您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
做一棵数学教学的尖毛草 威海 张红丽
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:33:19 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
 
做一棵数学教学的尖毛草
——“山东省小学数学教师专业成长研讨会”体会
威海市文登市大众完小    张红丽
2011年11月27日早晨,我有幸跟随文登市小学数学教师团队奔赴临沂,参加“山东省小学数学教师专业成长研讨会”。
满满当当的三天学习,我们一直沉浸在山东省各地名师的优质课堂中,惊叹于各位名师扎实的授课功底,震撼于各地名师专业成长的不凡业绩。惊叹之余,我心生感慨:没有先进的教育理念,生动课堂是不会自动生成的;震撼之余,我深深的体会到:作为数学教师只有读书,才能成长。正如我们的数学教研员吕洪芹老师的报告——《做一棵执着的尖毛草,向青草更深处漫溯》所提到的,阅读、思考,蓄积根部的力量。这不得不让我眼前豁然一亮:原来身边就有名师,原来身边就有专家,原来身边就有尖毛草一样的执着开拓者。是的,尖毛草,一种小学数学界神奇的“草地之王”。
非洲草原上有一种被称为草地之王的植物叫尖毛草。它在生长的最初半年里,只有一寸高,人们甚至看不出它在生长,更没有人能看出它日后将成为草地之王。但是半年后,在雨季到来之际,尖毛草几天时间就能长到一两米的高度。研究表明,在长达半年的时间里,尖毛草其实一直在疯长,疯长的只是根部,长度往往超过28米!
 尖毛草的高度应不应该算地下的那28米呢?在不少人的价值观中,长上边的那一截儿,是出头露脸,长出了范儿,才算长了,长在地下边的多少节都是“盘根错节”,“隐姓埋名”了,长也白长。当今的人们总是借助园丁的勤劳早开花,借力名人的助推早成名,借用市场的效应早成交,一举成功,一夜成名。但是在我们的小学数学教师专业成长研讨会上的老师们却完全不是这样认为的。他们像尖毛草一样,有内在的、独特的“深度”,这深度,来自读书。
让我们一起走进吕洪芹老师的专业成长历程吧。从毕业到成为山东省特级教师,她整整走了20年。这二十年里,她在各级各类刊物上发表的文章数不胜数,沉甸甸的研究成果在大屏幕上一张张呈现,我们简直是目不暇接。罗列出来的论文只展现了发表类,我想,他的获奖类论文一定是因为时间的原因删除了……如此之多的成果,如果没有尖毛草一样执着的品格,没有尖毛草一样守得住寂寞的扎根行动,那绝对是没有如今的成绩的。
世界上有许多所谓的奇迹,从表面上看,很像是在一夜之间或瞬间爆发的,好像被施了魔法一样。但如果追本溯源,你就会发现,无论是奇事还是奇人,在奇迹发生之前,已经打了很长时间的根基。为了打好根基,为此付出的心血和代价,早已超出了常人的想象。
临沂市莒南县涝坡镇中心小学的曹佃江老师,三十年如一日,投身到学生数学作业评语改革实验中,根据学生的能力水平和学生的喜好程度,曹老师分别设计了图画式、图文式、文字式的评价语。说实话,刚看到这些时,我在心里暗想:“谁没写过啊?我也写过……”但当我知道,曹老师悄悄地坚持了30年的时候,我的心被震撼了。30年,这是个怎样的数字啊? 10910天,曹老师经历的学生又举不胜举。30年来,曹老师没有因为没有人欣赏就放弃了自己的行为;没有因为没有人肯定就放松了自我要求;更没有因为没有马上成名就抱怨、埋怨。曹老师有的,就是对学生的成长有益的事,我就去做;对学生成长无意的事,我就坚决不做。无形中,曹老师坚守了自己心中那份执着的梦想。
三十年的坚守,是为了今天的名吗?是为了今天的掌声和鲜花吗?不是的,三十年,曹老师都始终是那棵蓄积根部能量的尖毛草,不抛弃,不放弃,坚守根部的成长,踏踏实实地把根扎稳、扎实、扎深,因为只有练好了深厚的内功,有了坚实的基础,才能长得足够壮、足够高、足够好。
人无论做什么,打好根基才是根本。世上本没有魔法,刨开泥土,看那些超群植物的根,你就会发现到奇迹的所在!老老实实的去下功夫,默默的去积攒能量,在不声不响中去养精蓄锐,当你的根基远远超过别人时,奇迹同样会发生在你的身上。
博观而约取,厚积而薄发,这就是尖毛草用身体力行的成长经验告诉我们的至理名言。
 想想自己,十七年的三尺讲台,十七年的两点一线,日复一日,年复一年,积累了点能量吗?是的,但是也仅限于一点。比起台上的各位名师,我知道,我应该像他们一样蓄积能量,快速成长。当我的根须扎到28米深处的时候,当我桃李满天下的时候,我的命际也就像尖毛草一样在飞速地长高,道德智慧叠加递增,人文精神高耸入云,那才是生命接力固有的无与伦比的精彩。
让我们都来做一棵小学数学教学的尖毛草吧,脚踏实地,在学习实践中锻炼、积累,吸取能量,持之以恒地将根扎稳、扎牢,为自己价值的实现储备更深更长的“根系”。 
   
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板