您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
只有提高自身素质才能更好的掌控课堂 威海 焦丽丽
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:40:31 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
只有提高自身素质才能更好的掌控课堂
——山东省小学数学教师专业成长研讨会反思
威海市文登南海实验小学  焦丽丽
有幸参加山东省小学数学教师专业成长研讨会,在会上,各市派出的精英们分别展示了自己的课堂并且交流了自己的成长故事,名师们的课堂让我心向往之,但名师们的成长故事更是让我找到了提高课堂教学水平和质量的内涵。
一、读书,提高自己的专业素养
名师们的共同特点之一就是多读书,读书的内容涉及到专业类图书、教育类图书等很多很多,他们从书中获取了知识精华,从书中提升了教育理念,从书中了解教育动态,然后与自己的教学经验相吻合,形成自己独具特色的教育模式。
反思是读书之后必然生成的,我想:这也是名师们成功的经验之一吧。很多名师们的交流都有提到写有多少万字的读书笔记和反思,这是自发生成的力量,也是托起名师们的一个有力的臂膀吧。
回顾自己自发的读书生涯,确实有些汗颜。故事性强的小说杂志在闲暇时也能饶有兴趣的信手拈来,但是一涉及到专业书籍,就会感到头痛,总觉得那么枯燥无味。即使学校统一规定的必读书目,也总是在一拖二拉中磨蹭过去了。曾经一时心血来潮,订过《中小学数学》,那是一份极为不错的杂志,汇集了教育最新动态、名家交流、精彩片段等很多很多,但是细想我的确辜负了自己那“一时的意气风发”,新来杂志时也许会随手一翻,有些时候也会读一读其中的内容,但是认真研读的时间那是少之又少,大多数时间书都是静卧一隅,期待着主人的青睐。静下心来认真的读书都难以做到,就更别说是读书笔记的反思了,关于教育理念只能是“滥竽充数”了。
名师们精彩的展示来源于自己的勤奋进取,读书是提高自身素养的一个重要途径,反思是拥有属于自己独特理念的营养品。自己确实应该学习名师们的精神。正像吕老师在交流中所说:读书、思考,蓄积成长的力量。
二、形式多样的数学活动,发挥自己的专业特长
名师们还有一个共同特点就是组织形式多样的数学活动,让学生在不断的活动中实践、反思,从而喜欢数学,爱上数学,掌握更多的数学知识,对数学有了不断的追求。临沂市曹老师说过:“灵活是数学的灵魂。”而灵活来源与老师正确的引导,来源与老师敏锐的分析,来源于学生对数学的兴趣。我认为:兴趣能创造灵活。名师们对待数学的专注,赋予学生的数学营养让学生充分的发挥起自己的聪明才智。如:数学手抄报、数学日记、数学故事比赛、趣味性十足的数学作业等都展现出学生不一般的数学头脑,更渗透出老师们的智慧。
形式多样的数学活动不但体现在课堂外,在数学课堂中,更是处处透露出名师们的独具匠心。如吕老师在课堂上让学生亲身经历了猜测、验证、结论的过程,让学生在经历了一堂生机盎然的数学课堂之后,还收获了一种学习数学的方法。泰安的刘老师让学生不断地分小棒,交流分小棒的过程,从而更深刻的理解算理,得出除法竖式的写法,学生在活动中掌握了算理和算法,因此更深刻的理解了算法的由来。
再回到我自己的教学生活,真是辜负了学生们的数学天才。别说课后的丰富多彩的数学活动,就是在课堂上也很少能够认真研究,设计出一个适合与学生思维和有利于学生发展的数学活动,如此久而久之,封锁的不但是个人的头脑,更是学生们的数学天才和灵活的数学头脑。这主要是自己专业知识的贫乏和个人意识薄弱所致。
从名师们的课堂中不难看出,精彩课堂呈现的背后隐藏着老师多少的汗水和睿智,通向成功的大门是向着那些勤奋好学的人敞开的。正如日照市滕云老师所说:“只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹。”行动起来,坚持下去,是至关重要的,收获来自于行动,奇迹出现在坚持的路上。不断地进取,提高自身的素质,掌控好自己的课堂,创造出属于自己的奇迹!享受着学习与成长的快乐。
本次的学习对我震撼特别大,通过反思决定在以后的教学生涯中,努力学习,不停的进步,把自己打造成一名合格的数学老师。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板