您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
走进名师感悟成长 威海 于莎莎
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:32:36 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
走进名师感悟成长
威海市文登河南完小  于莎莎
11月27日至30日我有幸参加了2011年山东省小学数学教师专业成长研讨会,这次研讨会的主要内容有观摩17地市曾获省优质课一等奖以上的18位名师的教学活动及分享每个上课老师的专业成长故事,当然本次研讨会为了让所有参与代表能够深入参与会议,为我们搭建了“1+1”评课的互动交流形式,通过此次活动我领略了名师的风采,感受了他们对学生、对教育、对生活那深情的爱;感受到了他们身上所透露出来的无穷的知识力量;感受到他们对学生身心发展以及数学教育了解之广、钻研之深。以下是我参加此次研讨会的几点体会。
  一、注重与学生沟通,拉近教师与学生的距离感
每位教师上课前都与学生交流教材以外的话题,以示缓解学生的紧张感,同时也为学生在课堂上正常的思考问题、解决问题搭好桥、铺好路。比如:吕红芹老师与学生的课前交流,“你了解老师多少?你想知道你们在老师心目中是怎么样的吗?你们自信聪明是吧,善于倾听、敢于提问题对吧,发言积极、声音响亮没错吧”,通过交流使学生的身心愉悦,以饱满的热情,亢奋的斗志投入新授学习这一点值得我们学习。
二、结合教材,创设有效的情境,真正为教学服务
每一位上课的老师都能根据小学生的特点为学生创设充满趣味的学习情景,充分发挥学生的主体作用,以激发他们的学习兴趣。例如郑生志老师执教的《用分数大小表示可能性》为学生设计了砸金蛋、摸扑克牌的情境,王冬梅老师执教的《确定位置》创设了学生军训方队的情境,等每位执教老师注重从学生的生活实际出发,引导学生自主学习、合作交流的教学模式,让人人学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。
  三、学习方式生活化、艺术化,使学生感受数学与生活的联系
  数学源于生活,生活中处处有数学。在我们日常生活中充满着许多数学知识,在教学时融入生活中的数学,使他们感到生活与数学密切相关的道理,感到数学就在身边,对数学产生亲切感,激发他们学习数学、发现数学的愿望。借助于学生的生活经验,把数学课题用学生熟悉的、感兴趣的、贴近于他们实际生活的素材来取代,如:烟台 杨永丽老师执教的《中位数》,老师用到了办公室7位老师跳绳比赛的情境以及利用了姚明身高参与,大大提升了学生的学习兴趣。通过这一系列的活动,使学生对学习不在陌生,不在枯燥,体现了教学内容的生活化,增加了教学的实效性。
  四、学习方式活动化,让学生主动获取知识
活动是学生所喜欢的学习形式。创设学生喜欢的活动,使其在自由、放松、活跃的学习氛围中积极主动地感知、探究、发现数学问题、从而创造性地解决问题。吕老师执教的《三角形的内角和》学生以小组为单位自主探究三角形的内角和,在交流展示环节则采用了招开记者发布会的形式,有的教师上课则直接把学生分成几组来坐,以便于学生交流讨论,提高学生解决问题的能力。
五、抓住“小组合作学习”的时机开展合作学习
以往在我的教学中开展合作学习时,把它仅仅作为教学中的一个必要程序,不顾问题是否具有探究性,就把它都拿来小组合作,常常出现教室里表面很热闹,其实学生基本上停留在独立学习的层面上,没有真正的讨论和合作,没有发挥小组合作的优势,其学习结果不能完全代表本小组水平。而胥庆兰老师执教的《平均分》一课中小组合作时机则选择在个人操作无法完成合作的。在探究10个竹笋分给2只熊猫,每只熊猫分几个竹笋时,胥庆兰老师为每位同学准备了10个小圆片代替竹笋来分,而接下来探究18个竹笋分给3只熊猫,每只熊猫分几个竹笋时,胥老师仍然让学生用10个小圆片代替竹笋来分,此时学生都在看老师,有的学生说老师不够,老师问学生不一个人的不够怎么办,许多学生便想起来几个人的小圆片合起来用,通过小组合作来完成,胥老师创设的这种情境激发学生自发合作的欲望,培养学生间团结协作的精神。
六、聆听名师的成长故事——走进名师感悟成长
   走进名师感悟成长,细品名师们的成长经历,让我感受到了名师的魅力和风采,拓展了自己的视野,积累了经验,更是一笔可贵的精神财富。吕红芹老师的尖毛草的品格令人佩服,吕老师的成长故事以尖毛草的故事贯穿始终,尖毛草的品格其实就是她的人生态度。吕老师通过读书思考实践像尖毛草一样蓄积能量,通过实践反思,蓄积成长的动力。吕老师像尖毛草一样,时时刻刻以尖毛草的精神激励自己,厚积薄发。吕老师的故事给我的最大启示是老老实实的去下功夫,默默的去积攒能量,在不声不响中去养精蓄锐,当你的根基远远超过别人时,奇迹同样会发生在你的身上。
而曹佃江老师的数学批语,同样让我感到震撼。坚持一天不难,常年坚持就是一个人的能力。我想,曹老师几十年地坚持对每个学生的每次作业都作不同的评价,他的做法已经脱离备课、批改的约束,已经转化为他内心深深地喜爱!这已经不是他职业的要求,而是他自身的需要!佩服曹老师的“有心”,每一本作业,每天一条批语,一年下来是多少条批语,可能曹老师自己都算不上来,正是这样的坚持,才让学生爱、乐学;佩服曹老师的“细心”,每天根据孩子的作业情况,结合孩子在学校的平日表现,给出适合孩子的评语。佩服曹老师的“恒心”。
走近名师,感受名师,更使我明白了:教育是我们一生的事业,三尺讲台是我们的舞台,学习是我们生活的一部分。教师要想真正拥有自己的今天,把握住明天,就必须勤奋而又智慧性的吮吸知识的甘露,走出属于自己的路。
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板