您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
预设与生成并重,打造智慧课堂 威海 王金美
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:38:34 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
预设与生成并重,打造智慧课堂
——————参加山东省小学数学教师专业成长研讨会有感
威海市文登市环山路小学    王金美
11月27日——30日,我们一行25人跟随教研中心的吕老师参加了在临沂举行的山东省小学数学教师专业研讨会。3天的时间里,我们观摩了省内18位名师执教的课例,分享了他们在教育路上的行走经历。在感受各位名师行云流水般的教学设计的同时,我关注更多的是他们在课堂中对于细节的处理,从而打造了一节节智慧高效的课堂。现撷取吕老师执教的《三角形的内角和》一课部分片段,谈谈自己对于预设与生成资源的利用方面的点滴看法,以求与大家共享。
【生成之一】
在学生明确了三角形三个内角的度数相加的和就是三角形的内角和以后,教师及时提问:“你能猜测一下三角形的内角和是多少度吗?”
有学生猜测“可能是180”。教师马上追问:“你是根据什么来猜测的呢?”学生指着手中的三角板说:“这个角是90,这个是60,这个是30,90+60+30=180 ;而另一个三角板的这个角是90,这两个角都是45,90+45+45=180 ,所以我猜测三角形的内角和是180度。”教师及时表扬“能根据学过的知识进行猜测,真的是一位很会学习的孩子,那她猜测的有道理吗?”学生都认为“有道理”。“是不是因为这两个三角形的内角和是180度,所以我们就有理由认为所有的三角形内角和都是180度呢?”教师这一问题的抛出,真可谓是一石激起千层浪,学生的说法各异,从而很自然地就转入到下面的学习中。
【生成之二】
小组进行操作验证,派代表交流验证方法。
一组:我们组是把用量角器量出来的度数加起来。
我们组测量的锐角三角形:47+60+72=179;直角三角形:35+90+55=180;钝角三角形:122+27+30=179。所以我们组得出的结论是:三角形的内角和大约是180度。
师:对于他们组测量的结果,你们有什么疑问吗?
5:为什么最后的度数都不相同?
6:为什么大约是180度?
7:为什么要写“大约”?
师:是啊,学习数学就要有这种质疑的态度。你们能解答一下同学们的疑问吗?
﹍﹍
二组:用撕拼的方法。
我们组把三角形中的角先撕下来,然后拼起来。(学生展示撕拼的过程)
师:那怎么能知道拼起来的角是180度?
8:拼成了一个平角,平角是180度。
师:怎么能证明这三个角拼起来的就是一个平角?
8:用直尺来测量。角的两条边在一条直线上,说明这三个角组成的是平角。
三组:用折拼的方法。
我们小组是这样拼的(学生演示拼法),也是拼成了一个平角。
师:撕拼和折拼的方法有什么共同点?
9:都是把三个角拼在了一起,转化成了平角。
【思考】从以上的片段中可以看出,精心预设是基础。教师让学生猜测三角形的内角和,学生根据前面学习的测量三角板各个角度数的活动,能猜测出直角三角形的内角和是180度。但这种特殊的三角形其内角和能否代表所有三角形的内角和呢?正是因为有了教师的精心预设,才会引发下面学生想办法验证所有三角形内角和的活动。这样,才能保证有效生成丰富的教学资源。
而运用生成资源则需要教师的智慧。教师需要紧密联系生成,引导学生进行深入地数学思考。在第二个生成中一组展示完做法后,教师引导学生提问,旨在通过学生的质疑,明确因为测量工具和测量方法的不同,导致测量结果中会出现误差的现象,从而培养学生严谨的学习态度;在二组展示完做法后,教师又及时引导学生学会用直尺测量验证平角的方法,从而让学生明确数学学习中容不得一丝差不多,可以借助学过的多种方法进行验证;在三组展示结束后,教师引导学生对比“撕拼”和“折拼”的异同,从而明确“都是把三个角拼在一起,转化成平角来研究;而折拼比撕拼更好,没有破坏角。”在师生、生生的互动对话中,加深了学生对知识的理解,培养了学生的创造意识。
课堂教学中没有精心的预设就不会有精彩的生成,精心预设是精彩生成的前提和基础,动态生成则是课堂中智慧的集中体现。课堂教学是千变万化的,再好的预设,也不可能预见课堂上可能出现的所有情况。智慧的课堂不仅要求教师要有随机应变的能力,更要求教师在随机应变中尊重学生的主体性,根据教学进程中出现的新情况,根据随机生成的教学资源灵活应付。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板