您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
学习 研究 享受快乐与幸福 威海 王海华
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:39:15 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
学习  研究  享受快乐与幸福
威海市文登大水泊中心完小   王海华
很高兴能有机会参加“山东省数学研讨会”活动,在与专家面对面学习中,让我受益匪浅。专家的成长故事,给了我学习的动力和学习的方向。在今后的教学中,我决定做到以下三点:
1、              做学习型教师,让学习成为生活的习惯。
    提高教师自身素质,完善教师自身修养的最重要的途径就是学习。目睹了专家的成长,我更明确了“学习,学习,再学习”的重要性,增强了学习的意识。
作一个学习型的教师,坚持钻研教材,阅读参考书、报刊专业杂志、各种文献,使学习成为一种内需。作一个学习型的教师,要坚持自我反思。坚持反思可以总结实践,升华经验;可以发现不足,渴求新知;可以摆脱“匠气”,增长悟性,使我们的教学愈教愈新。能从学习中享受到快乐。
2、              做研究型教师,让研究成为工作的习惯。
要成为研究型教师,必须做到三勤:一是勤读书。读书的过程就是学习的过程、积淀的过程。现在是信息时代,知识不断更新,人的观念日新月异,不读书不看报,孤陋寡闻,何以从事教学研究?二是勤思考。仅有一股研究的劲还是不够的,在研究之后,我们还得对我们的实际操作进行反思。反思,不是一般意义上的回顾,而是思考、反省、探索和解决教育教学过程中存在的问题,它具有研究的性质。通过反思,教师将先进的教育理念转变为实际的教学行为,将所学到的专业知识和技能运用于教学之中,改善教学,从而促进学生的发展。三是勤总结。总结自己或他人成功的教学经验,总结的过程就是提高的过程。勤读书、勤思考、勤总结,是“研究型”教师的三个基本功,三者互为因果,缺一不可。
3、              做学生喜欢的教师,让快乐成为幸福的源泉。
学生喜欢的老师,自然就喜欢学老师所教的学科。今年我接手的班级中有两个男孩,都特别调皮,升入五年级时,一个得27分,一个得39分,成绩特别差。我接手时,以前教过的老师就告诉我这两个孩子没救,根本学不进去。经过我观察发现这两个孩子最大的问题是被动学习,老师不看就不学不写,完全给老师学。我接手后没把孩子当差生看,放一放、讲道理、多鼓励,慢慢孩子变得主动学习了,上课还时不时起来回答问题呢!看着孩子有了兴趣,快乐起来了,我真高兴。我更坚信了做学生喜欢的老师的信念,让每一个学生都喜欢我的课堂,都能在我的课堂上成长!
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板