主体的作用。如东营市胜利五十九中徐振峰老师执教的《三角形的特征》,徐老师就充分地利用了学生已有的知识、学习和生活经验,发挥了其学习的独立性、主动性、创造性。徐老师先是让学生用小棒摆三角形,通过观察、评议和讨论,抽象概括出“由三条线段围成的图形叫做三角形。”接着,老师放手让学生带着自己对“垂直”与“平行四边形的底和高”认识的经历与体验,通过自觉课本,尝试画三角形的高。在交流讨论活动中,实现了已有知识与技能的迁移,构建了对三角形底和高的认识。在探索三角形具有稳定性时,徐老师让学生充分经历了观察、了解——实验、发现——解释应用的的认识过程。这个过程,不仅带给学生数学结论,也带给学生基本的学习方法,还带给了学生探索数学知识的乐趣。
2、合作学习,使学生经历探索数学知识的过程,共享成功的快乐。
《标准》提出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。本次大会上,文登市教研中心吕洪芹老师执教的《三角形的内角和》,就以小组合作的形式展开探索活动。先是让各组商量研究的方法,然后再运用商量的方法去探究,让学生经历了猜想、验证的过程,最终得出“三角形的内角和是180度”的结论。吕老师把学习的主动权、自主权交给学生,使学生在活动中获得了学习的方法、积累了数学活动的经验,共享了成功的喜悦。
优质本真的课堂源于深厚的功底
课堂上,名师们呈现出来的知识视野、数学素养、文化底蕴、创新思想、人格魅力令我震撼,强烈地冲击我的思想和心灵。惊叹于他们高超的调控能力、娴熟的教学技艺的同时,解读他们的成长历程,我深切地感受到:正是因为他们有着对课堂教学的不断探索,对教育理想的不断追求,在不断地修炼中才有着今天的成果。
一、博览群书——厚重自己,积累自己,提升自己
阅读,积累,再阅读,再积累,反复循环,以至于厚积薄发。聆听专家的报告,深切感受到:名师的成功,与勤读书有着莫大的干系。一个有志于教育的老师如果远离阅读,只是片面强调某些技艺模仿,就会舍本逐末南辕北辙。一个工匠和一个巨匠的差别就在于如何吸收和如何思考创新的分歧上。教师只有书读得扎实,从学习中汲取营养,才能活得真实,教得厚实。
二、及时反思——提升教育教学能力
一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思就有可能成为名师。——叶澜
名师的成功很大部分取决于他们注重反思,他们通过反思,把自身的经历、经验、实践转变成自身成长和发展的新起点,形成更为丰富的教育智慧。他们还用笔记录教育事件、教学实践的成功与失败,让记录成为反思的延伸,提升自己,启迪他人。教师只有及时反思自己的教学才会换来课堂的灵性、大气与开放。
与会交流的名师们,通过自己十几年或二十几年的努力,成为了一名名师,但他们并没有满足于此,而是在教育的道路上继续前行,为实现自己的教育理想不断追求。回想自己,之所以至今也没有新的发展和突破,就是由于学习的信念不坚定!从现在开始,抓住一切学习的机会,提升专业素养,为自己的教育理想而努力!
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板