您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
做一棵执着的尖毛草 威海 赵丽
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:36:45 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
做一棵执着的尖毛草
威海市文登柳林完小赵丽
11月27日带着无限地期待与向往,我踏上了开往临沂的客车,参加了11月28日至30日在这里举行的“山东省小学数学教师专业成长研讨会”,虽然只有短短的三天时间,却让我有了沉甸甸的收获。
会上我们聆听了来自全省各个地市优秀教师给我们带来的精彩课例,分享着他们的成长故事。从这些优秀老师的课堂上我感受到的最多的是他们面对学生、面对课堂时的那种大气、睿智,他们深厚的教学功底,充满自信、运筹帷幄、不急不躁的教学素质,都是我应该努力奋斗的方向。在短短三天的时间里,让我感受到了不同的课堂之美——陈莉老师《分数的初步认识》让我深切体会到一个老师有自己的“思想”是多么的重要,我们在博取众家之长的同时,不要被大家的“模式”所固定,选择适合自己的,适合学生的才是最好的;成玉丽老师从学生熟悉的生活问题入手,由易到难逐步引导学生研究搭配问题,在培养孩子能力的同时,更加注重让学生体会到数学与生活的紧密联系;刘万元老师风趣、幽默的语言给我们和孩子留下了深刻的印象,把一节抽象、枯燥的计算课上得生动、幽默;吕洪芹老师《三角形的内角和》一课更让我们激情澎湃,这是第一次有幸听到吕老师的课,以前总是感觉她是那样高高在上的领导者,今天听了她的课后更加增加了对她的敬佩之情……
在欣赏他们精彩的课例,感叹他们获得了一个个荣誉的同时,我更多地是被这些光环背后他们那艰辛的付出与努力所深深地震撼与打动。
一、     阅读,像尖毛草一样,积蓄成长的能量。
非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时,却像施了魔法一样,三五天后,便有一米六至两米的高度。原来,在前六个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。当蓄积了足够的营养和能量后,尖毛草便会一发而不可收,在短短几天的时间里,一下子长成了草地之王。
听了吕老师“尖毛草”的故事后,深深地被尖毛草那种坚韧不屈、厚积薄发的精神所感动,“读书、思考、实践,像尖毛草一样蓄积能量”是吕老师成功的秘籍,也是与会名师们经常提到的成功的秘籍,听听他们成长的故事,每个人的成功都与阅读密不可分,大量的专业理论书籍,丰富了他们的教育理念,完善了他们的教育思想,成就了他们的教育人生,实现了他们的教育理想。他们和我们一样原本都是普普通通的教师,但是阅读,帮助他们成就了更高的自我,使他们站在了巨人的肩膀上。反思一下自己,读得书籍尤其是专业理论书籍真是少之又少,汗颜啊!成功没有捷径可言,只有一步一个脚印踏踏实实地才能不断成就自我,首先让我们从阅读开始,不断丰盈自己的思想,用先进的教育思想和教育理念来武装自己,改变自己的认识,才能使自己站在一个更高的起点,实现与智者的对话,才能不断提升自我,完善自我,成就自我。
二、在反思中,不断完善自我,提升自我专业素养。
应该说阅读丰富了他们的思想,而不断地总结与反思,则进一步提升了他们的思想,使他们走上名师的道路。一篇篇论文的发表是他们在反思中不断提升自我的见证,一点一滴的积累成就了他们今天的成功,还记得徐云鸿老师说过的一句话:“一名教师写十年的教案不一定能成为一名优秀的教师,但如果写三年的教育叙事、案例或反思,则就可能成为优秀的教师。”反思自己,恰恰缺少了这种反思精神,这种持之以恒的坚持。“忙”成了自己“懒惰”的借口,成了前进路上的“绊脚石”,其实教育并不一定都是长篇理论,点滴小事成就了我们的教育的一切,看看这些专家、名师哪个不是善于积累身边小事的“有心人”,所以,我一定要学会不断地反思,反思自我,反思学生,反思教学……在反思中不断提升自我,为了我心中的教育理想而不断努力。
三、团队合作,成就自我。
很多老师讲到自己的成功与团队的支持、帮助与合作有着密切的联系。是的,这点我也有深刻地体会。就像红杉树一样,自己即使再强大也难以抵挡恶劣的环境,难以生存,但是大家团结协作、互帮互助,就会坚不可摧。回想自己这次参加优质课比赛的情景,真切体会到集体的力量是多么伟大,大家群力群策,从备课、上课、到听课、评课,汇集了多少人的智慧,台上成就的虽然是我一个人的光彩,但是这背后蕴含了多少人默默地付出,没有大家的帮助,怎么可能成就我的成功?团队精神,真的是很伟大!
四、只要坚持,就有收获。
还深深地记得“润物细无声”的曹佃江老师,三十几年如一日,不断地给学生的数学作业写批语,这是一件多么平凡的小事啊,但是难得的是把平凡的小事几十年如一日的坚持下来,正是曹老师的坚持,才让他有了那么多欣慰的收获。还有很多老师坚持不断的反思,都让我们看到了平凡的伟大,只要坚持,就有收获。
相比这些名师们,我只是一棵平凡得不能再平凡的小草,虽然我已走过十年的教育生涯,但是我庆幸我还有很长的一段教育之路,在未来的道路上,只要我努力,即使做为一棵草,但只要像执着的尖毛草一样,为了自己心中的理想而不断努力,相信我的教育之路一定也会芬芳无比的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板